«Сгущенная радость»
Сгущенка – любимое лакомство детей и взрослых. Любят ее и белые медведи, и обезьяны, и прочие знающие толк во вкусных вещах животные. Сгущенное молоко – не только изумительно вкусное лакомство, но еще и питательный продукт, содержащий белки, жиры, углеводы и витамины А, В1, В2, В12.
Бывает, конечно, что часто вместо сгущенного натурального молока нам продают некий продукт, называемый «комбинированным молочным» и имеющий странный вкус. Такая сгущенка состоит в основном из консервантов, красителей, стабилизаторов и пр. КМП – «комбинированный молочный продукт» делают не по ГОСТу 2903-78, а по «техническим условиям» – ТУ. У нормального сгущенного молока с сахаром сладкий вкус и запах, чистый, с ярко выраженным вкусом пастеризованного молока, без посторонних привкусов и запахов. Консистенция у такой сгущенки однородная, без кристалликов молочного сахара, она имеет белый с кремовым оттенком цвет. Так что если на этикетке написано «Сгущенка», а не «Сгущенное молоко», знайте – у вас в руках «неправильное молоко». А из «правильного» любимого лакомства можно приготовить множество чудесных блюд.
Торт «Наполеон»
Банка сгущенки, по 200 г маргарина и сметаны, 2 стакана муки, 300 г сливочного масла, соль, полпачки дрожжей.
Муку порубить с маргарином, положить дрожжи, разведенные в сметане, соль и замесить тесто. Сделать 4 лепешки и выпечь их при температуре 180 градусов. Для крема взбейте размягченное масло со сгущенным молоком. Промажьте коржи и посыпьте крошкой верхний слой. Можно украсить торт сахарной пудрой, орехами.
Пирог со сгущенкой
Банка сгущенки, 2 яйца, стакан сахара, по 200 г сметаны и сливочного масла, 2 стакана муки, 0,5 чайн. ложки соды.
Яйца с сахаром взбить миксером. Добавить сметану и снова взбить. Маленькими порциями влить в массу часть сгущенки, размешать. Всыпать муку, соду, вновь перемешать миксером. Форму смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Выложить тесто и поставить в духовку на 30 мин. После выпечки пирог остудить. Сделать крем из сливочного масла и оставшейся сгущенки. Разрезать пирог вдоль, промазать коржи кремом и украсить шоколадом, орехами. Дать пирогу пропитаться.
Торт из вареной сгущенки
Банка вареной сгущенки, 4 стакана муки, 200 г сливочного масла, 4 стол. ложки сметаны, 50 г черного шоколада.
Растопить масло и смешать его со сметаной и мукой. Тесто положить на полчаса в холодильник, затем пропустить через мясорубку и уложить на смазанный маслом противень. Выпекать 45 мин. в духовке при 180 градусах. Готовый корж поломать на кусочки. В вареное сгущенное молоко добавить столовую ложку масла. Эту массу смешать с кусочками коржа и выложить на блюдо, посыпав тертым шоколадом или какао.
Конфеты «Кокосы»
Банка вареной сгущенки, 5 пачек кокосовых стружек, 0,25 стакана орехов, 100 г сливочного масла.
В сгущенное молоко всыпать кокосовую стружку, орехи (миндаль или фундук, только не арахис), положить сливочное масло. Тщательно перемешать смесь и влажными руками скатать шарики, обвалять их в кокосе и поставить в холодильник на 1–2 часа.
Крем из сгущенки по-португальски
Банка сгущенного и столько же сырого молока, 250 мл сливок, 3 желтка, 3 стол. ложки сахара, фрукты в сиропе.
Перемешать сгущенку с молоком и желтками, поместить смесь на водяную баню и дать загустеть. Сливки взбить с сахаром до загустения, добавить молочную смесь, поместить в холодильник. Можно добавить в десерт фрукты.
Торт морковный
Для теста: 2 стакана тертой моркови, 200 г маргарина, 2 яйца и муки столько, чтобы получилось эластичное тесто. Для крема: банка сгущенки, 150 г сливочного масла.
Яйца растереть с сахаром, в отдельной посуде растопить маргарин. Все продукты, кроме моркови, смешать, добавить соду на кончике ножа и морковь. Тщательно вымесить, всыпать муку. Раскатать три коржа и испечь в разогретой духовке. Готовые коржи немного охладить, смазать кремом и украсить торт орехами.
Торт творожный
Банка сгущенки, 1/3 стакана сахара, 0,5 стакана творога, шоколад, фрукты.
Смешать миксером все ингредиенты, чтобы не было комков. Половину смеси выложить в форму, сверху уложить кусочки любых ягод или фруктов и накрыть остальной смесью. Украсить тертым шоколадом и поставить в морозилку на 6 часов.
Ореховый рулет
Банка сгущенки, 400 г шоколадного печенья, 2–3 стол. ложки орехов, 150–200 г сливочного масла.
Орехи и печенье мелко порубить, добавить сгущенное молоко и масло. Хорошо перемешать, выложить в форму и поставить на несколько часов в холодильник.
Домашняя сгущенка
Налить в кастрюлю 2,5 л молока, всыпать 1 кг сахара, немного соды. Варить на медленном огне до загустения, непрерывно помешивая (при длительной варке сгущенка получится желтоватого цвета).
В кастрюлю налить 0,5 л молока, всыпать стакан сахара. Варить на слабом огне полтора-два часа. Непрерывно помешивать, пока сахар не растворится, затем мешать реже. В конце варки добавить чайную ложку 9%-го столового уксуса.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 08 (698) от 26 февраля 2008 года
Курская семья выиграла в лотерею 3-комнатную квартиру в Москве
Академия REHAU провела семинар в Курске для менеджеров компании «Окна «Фаворит»