Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 46 (736) от 18 ноября 2008Автосалон


ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Депутаты ужесточат наказание за пьянство водителей

Народные избранники поборются с вредными привычками народа с помощью законов. На днях депутаты в первом чтении рассмотрят правительственные поправки в Уголовный кодекс, которые ужесточают ответственность за нарушение Правил дорожного движения и эксплуатацию транспортных средств водителями в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Как сообщил журналистам первый вице-спикер нижней палаты парламента Олег Морозов, поправки в статью 264 УК, разработанные правительством, предусматривают «достаточно суровые наказания». За нарушение ПДД пьяным водителем, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, устанавливается безальтернативная санкция в виде тюремного заключения на срок до 3 лет с лишением права управлять транспортным средством в течение 3 лет. За деяния, повлекшие смерть человека, нетрезвый водитель будет лишаться свободы на срок до 7 лет, а при смерти двух и более лиц – до 9 лет. Ужесточение санкций призвано снизить количество дорожных аварий и тяжесть их последствий.

По действующим нормам виновнику дорожно-транспортного происшествия, в результате которого был причинен легкий или средней тяжести вред здоровью человека, грозит административная ответственность в виде штрафа или лишения права управления транспортными средствами. А уголовная ответственность предполагается за совершение ДТП, последствием которого стала тяжелая травма или смерть людей. При этом и для трезвых, и для пьяных водителей санкции одинаковы. Между тем, думские «справороссы» считают необходимым защитить автомобилистов от несправедливых подозрений в нетрезвости. Зампред Комитета ГД по безопасности Геннадий Гудков со товарищи внесли в Госдуму законопроект, в котором вводятся штрафные санкции для сотрудников ГИБДД, необоснованно направляющих водителей на прохождение медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. «Справороссы» предлагают штрафовать должностных лиц в случае получения отрицательного результата освидетельствования в первый раз на 500 рублей. А при подобном повторном необоснованном действии в течение полугода административный штраф может увеличиться до 2 или даже 5 тысяч рублей.

Тамара Шкель, «РГ»


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022