городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (17 000 экземпляров)

3 апреля 2008, 09:21 ПЫЛЬ ВЕКОВ

Нравы древнего Курска

У каждого города есть свой характер и настроение, которые складываются веками. Не всегда о Курске и его жителях отзываются хорошо. Мол, купеческий город, что с него взять? Знали бы приезжие, что несколько веков на Руси хорошо была известна пословица: «Нет у белого царя вора, пуще курянина»…

Куряне предъявляли воеводе уши врага

Сотрудники областного археологического музея говорят, что можно объяснить возникновение этой пословицы. Известно, что на протяжении веков Курск был своеобразным «щитом», который прикрывал страну от врагов. В те времена сложился особый тип людей, которых называли севрюками. В начале прошлого века краевед и писатель Марков отметил: «Постоянная жизнь на пустынных рубежах русской земли, среди глухих лесов и болот, вечно на стороже от воровских людей, вечно на коне или в засаде, ежедневный риск своей головой, своей свободой – выработали из севрюка такого же вора и хищника, незаменимого в борьбе с иноплеменными ворами и хищниками, все сноровки которых им были хорошо известны, как свои собственные». Вероятно, именно про этих пограничников и была сложена пословица.

«Уложив в стычке противника, курский порубежник в качестве подтверждения своей доблести предъявлял воеводе уши, а нередко и отрезанную голову врага, – сказано в исследовательской работе сотрудников археологического музея. – Вероятно, не щадили и своих. На эту мысль наталкивает поведение Гаврилы Малышева, направленного на Земской собор 1649 года в качестве депутата от Курска. Очень долго он не решался вернуться домой. Причина для современных слуг народа странная – не выполнил наказов своих избирателей. Спустя месяц он пошел на отчаянные меры – обратился к царю с челобитной, прося защитить от скорых на расправу земляков. Только после того как царь отправил курскому воеводе специальный указ «озорников унимать с наказанием», Малышев появился в родных краях.

При этом исследователи отмечают, что с грубостью нравов и жестокостью соседствовала строгая религиозность. Так, остались свидетельства 1654 года. Проезжавший через курские земли путешественник сообщал: «Все, от мирян до монахов, едят только раз в день и выходят из церковных служб не ранее, как в два часа дня. Во всех церквях совершенно нет сидений. Все миряне стоят как статуи молча, тихо, делая беспрерывно земные поклоны. Мы выходили из церкви едва волоча ноги от усталости и беспрерывного стояния без отдыха и покоя». О значимости религии в жизни курян говорят и щедрые взносы на церковное строительство.

Заботились наши предки и о душе пленников. После того, как войска брали в плен татар, их продавали. Из-за низкой цены татарских мальчишек и девчонок у пограничных вельмож было сразу по нескольку десятков человек при дворе. Покупатель рабов их крестил, давал русские имена. Как отмечают исследователи, крещеные татары отличались потом набожностью и усердием к православной вере.

Женщины суровы, неопрятны, чрезвычайно трудолюбивы

К середине XVIII века для соловьиного края было характерно расселение великорусской и украинской (малорусской) групп. Описывая Курскую губернию, составители «Военно-статистического обозрения Российской империи» сообщали, что «в губернии господствующее племя славянское. Общие черты характера жителей у великороссиян: способность к учению и искусствам, терпение, неутомимая деятельность в трудах, предприимчивость в делах, покорность к властителям, способность переносить всякого рода лишения, неограниченное упование на авось, безотчетное бесстрашие, удальство… По мере соседства городов и больших трактов – наклонность к обману и корысти, по удалении от иных – дикая суровость, бескорыстная услужливость, привязанность к семье, почтительность к старости, ненависть к нововведениям. Женщины у русских суровы, неопрятны, чрезвычайно трудолюбивы, способны к самым тяжелым работам.

У малороссиян – мягкость, чувствительность, непостоянство в достижении цели, робость, вспыльчивость, хитрая откровенность, леность, любовь к веселью. Неспособность переносить больших трудов и лишений. Но когда украинец поступает на службу, то вдруг у него пропадает полусонность, беспечность, медленность».

Изучая судебные дела прошлых столетий, исследователи отметили, что очень редко встречаются преступления, целью которых было желание сделать зло. По большей части преступники были увлечены минутным порывом гнева. А чаще всего совершали преступление в минуты потери здравого рассудка от чрезмерного употребления горячительных напитков. Следует заметить, что русский напивается по временам и почти никогда не пьет во время полевых работ. Малороссиянин рад пить во всякое время и при всяком случае. Пьяный он делается дерзким и буйным до чрезвычайности. Правда и то, что малороссиянин будет пить в течение целого дня то количество вина, которое русский выпьет за час или два. Первый пьет, но не напивается. Второй же редко не кончает тем, что не может встать с места. Воровство как порок чаще встречалось между русскими. В краже лошадей особенно отличались жители Рыльского, Льговского, Суджанского, Курского и Щигровского уездов.

Несмотря на присущую курянам набожность и строгое исполнение церковных обрядов, бытовали различные суеверия. Вера в домовых, леших, колдунов, дурной глаз жива у простого народа. Если у крестьянина не повелись лошади какой-нибудь определенной масти – непременно эта масть не понравилась домовому. Особенно боялись наши предки колосьев, завязанных в узел. При уборке урожая никто не решался их срезать. Считалось, что срезанный «узел» принесет смерть.

Рояль с шампанским

До сих пор Курск называют купеческим городом. И не зря. Например, в 1786 году из 6 тысяч населения почти треть занималась торговлей. Именно благодаря купцам курян стали называть «курскими соловьями». Тогда одним из товаров, вывозимых из нашей губернии, были детские свистульки, издававшие соловьиные трели. Когда продавцы начинали на них играть, чтобы привлечь покупателей, люди на рынках начинали улыбаться: «Курские соловьи прилетели».

Что и говорить, торговать куряне всегда умели. При каждом магазине держали зазывал. Нередко сам хозяин приглашал курян посетить его лавку. Как говорят сотрудники археологического музея, среди купцов встречались оригинальные личности. Например, курский торговец Лавров время от времени объявлял себя умершим. Заставлял отпевать и нести на кладбище, где и воскресал. Большим оригиналом был владелец похоронного бюро Митя Псарев. После очередной пьянки он забирался в гроб, в котором и отходил от загула.

Существует легенда про купца Гладкова: на следующий день после его похорон гроб с телом был выкопан и приставлен к дверям дома покойного. Говорили, это сделали нищие, обиженные на купца: богач недостаточно занимался при жизни благотворительностью, а если и подавал милостыню, то мало. Попрошайки надумали поживиться добром после его смерти. Но, не найдя в могиле драгоценностей, не придумали ничего лучше, как отнести гроб к дому.

Популярны в Курске были кулачные бои, собиравшие больше тысячи участников. Силушкой мерились не только молодые куряне, но и почтенные отцы семейств становились стенка на стенку. Отличались куряне умением устраивать скандалы. Как правило, семейные склоки переносились на улицу, к разборкам постепенно подключались соседи. Даже праздничные семейные мероприятия заканчивались скандалами! У курян было распространено наказание: неугодившего гостя выгоняли на улицу без верхней одежды. Чаще всего таким образом развлекались зимой. Иногда хозяин, наслаждаясь победой, смотрел в окно, как гость отплясывал на морозе, пытаясь согреться.

Любили купцы и погулять с размахом. Сохранились свидетельства кутежа в кабаке, когда на середину выкатывали рояль и выливали в него несколько дюжин бутылок шампанского. Порой изрядно набравшиеся купцы начинали качать и подбрасывать полуобнаженную девицу, пока она не лишалась чувств. После этого ее клали в гроб, цыгане начинали петь душераздирающие песни. Существовало еще одно развлечение для богатых людей. На огромное блюдо ложилась барышня (предполагался минимум одежды), сверху ее украшали фруктами, различными закусками. Стоила такая сервировка неимоверных денег. Однако отбоя от желающих отведать столь экзотическое лакомство никогда не было.

Елизавета ТАРАСОВА, по материалам исследований сотрудников областного музея археологии

Вверх Отзывы читателей (1)    Написать отзыв

денис

16 июля 2011, 20:22e-mail: den.fomenko@gmail.com, город: курск

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 13 (703) от 1 апреля 2008 года

конкурс «ддд»

Летят «утки»

добро пожаловать!

В Курске ждут Дмитрия Медведева

бди!

На таможне пресечен вывоз культурных ценностей

«забота» о будущем

Детей из школы искусств хотят переселить в ЖЭУ

эксперимент

Льготникам выдадут талоны на проезд

будь осторожен!

Курск борется с бешенством садистскими методами

ноу-хау

Фликер спасет от ДТП

преданья старины

Уникальная находка курских археологов

знакомые все лица

Известные куряне на «Одноклассниках.ру»

зверье мое

Медвежонок Барсик ловит мышей

щедрый презент

Англичане подарили Курску 3 пожарные машины

раритеты

Радин выставил на продажу личную коллекцию

знай наших!

Курские медики клонируют дрозофилу

какие люди!

К визиту Антонова в Курск доставили пианолу

марионетки

Театр абсурда в кукольном театре

чудеса

В саду у курянина зацвели розы

шевели извилинами

Куряне научили Россию «ломать головы»

без границ

Немецкие рокеры обещали вернуться в Курск

стихия

Ураган устроил «конец света»

проблема

Есть ли будущее у юных фигуристов?

«мисс курск-2008»

Знакомьтесь, курская красавица

подпольный бизнес

«Банды» скотокрадов атаковали Курскую область

шок!

Мать-садистка держала дочь в погребе

а в это время

За «суровое» воспитание сына курянина приговорили к исправработам

происшествия

Взрыв в гараже: 39-летний курянин попал в больницу

происшествия

Школьник напал с топором на односельчанку

происшествия

Массовая эвакуация из «заминированного» дома

наша надежда

Поветкин готовится к новому бою

знай наших!

Курский каратист – лучший в России

молодцы!

«Медик» завоевал «серебро»

рекорды и медали

У курских атлетов очередной успех

рекорды и медали

У курских атлетов очередной успех

так держать!

Победа курской рукопашницы

спорт

Баскетбол в России и Европе

спорт

Футбол в России и Европе

полезно сохранить!

Прерывистая линия разметки может довести до суда

обслуживание

Диагностируем двигатель сами

экономим

Правила бережливости

признание

Подведены итоги конкурса «Автомобиль года в России-2008»

полезно знать!

Зимние шины — на отдых

автосалон

Поможет ли полис ОСАГО при аварии на стоянке?

ОАО «Курскпромбанк»: не останавливаться на достигнутом!итоги  •  реклама

ОАО «Курскпромбанк»: не останавливаться на достигнутом!

«Золотая опора» – символ надежного партнерства с энергетикамизнай наших!  •  реклама

«Золотая опора» – символ надежного партнерства с энергетиками

«Ростелеком» начинает предоставлять Интернет на базе технологии IP/MPLS в Курскепрогресс  •  реклама

«Ростелеком» начинает предоставлять Интернет на базе технологии IP/MPLS в Курске

Пансионат «Соловей», море, Анапа, мама, и папа, и я – все мы дружная семья!отдыхай!  •  реклама

Пансионат «Соловей», море, Анапа, мама, и папа, и я – все мы дружная семья!

потребитель

Если первый ребенок погиб

потребитель

Как оспорить завещание на дом? Оно составлено моим дядей в пользу моего же сына

потребитель

С продажи жилья тоже можно требовать алименты?

потребитель

Как увеличат ЕДВ федеральным льготникам

потребитель

Расписание сезонных автобусов

потребитель

Проездные не подорожают

жизнь – игра!

Первым гонораром Щепкина был кусок пряника

прогулки по старому городу

Древняя крепость в центре Курска

чудеса природы

Конгамато – африканский птеродактиль

ничего себе!

Самые нелепые судебные иски

всегда вместе

Самым старым сиамским близнецам 18 лет

чудаки

Стаю котов сдуло ветром

аукцион

Человеческий череп возрастом 100 тысяч лет

здоровый образ жизни

Как бросить курить

хотите верьте – хотите нет

О каких болезнях рассказывают сны

здоровьечко  •  реклама

Алкоголизм – это болезнь!

полезно знать

От отеков поможет кофе

лечебная еда

Яблоки и груши – лучшая сердечная еда

полезно знать!

Чем полезна и опасна первая зелень

вопрос–ответ

Как избавиться от метеоризма?

здоровьечко  •  реклама

«Импаза»: радость полноценной жизни!

окрошечка!

Весенние вкусности

советы знатоков

Сырные секреты

дела домашние

Домашние хитрости

дела домашние

Внимание! Конкурс!

дела домашние

Рецепты выпечки от читателей «Друг для друга»

родителям

Если ребенок слишком быстро растет, нужно проверить, нет ли у него искривления позвоночника или плоскостопия

детское здоровье

Три возраста толстяка

полезно знать

Неумение читать — это болезнь

почемучка

Как работают весы?

Степанова Елена: «Любимый мыслитель – Платон»лицо номера

Степанова Елена: «Любимый мыслитель – Платон»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
Архив новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 16 614
Посетителей вчера 34 261
Всего c 10 марта 2003 119 855 397

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024