Рецепты выпечки от читателей «Друг для друга»
Вкусные и полезные рецепты от наших читателей.
Пирог из вареных желтков
Состав: 12 яиц, полстакана растопленного масла, 150 г муки, 1 лимон, 200 г сахара, 1-2 вафли.
Способ приготовления: 10 яиц сварить вкрутую, вынуть желтки и протереть через сито. Затем хорошо растереть их с сахарной пудрой и лимонным соком. Продолжая растирать, в желтки добавить по одному оставшиеся 2 сырых яйца и понемногу подливать остывшее растопленное масло. Затем, продолжая сильно растирать, добавить по частям муку и лимонную цедру.
Противень выложить вафлями, на которые уложить приготовленное тесто. Выпекать 30 минут.
Пальчики
Замесить тесто из 4 яиц, 0,4 ст. сахарного песка, 1 ст. л. слив. масла и 400 г муки.
Сделать из теста тонкие колбаски (в палец толщиной), разрезать их на кусочки дл. 4-5 см, опускать в кипящий жир или подсолнечное масло и жарить, пока не подрумянятся. Вынуть, сложить на сито, чтобы стекал избыток жира. Затем посыпать сахарной пудрой и подать на стол.
Американское печенье
500 г слив. масла растереть до получения сметанообразной массы. 10 желтков растереть добела с 1,8 стакана сахарного песка.
Выжать сок из одного апельсина. Все перечисленное смешать со 150 г муки, добавив одну столовую ложку водки, настоенной на апельсиновой корочке. Раскатать тесто, вырезать выемкой печенье разной формы и испечь на противне, смазанном слив. маслом.
Проскурина Е. А., ул. Верхняя Луговая, 45.
Торт «Кутузово поле»
Для теста: 2 ст. муки, 50 г слив. масла, 1 ст. сахара, 1 ст. л. меда, 100 г орехов, прокрученных через мясорубку, ванилин, 0,5 ч. л. соды.
Замесить тесто, разделить на 3 части. Выпечь 3 коржа. Все коржи смазать кремом.
Для крема: 3 ст. сметаны, 50 г слив. масла, 100 г орехов, три четверти ст. сахарной пудры. Ванилин по вкусу. Можно добавить чайную ложку коньяка или ликера.
Саранский десерт
200 г слив. масла, 3 яйца, 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. какао, печенье, измельченное или крошка печенья.
Масло, яйца, сахар, какао перемешать и кипятить 2 минуты. В кипящую массу бросить крошку печенья. Как только масса немного остынет, перекладываем ее в фольгу и закручиваем в рулет. Теперь в морозилку. Когда рулет застынет, подаем на сладкое, нарезав ломтиками, как обычный рулет.
Торт «Трухлявый пень»
Состав: 3 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. варенья (любого), 0,5 ст. молока, 3 ст. муки, 1 ст. л. соды.
Соду обязательно смешать с мукой, так не будет запаха и вкуса соды. Все перемешать, разделить на 3 части. Испечь 3 коржа, пропитать любым кремом или вареньем. Украсить так, как позволит вам ваша фантазия.
Ракушки по-французски
200-300 г масла, натертая цедра одного лимона, 200 г сахара, 250 г муки, 6 яиц, немного сахарной пудры, масло для формочек.
Взбить в пену масло с лимонной цедрой и половиной сахара. Просеять муку в миску, взбить яйца в пену с оставшимся сахаром, по ложечке подмешивать муку с маслом. Разогреть духовку до 220 градусов С, растопить масло и смазать небольшие формочки для выпечки. Наполнить формочки на две трети тестом и выпекать в середине духовки 10 мин. до золотистого цвета. Охладить ракушки, не вынимая из формочек. Как остынут, можно выложить.
Жукова Р. Н., п. Поныри, ул. Октябрьская, 162.
Печенье «Пустые хлопоты»
Состав: 2 пачки маргарина, 3 ст. муки, 1 ст. пива, 2 ст. л. сахарной пудры.
Приготовление: смешать муку с размягченным маргарином. Добавить пиво. Месить массу до однородности. Раскатать тесто, нарезать на кусочки. Выпекать в разогретой духовке. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.
Торт «Быстрый»
Состав: 1 ст. кефира, 1 ст. сахара, 0,5 л. соды, 2,5 ст. муки, 100 г маргарина, 2 яйца.
Приготовление: все смешать и выпекать при средней температуре 40 минут.
Пряник без яиц
Состав: 400 г муки, 250 г сахара, 1,5 ст. воды, 1 ч. л. соды, 1 ст. грецких орехов, 0,25 ч. л. корицы, 0,25 ч. л. гвоздики, цукаты по вкусу.
Приготовление: сжечь в кастрюле 150 г сахара и развести в 1,5 ст. воды. Добавить 100 г сахарного песка. Просеять в миску муку и медленно влить в нее сироп, тщательно перемешивая. Добавить соду, гвоздику и корицу, затем положить грецкие орехи и немного апельсиновой цедры или цукатов. Смазать противень растит. маслом, выложить тесто и выпекать на среднем огне.
Фруктовый торт
Состав: 450 г разных фруктов, 150 г слив. масла, 1 ст. сахара, 2 яйца, 0,5 ч. л. цедры лимона, 1 пакетик ванильного сахара, 0,5 ч. л. соды, 2 ст. муки, 1 полная ч. л. сухих дрожжей.
Приготовление: фрукты нарезать на кусочки, положить в кастрюлю, добавить масло, сахар, цедру лимона, ванильный сахар. Залить стаканом воды и проварить 10 минут, остудить. В охлажденную смесь поочередно ввести взбитые яйца и муку, смешанную с дрожжами. Все хорошо перемешать. Форму выстлать промасленной пергаментной бумагой, положить на нее приготовленную массу. Выпекать при умеренной температуре 1 час. Затем вынуть из духовки и хорошо остудить.
Фирменные пирожки
Состав: 1 ст. простокваши, 2 яйца, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, немного соды, мука, любая начинка (капуста, творог, повидло и т. д.).
Приготовление: замесить мягкое, но крутое тесто. Дать ему постоять полчаса. Тесто брать ложкой, из него на посыпанном мукой столе сформовать лепешки, положить начинку, края защипить. Жарить на растит. масле, накрыв крышкой.
Чуйкова Т. А., ул. Заречная, 38.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 13 (703) от 1 апреля 2008 года
«Золотая опора» – символ надежного партнерства с энергетиками