ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 46 (1257) от 13.11.2018 Обновление: 21.11.2018, 20:09 Самый большой сертифицированный тираж (27 700 экз.) в Курской области


Фильм «Девушка, которая застряла в паутине»

Кадровые изменения в администрации Курской области
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Виктория Шашкова: «Женщина должна остаться интересной для себя и своего мужчины»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 23 (713) от 10 июня 2008Планета загадок


История курских костела и кирхи

Место для строительства в Курске римско-католической церкви во имя Успения Пресвятой Девы Марии было выбрано очень удачно. Костел появился на улице Нижней Гостиной (ныне – Марата).

В готическом стиле

Здание было выстроено очень быстро в конце XIX века при самом активном содействии ксендза Георгия Мотузза у высокого обрыва и превосходно обозревается с западной стороны города. Хотя костел стоит в плотной каменной застройке городского центра, он хорошо виден издали из разных мест острыми зубцами готической архитектуры.

Католическая церковь была освящена 23 июля 1892 года и по своему возрасту достаточно стара. Но ценен костел в первую очередь и тем, что является в городе редким зданием в готическом стиле. Краснокирпичная церковь имеет все атрибуты, характерные для него. Здесь есть вимперги (резные фронтоны над окнами), фиалы (декоративные венчания фигурных шпилей), расширяющаяся снаружи глубокая ниша портала, высокие стрельчатые витражные окна, тяжелые угловые башни главного фасада. Интересный проект здания был разработан курским архитектором Пекалкевичем.

В костеле произошло венчание в будущем всемирно знаменитого художника Казимира Малевича, основоположника одного из видов абстрактного искусства. Здесь же он крестил своих детей.

В 1939 году в «польском костеле», как куряне именовали это здание, разместился антирелигиозный музей-филиал областного краеведческого музея. Одним из главных экспонатов его экспозиции был маятник Фуко, наглядно объяснявший движение небесных тел вокруг солнца. Рядом с музеем находилась открытая площадка, с которой его посетители могли обозревать в телескоп вечернее небо.

После войны здание костела долгое время использовали под склад. В 70–80-х годах Курский ремонтно-реставрационный участок провел серьезные работы по восстановлению здания. Сначала здесь работал дом музыки, а позже разместился городской Дом культуры с небольшим концертным залом, в котором иногда давались концерты органной музыки, проводились выступления хоровых коллективов и инструментальных ансамблей. В 1997 году здание было передано местной католической общине.

Прокуратура в немецком храме

В начале 1980-х годов, над невысокой башней, возвышающейся на здании областной прокуратуры на улице Ленина, строители возвели невысокую шатровую крышу из оцинкованного железа, чем-то напоминающую острый верх старинной русской крепостной башни...

История этого здания такова. Проживавшие в Курске иностранцы основали в 1825 году евангелическо-лютеранскую общину, а в 1826-м открыли на Московской улице (ныне – Ленина), в глубине квартала молельный дом. Уже в конце XIX столетия, в 1895 году, церковная община построила вблизи старой лютеранской церкви на Московской улице кирху святых апостолов Петра и Павла.

Немецкая кирха, как ее называли куряне, была сооружена в готическом стиле из красного облицовочного кирпича. Ее башню венчал высокий остроконечный шпиль. На уличном фасаде здания у входного портала, по бокам, в глубоких нишах стояли скульптурные фигуры апостолов Петра и Павла, изваянные в Риге академиком Фольцем. Алтарное изображение Христа в евангелическо-лютеранской церкви было выполнено в Дюссельдорфе. Кирха славилась своими музыкальными вечерами, так как большой великолепный орган, изготовленный мастерами в австро-венгерском городе Егерндорфе (ныне чешский город Крнов), и кроме церковной службы использовался в музыкальных концертах. Приметными для курян были часы, устроенные на колокольне и подсвечиваемые ночью.

От евангелистов до радиолюбителей

Постепенное разрушение красивой кирхи началось после революции. 5 июня 1924 года «Курская правда» сообщила о состоявшемся 1 июня собрании лютеран в клубе имени Энгельса, находившимся по соседству с кирхой. Оно постановило ходатайствовать перед губисполкомом о закрытии лютеранской церкви, превращении ее в клуб для просветительных целей.

В апреле 1930 года в бывшей кирхе открылся радиоклуб. Днем в нем проходило массовое прослушивание горожанами передач, а по вечерам здесь работали кружки. В клубе была организована постоянная радиовыставка, радиолюбители здесь могли получить консультации, создана радиолаборатория, начала работать передающая радиостанция. После ликвидации клуба здание бывшей кирхи передали, как тогда было модно, городской торговой организации под склад, а в 1935 году облисполком вынес решение об оборудовании в помещении бывшей кирхи городского Дома физкультурника.

Однако это решение не было выполнено, так как в 1940-м расторопный и богатый заказчик, Курский спиртотрест, быстро перестроил здание кирхи согласно проекту, разработанному архитектором Григорьевым. Высокий шпиль разобрали, вершину башни украсили пилястры, а перед входом в здание выросла одноэтажная входная пристройка. Внутреннюю часть кирхи перестроили под трехэтажное административное здание, на боковом фасаде здания огромные стрельчатые окна частично заложили кирпичом. После войны здание вновь подверглось реконструкции, в результате которой одноэтажная пристройка выросла до 3 этажей, сформировав новый уличный фасад с большой вертикальной лоджией.

Многие годы в здании располагается аппарат областной прокуратуры.

Владимир СТЕПАНОВ, old.kurskcity.ru


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 700 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 29 993
Посетителей вчера: 30 862
Всего c 10.03.2003: 53 906 749
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО