Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 37 (727) от 16 сентября 2008Планета загадок


ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ

Клонированный пес стал отцом

От первого в мире клонированного кобеля афганской борзой родились щенки. Их выносили две клонированные собаки той же породы, оплодотворение было искусственным.

Эксперимент проводили корейские ученые из Сеульского национального университета, руководил работами Ли Бьён-чунь, бывший коллега опального ныне профессора Хвана У-Сука. Исследователи говорят, что это первый в мире случай, когда щенки родились от клонированных родителей. 10 малышей появились на свет в период с 14 по 18 мая. По словам биотехнологов, один из щенков умер, девять живы и абсолютно здоровы.

Кобель афганской борзой Снаппи был получен путём клонирования в 2005 году группой корейских специалистов во главе с профессором Хваном У-Суком. Щенок родился в апреле, но биотехнологи до августа хранили молчание, пока не выяснилось, что у собаки нет дефектов. Кличка Снаппи составлена из первых букв слов Seoul National University Puppy (щенок Сеульского национального университета).

Клонированный пес был зачат тем же методом, что и овечка Долли. Решение о клонировании именно афганской борзой биотехнологи приняли потому, что генетический профиль этой породы почти безупречен. Взяв клетки кожи с уха 3-летнего кобеля афганской борзой, ученые извлекли генетический материал и перенесли его в донорскую неоплодотворенную яйцеклетку с удаленным ядром. После чего на нее воздействовали электрическим током, чтобы стимулировать клеточное деление.

Прежде чем добиться положительного результата, экспериментаторам пришлось пересадить 123 суррогатным самкам 1095 генетически измененных эмбрионов. На это ушло 2,5 года. Эффективность метода составила лишь 1,6%. Выносила Снаппи самка лабрадора, а появился он на свет с помощью кесарева сечения.

В 2007-м та же команда исследователей объявила, что им удалось клонировать волков. Прессе были продемонстрированы 2 корейских волчонка Снувульф и Снувульфи, один из которых родился в начале 2006 года, а другой – полгода спустя. Ученым пришлось создать 251 реконструированный эмбрион, каждый из которых пересаживали одной из 12 суррогатных матерей для получения, в конечном итоге, двух клонов.

Воодушевившись успешными результатами экспериментов, в апреле этого года команда Ли Бьён-чуня клонировала собак-ищеек. При помощи клеток лабрадора, которые считаются самыми хорошими ищейками, ученые получили 7 щенков от трех суррогатных матерей. В июне биотехнологи заявили о создании 17 клонов тибетского мастифа – породы, находящейся на грани исчезновения. Все они были получены от двух тибетских мастифов женского и мужского пола, а вынашивали искусственно полученные эмбрионы 6 суррогатных самок. А в начале августа корейцы впервые провели коммерческое клонирование, создав пять генетических копий мертвого питбуля Бугера по заказу американки Бернанн Маккинли.

По словам Ли Бьён-чуня, последний эксперимент со щенками Снаппи наглядно демонстрирует репродуктивные возможности клонированных животных. Теперь биотехнологи намереваются создать генетические копии от клонированных ранее корейских волков.

«The Times of India», «КомпьюЛента»


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022