# СВО на Украине# Мобилизация в КурскеАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникОбъявления КурскаТарифы DDDMedia
№ 13 (1484) от 28.03.2023 Обновление: 02.04.2023, 08:34 Самый большой сертифицированный тираж (18 700 экз.) в Курской области


Мультфильм: Снежная королева: Разморозка (Пушкинская карта)

Какие дороги отремонтируют в Курске
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Юлия Таперечкина: «Главное – окружение, воспитание, наше мышление»

Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 37 (727) от 16 сентября 2008Здоровьечко


СЕЗОННОЕ

Как уложить осенние вирусы на лопатки

Вот и лето красное пропело: на смену круглосуточной жаре пришли прохладные ночи и ветреные дни — счет времени пошел в сторону зимы. Вслед за этим среди знакомых как-то сразу появились первые сопливящие, чихающие и покашливающие. Мы поинтересовались у медиков, с чем это связано.

Оказывается, осенью нас поджидают две основные опасности. «В это время иммунитет проходит экзамен на крепость: ему надо работать уже не в расслабленном летнем режиме, а входить в режим повышенной боевой готовности, — говорит иммунолог Олег Назар. — Чтобы поддерживать тонус организма, его обмен веществ в условиях похолодания и давать отпор «экзаменаторам» — вирусам и бактериям, которые уже просыпаются как снаружи, так и внутри нас».

Вторая причина связана с концом отпускного периода — именно в это время возникают благоприятные условия для развития эпидемий. «В это время люди массово возвращаются из отпусков из разных уголков страны и планеты, — объясняет тенденцию эпидемиолог Аркадий Фролов. — Наверняка они контактируют там с местными инфекциями и привозят их домой, где передают друг другу».

Врачи-практики подтвердили, что действительно в сентябре у них стало больше «клиентов». «Очень много пациентов обращаются с температурой и болью в животе, — говорит врач Полина Загородняя. — И такие больные появляются каждый день, преимущественно это дети».

Рост заболеваемости косвенно подтверждает и продаваемость лекарств в аптеках. «Спрашивают что есть от насморка и кашля, — рассказывает Оксана Чепига, заведующая одной из аптек, — активно берут жаропонижающие и разметают капли в нос».

Итак, похоже, что сезон простуд начался. Каких непрошенных гостей ждать организму в гости и как побыстрее их выпроводить?

КАКИЕ ВИРУСЫ ХОДЯТ СЕЙЧАС

Аденовирусная инфекция

Вызывается аденовирусом. Он поражает слизистые дыхательных путей, глаз, кишечника, а также лимфоузлы.

Как проявляется? Первые симптомы начинаются через 4—5 дней после контакта с больным. Начинаться может и остро, и постепенно. Температура, головная боль беспокоят мало. Показания градусника редко превышают 37,80С. Больше беспокоят воспаление слизистой глаз (конъюнктивит), причем они сопровождаются ощущением инородного тела в глазу, покраснением и отечностью век, утром их невозможно открыть из-за залепленности «пленкой», а также першение в горле, боли в животе и понос (из-за поражения лимфоузлов кишечника). Заболевание длится 10—14 дней.

Как лечиться? Чтобы облегчить состояние, применяют противоаллергические средства — хоть аллергии и нет, но они помогают снизить чувствительность к вирусу, поливитаминные препараты. Жаропонижающие нужны редко, т.к. высокая температура бывает редко. В глаза нужно закапывать 0,5% раствор дезоксирибонуклеазы по 3—4 капли каждые 2—3 часа — она притормаживает развитие аденовируса. Лечение должно проходить под контролем участкового терапевта.

Как уберечься? Передается воздушно-капельным путем — через дыхание больного человека. Поэтому, чтобы не заразиться, перед каждым выходом на улицу нужно смазывать слизистую носа оксолиновой мазью или бальзамами типа вьетнамской звездочки, а по приходу в помещение, домой — промывать нос теплой водой, а глаза — каплями типа искусственной слезы. Выздоровевший еще может оставаться заразным, поэтому появляться в коллективе ему можно не ранее 2-х недель от начала заболевания.

Риновирусная инфекция

Вызывается риновирусом. Больше всего он поражает слизистую носа.

Как проявляется? Заболевание начинается через 2-3 дня с момента контакта с больным, внезапно — с сильной заложенности носа, сопровождающейся обильными выделениями. Насморк настолько сильный, что кожа носа раздражается до корочек. Температура повышается редко. Длительность заболевания — 3-5 дней.

Как лечиться? Главное в лечении риновирусной инфекции — борьба с насморком. Если 2-3 раза в день закапывать нос сосудосуживающими каплями (на основе нафазолина, ксилометазолина, оксиметазолина), то в большинстве случаев этого будет достаточно. Но если ребенок аллергик, насморк будет тяжелее и к сосудосуживающим каплям нужно добавить противоаллергические капли в нос (на основе гормонов, например беклометазона, флутиказона).

Как уберечься? Так же, как от аденовирусной инфекции.

Парагрипп

Вызывается вирусом парагриппа. Он поражает дыхательные пути — от носа до бронхов.

Как проявляется? Первые симптомы начинаются спустя 3—4 дня после контакта с больным. Постепенно повышается температура — до 37,5—380С, появляются насморк, небольшое першение в горле и сухой кашель. В тяжелых случаях кашель становится «лающим», может возникнуть спазм дыхательных путей, особенно гортани (это состояние называется ложный круп, истинный круп развивается при дифтерии), из-за ослабления вирусом иммунитета могут возникнуть гнойные осложнения — ангина, гайморит, отит, пневмония. Продолжительность заболевания — 7—10 дней.

Как лечиться? Применяют традиционные жаропонижающие препараты, капли в нос, противокашлевые препараты. В большинстве случаев лечение проходит на дому, под контролем участкового терапевта (семейного врача). Если возникает лающий кашель, нужно срочно вызвать «неотложку»: круп — это состояние, опасное для жизни. Если медиков рядом нет, придется действовать самому: при крупе помогут ингаляции с раствором эуфиллина, противоаллергические средства (они успокаивают и расслабляют бронхи), аэрозоли, аналогичные тем, которые применяют при астме (на основе сальбутамола). Параллельно к ним нужно применять отвлекающую терапию — положить ноги в тазик с горячей водой. Рефлекторно гортань, бронхи могут расслабиться.

Как уберечься? Так же, как и от аденовирусной инфекции.

Респираторно-синцитиальный вирус

Вызывает ОРВИ, при котором в основном поражаются бронхи.

Как проявляется? Заболевание начинается постепенно, спустя 3—7 дней со дня контакта с больным. Температура повышается максимум до 37,2 или остается нормальной. Затрудняется носовое дыхание (хотя выделений из носа мало). Горло при осмотре красное. Отличительный признак этой инфекции — свистящий кашель на фоне одышки (как при приступе бронхиальной астмы). В легких слышны хрипы. Через 3—7 дней после появления эти симптомы быстро проходят.

Как лечиться? Основное внимание в лечении — на борьбу со спазмом бронхов: они такие же, как и при развитии крупа при парагриппе. При надобности — жаропонижающие.

Как уберечься? Так же, как от аденовирусной инфекции.

КАКИЕ ВИРУСЫ СКОРО МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ

Энтеровирусная инфекция

Вызывается группой энтеровирусов (Коксаки, ЭКХО и др.). Они поражают центральную нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную, дыхательную системы, мышцы и почки.

Как проявляется? Заболевание начинается на 2—7 день после контакта с больным — всегда внезапно, остро, с повышения температуры до 39-400С, озноба, головной боли. Щеки и губы становятся ярко-алыми, а носогубный треугольник (между носом и верхней губой) — бледно-белым. Кроме этих общих признаков, есть разные формы этой инфекции: у кого-то больше выражена боль в горле (вирусная ангина), у кого-то — приступообразные боли в мышцах живота, груди, спины, рук и ног (это состояние называется эпидемическая миалгия), а у кого-то преобладают резкие головные боли, судороги, тошнота и рвота — в этом случае можно подозревать энтеровирусный менингит (воспаление оболочек головного мозга). Встречается и энтеровирусное воспаление сердца — миокардит. В зависимости от формы и тяжести, энтеровирус может длиться от недели до месяца.

Как лечиться? Помогают жаропонижающие, обезболивающие препараты. Если беспокоит сильная головная боль или боли в сердце, нужно вызывать «неотложку» и ехать в больницу — у больного может быть менингит или миокардит.

Как уберечься? Поскольку вирус передается двумя путями — через грязные руки (фекально-оральным путем) и через дыхание больного (воздушно-капельным путем), то основные профилактические процедуры — мытье рук с мылом плюс все те же способы, которые применяются для предупреждения аденовирусной инфекции.

Ротавирусная инфекция

Вызывается ротавирусом. В первую очередь поражает кишечник.

Как проявляется? Заболевание начинается спустя 1—7 дней после контакта с больным — резко, с повышения температуры, рвоты и водянистого поноса. Спазмы в животе не характерны. Кроме этого, у больного першит в горле, беспокоит умеренный насморк.

Как лечиться? Помогают противодиарейные препараты (например, на основе лоперамида, сахаромицетов, смектита), диета (первые два дня — сладкий чай и сухари, затем рисовый отвар, каши) плюс препараты пищеварительных ферментов (прием во время еды). Нередко из-за сильной диареи ротавирусная инфекция сопровождается обезвоживанием. В этом случае обязательно нужно пополнять запас электролитов (солей натрия, калия и др.), иначе может начать «барахлить» сердечно-сосудистая система.

Как уберечься? Так же, как и от энтеровирусов.

Корь

Вызывается парамиксовирусом. Он поражает верхние дыхательные пути, глаза и кожу.

Как проявляется? Ухудшение самочувствия начинается на 8—17 день после начала болезни. Сначала повышается температура до 38—39С, краснеют глаза, голос становится сиплым, появляется «лающий» кашель. Через несколько дней после начала при осмотре неба видны высыпания на небе — розовато-белые пятна по нескольку миллиметров. На 4—5 день болезни на коже за ушами, на шее, волосистой части головы появляется сыпь. Веки становятся отечными. Одновременно с сыпью ухудшается общее самочувствие. Лечение — под контролем участкового. Корь длится 2—3 недели.

Как лечиться? Помогают жаропонижающие, противокашлевые. Тяжелых больных госпитализируют, в больнице вводят противокоревой гамма-глобулин.

Как уберечься? Так же, как и от аденовирусной инфекции. Учитывая, что корь очень заразна, всех, кто был в контакте с больным, врачи изолируют на дому или в больнице.

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

Олег Назар, иммунолог: «Чтобы подготовиться к достойной встрече вирусов, нужно помочь иммунитету. Если вы чувствуете себя нормально и вокруг нет больных, то достаточно есть побольше свежих фруктов, не переутомляться, больше двигаться — иммунитету будет этого достаточно, чтобы дать отпор любой инфекции.

Но если вы ослаблены или были в контакте с больным, то стоит подстраховаться при помощи иммуномодулирующих препаратов — они увеличивают выработку организмом противовирусного белка интерферона. Это могут быть лекарства на основе инозина, арбидола, амизона, амиксина.

В нос полезно покапать капли, содержащие интерферон. Конкретные препараты подскажет иммунолог или аптекарь. О том, как их принимать, прописано в аннотациях к препарату. Если начать их прием, как только вы чувствуете недомогание, можно предотвратить развитие болезни, даже если вирус уже попал в организм, в крайнем случае — перенести заболевание в легкой форме. Это касается любой вирусной инфекции, ведь специфического лечения от каждого отдельного вируса нет».

Дмитрий Гуцало

Вверх  —  Отзывы читателей (2)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Владимир18 сентября 2008, 03:11:38
город: Курск

Почему-то нет ни слова про оздоровление и закаливание организма только лекарства, лекарства... как будто статья проплачена фармацевтами... Вот хорошая информация о том, как не болеть совсем — kurdyumov.ru/esse/esse02/golodanie00.php



юля12 января 2016, 15:45:56
город: георгиевск

мне очень понравилось



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

НОВОСТИ

Курские чиновники – одни из самых «бедных» в ЦФО

НОВОСТИ

Новый театральный сезон будет зрелищным

НОВОСТИ

В центре Курска найдена древняя печь

НОВОСТИ

В Знаменский собор привезут мощи святой Матроны

НОВОСТИ

В пятницу отключат холодную воду

НОВОСТИ

Курян заставят делить мусор

НОВОСТИ

Депутаты усмотрели «круговую поруку» правоохранительных органов в преследовании «ГРИННа»

НОВОСТИ

Сообщение Заместителю Генерального прокурора РФ Малиновскому В. В.

НОВОСТИ

Дела в отношении «ГРИННа» возбуждали незаконно?

НОВОСТИ

В Курске пройдет субботник

НОВОСТИ

Памятники исполняют желания студентов

НОВОСТИ

Куряне признаются городу в любви

НОВОСТИ

В центре города зацвел каштан

НОВОСТИ

В Курске будут растить джазменов

НОВОСТИ

За сжигание листвы будут карать

НОВОСТИ

Алексей Волков: «Коррупция проникла везде»

НОВОСТИ

Как будем отмечать День города

НОВОСТИ

Курск облюбовали экзотические насекомые

НОВОСТИ

В курском медуниверситете адаптируют первокурсников

НОВОСТИ

Надежда Бабкина учила курян петь

НОВОСТИ

Курянка прожила неделю на «Доме-2»

ПРОИСШЕСТВИЯ

Муж зверски убил мать восьмерых детей

ПРОИСШЕСТВИЯ

На ГОКе «террористов» взяли штурмом

ПРОИСШЕСТВИЯ

Авария под Железногорском: 8 пострадавших

ПРОИСШЕСТВИЯ

Под Глушково грузовик врезался в машину СОБРа

ПРОИСШЕСТВИЯ

17-летний бомж украл 6 велосипедов

ПРОИСШЕСТВИЯ

Курянин чуть не подорвался на минах

ПРОИСШЕСТВИЯ

«Конец света» в Черемисиново

ПРОИСШЕСТВИЯ

В Курске прикрыт очередной наркопритон

ПРОИСШЕСТВИЯ

Пенсионерка погибла в огне

ПРОИСШЕСТВИЯ

В Дмитриеве наркоман убил рабочего

СПОРТ

Победив в Рязани, «Авангард» продолжает лидировать

СПОРТ

Виталий Кличко: «Поветкину рановато драться с моим братом»

СПОРТ

Школьница из Суджи показала всему миру свою силу

СПОРТ

Наш супермарафонец стал лучшим в России

СПОРТ

Курск станет «столицей» дзюдо

АВТОСАЛОН

Если у машины нет АБС, а тормозить безопасно хочется

АВТОСАЛОН

Энергия на короткий пробег

АВТОСАЛОН

Автомобиль на учет будем ставить всего за 2 часа

АВТОСАЛОН

Если ток ушел налево

АВТОСАЛОН

Виноват датчик

АВТОСАЛОН

Вопрос замены масла

АВТОСАЛОН

Как ухаживать за коробкой-автоматом

АВТОСАЛОН

ГБО и ресурс

АВТОСАЛОН

Как выбрать подержанное авто

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Школьникам добавили на обед

Месячник безопасного пользования газовыми приборами
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Месячник безопасного пользования газовыми приборами

Самому большому рекламному экрану Курска – 3 года!
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Самому большому рекламному экрану Курска – 3 года!

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Как позвонить в приемную Путина?

ПОТРЕБИТЕЛЬ

За учебу в школе плату не берут

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Кто защитит от бродячих собак?

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Если залили соседи

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Календарь майя пророчит конец света через 4 года?

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Клонированный пес стал отцом

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

По Марсу ползают камни

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Раскрыта тайна неуязвимости мух

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Метровый огурец

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

120 галстуков для Саакашвили

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Самый быстрый гол

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Продается шестиногий бык

ЗДОРОВЬЕЧКО

Кофеина в чае больше, чем в кофе, но он действует на организм мягче

ЗДОРОВЬЕЧКО

Как просто сделать свое сердце крепким

ЗДОРОВЬЕЧКО

Десять причин не худеть

ЗДОРОВЬЕЧКО

Людям с повышенной кислотностью желудочного сока противопоказаны пряная зелень, чеснок, цитрусовые

ЗДОРОВЬЕЧКО

Освежить дыхание можно, пожевав зерна обжаренного кофе или листочек мяты

ЗДОРОВЬЕЧКО

Простые способы ухода за зубами

ЗДОРОВЬЕЧКО

Если малыш – «искусственник»

«Славянская клиника»: можно ли есть на ночь?
ЗДОРОВЬЕЧКО

«Славянская клиника»: можно ли есть на ночь?

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Меню из «второго хлеба»

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Еще не время расслабляться

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Рецепты выпечки от читателей «Друг для друга»

ПЕСОЧНИЦА

У ребенка дефект речи? Помогут мыльные пузыри!

ПЕСОЧНИЦА

Профболезнь первоклашек: больной живот

ПЕСОЧНИЦА

Тайна происхождения слов

Ольга Горбулина разбила дома оранжерею
ЛИЦО НОМЕРА

Ольга Горбулина разбила дома оранжерею

 




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 15 427
Посетителей вчера: 47 093
Всего c 10.03.2003: 108 444 630
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023
• При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных