городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

7 февраля 2008, 11:43 СТРУНЫ ДУШИ

Курянин открыл производство китайских балалаек

Валерий Гребенников – мастер-реставратор Российской Академии музыки имени Гнесиных. Делает балалайки, учит этому студентов. Инструмент, созданный его руками, стоит в среднем 70 тысяч рублей.

Самая выгодная сделка – балалайка, проданная в Японию за 2800 долларов. Понимая, что его изделия не всем по карману, а заводское производство балалаек прекращено, курянин открыл мини-фабрику под Шанхаем... «Есть китайская деревня, где в каждом доме изготавливают скрипки, – рассказывает Валерий Васильевич. – Открыт там такой бизнес недавно – всего лет 20 назад, но эти скрипки уже заполонили весь мир. Я подумал, почему бы китайцам не делать балалайки? Познакомился с приличным мастером, показал ему свою работу, чтобы он сделал такую же, но дешевую. Теперь в той деревне мастерят не только скрипки».

Это производство Гребенников называет «мануфактуркой». Появилось оно года 3 назад. На 250 квадратных метрах работают 5 специалистов. Разделение труда строгое: один пилит дерево, второй клеит корпуса, третий лакирует... Китайского мастера, с которым затеяли дело, Валерий Васильевич зовет «компаньоном». Друг друга они понимают лишь на языке жестов. «Пожалуй, это и к лучшему: он сам умелый специалист, зачем я буду переучивать его работать по-своему», – считает курянин. Поэтому к услугам переводчика прибегают крайне редко… Инструмент, сделанный руками китайцев, обходится россиянину в 7 тысяч рублей. Сейчас ведется работа над тем, чтобы снизить затраты и уменьшить цену до 5 тысяч.

С балалайкой – в очаг Чернобыля

Увлечение балалайкой у Гребенникова началось еще в детстве. Мама вела пятиклассника Валеру учиться играть на баяне. Но в коридоре музыкальной школы тот вдруг оторопел: прямо в холле раскинулся оркестр народных инструментов… Невиданное зрелище для мальца. Руководителем оказался мужчина с соседней улицы. «А пошли ко мне на балалайку!» – пожалуй, это товарищеское обращение и подкупило мальчишку. «Хорошо помню свою первую балалайку: самая простая, 5-рублевая, ленинградской фабрики, с корпусом из прессованных опилок. Она была блестящая, полированная», – вспоминает курянин. После окончания средней школы и «музыкалки» вопроса, куда поступать, не стояло. Была прямая дорога в музучилище. Пошел туда не только потому, что был очарован инструментом, был очарован педагогом. Тот параллельно со школой преподавал еще и в училище. Гребенников любит повторять про своего уже почившего наставника Яковлева: «Он был не просто педагогом по классу балалайки, он был педагогом по классу жизни!»

Яковлев был провидцем... Часто говорил Валерию: «Великим музыкантом тебе не стать. Будешь просто хорошим мастером, да и преподаватель из тебя выйдет неплохой...» И все же именно педагог скомандовал Гребенникову ехать продолжать обучение в столице. «Учитель сказал – в Москву, я сел в поезд с балалайкой, да и поехал!» – вспоминает Валерий Васильевич. Достаточно легко поступил в Гнесинску... Затем были годы работы. Много гастролировал. Устроился в ансамбль песни и пляски Московского военного округа, объехал полмира... Еще не сняли железный занавес, а он со своей балалайкой побывал в 4 десятках стран... Выступал даже в знаменитом Альберт-холле в Лондоне. Несколько раз был в Афганистане. Кому-то еще в голову пришло, что бригада химзащиты, ликвидирующая последствия чернобыльской аварии, нуждается в культурном обслуживании. Неделю жил в 13 километрах от реактора... Теперь носит статусы «афганец» и «чернобылец». Но несмотря на такое богатое музыкальное прошлое, игру на инструменте почти забросил. «Когда спрашивают, играю ли я на балалайке, всегда отвечаю: «Поигрываю». Потому что я видел, как можно играть на балалайке... Яковлев был прав: великим музыкантом я не стал», – объясняет свою позицию мастер.

Дело жизни в какой-то мере предопределило юношеское увлечение. Занимался в кружке при ДОСААФ, стал мастером спорта по авиамоделизму. Серьезно увлекся водными видами спорта, с друзьями даже строил катамараны и лодки. Страсть к музыке постепенно слилась с любовью к конструированию...

Крал древесину и кресла

«Пытаться ремонтировать инструменты я начал еще в Курске, – рассказывает Гребенников. – Гриф, к примеру, прогнулся: вставляю балалайку во фрезерный станок, пилю, а в паз пропускаю крепкую железяку. А в Гнесинке по юношеской беспечности брался за такие серьезные инструменты, за которые сейчас бы, может, и не взялся». У Валерия Васильевича за плечами нет школы изготовления инструментов. С одной стороны, это плохо, но с другой – он не стал заложником клише. Всегда действовал, как подсказывало чутье. «Правда, всегда не хватало теории. Страдивари, к примеру, учился у Николо Амати и с малолетства знал, как варить клей», – говорит музыкант. В одно время Гребенников стал ездить к хорошему мастеру, учиться. Но тот лишь говорил: «Садись да смотри». Объяснений от него было не дождаться. Тогда курянин решил, что должен каким-то образом сам сделать балалайку, без чьей-либо помощи. Когда привез инструмент к мастеру, тот, покрутив в руках, твердо сказал: «Звучать не будет!» На это Гребенников лишь схватил балалайку и заиграл. Мэтр был очень удивлен...

Забавно, как приходилось молодому таланту отыскивать материал для работы. Разведав у наставника, что тот приобрел древесину под Туапсе на фабрике муздерева, вечером сел в поезд и отправился на юг. Главный инженер долго объяснял заезжему студенту, что не может продать ему сырье как частному лицу... Но тот не отвязывался. В конце концов, ввернув крепкое словцо, инженер дал наставление украсть дерево. «Я набросал через забор чурок на 200 килограммов веса, упаковал в коробку из-под холодильника и отправил как домашние вещи почтой», – хитро улыбается мастер. Остатки того дерева до сих пор хранятся у него.

А как-то на гастролях в Мексике в каком-то спортзале под трибуной углядел ломаную мебель, среди которой было кресло из палисандра. Разобрав его на доски, сложил в кофр и увез в Москву. На Маврикии долго выяснял у местных, где фабрика мебели. Оттуда, заплатив сторожу, тоже утащил на Родину шикарный палисандр. Эта порода дерева очень износостойкая, идет на гриф. Кожное сало и пот, которые выделяют руки музыкантов, сильно разъедают материал. Реставратор уверен, что эти человеческие выделения даже сильнее ацетона.

Клей Гребенников варит сам: рыбный или мездровый – животного происхождения. Они имеют возвратимый эффект. То есть балалайку без труда можно разобрать, если нужен ремонт. Внутри – обязательно фирменный логотип автора. Отличительные знаки на самом инструменте... За свою жизнь Валерий Васильевич сделал 54 балалайки. Каждая учтена и описана в специальной тетради. Протоколирует, что делал, к каким экспериментам прибегал, кому продал.

Никогда не принимает заказов. Только когда сделает инструмент, извещает потенциальных покупателей. И сразу ставит условие: если решат перепродавать, он первый покупатель, причем за те же деньги. Так всегда будет знать, кому принадлежит его балалайка, в каком она состоянии. Хотя из его рук вышло уже более 5 десятков инструментов, настоящим шедевром считает лишь одно свое детище. Она была 4-й в списке его работ, сделана еще в молодости. «Там было все изготовлено неправильно, не так, как должно быть. Каждый раз пытаюсь сделать нечто подобное, но не выходит, – изумляется автор. – Я рад, что обладает балалайкой №4 очень хороший русский музыкант, живущий в Германии».

О зарплатах в Гнесинке

Самый большой доход курянину дает, безусловно, продажа своих музыкальных инструментов. Самый дорогой уехал в Японию, на нем играют в ансамбле «Поле», коллективе, созданном японцами-любителями русской народной музыки. К слову, в этой же стране есть хор «Березка». Его основатель – японец, участвовал в Великой Отечественной войне и полюбил русскую землю.

В СССР было несколько фабрик, производивших балалайки. Но те инструменты Гребенников называет сувенирами: они громоздки, дают плохой звук. Часто бывало, что учитель музшколы, ругая ребят, брался показать, как надо, на их инструментах, но и у него ничего не выходило... С исчезновением фабрик, образовался полный вакуум... Китайские балалайки могут его заполнить. К примеру, на такой уже играет курский виртуоз-музыкант Юрий Вродливец. По словам Валерия Васильевича, у него есть одна балалайка «приличная», а вторая – для выездов по области, попроще... Впрочем, схемы распространения изделий по России пока нет. Продают их пока только в Москве и Московской области. Проблему в регионах в какой-то мере решают народные ремесленники. Курянин уже 5-й год будет проводить в Москве международный фестиваль «Созвездие мастеров». По его подсчетам, специалистов, изготавливающих народные инструменты, в России больше ста.

* * *

ЭТО ИНТЕРЕСНО

• До сих пор нет четкого ответа, исконно ли русский инструмент балалайка. В 1715 году, к примеру, есть упоминание о шуточной свадьбе в Санкт-Петербурге. Церемонию должно было сопровождать грандиозное шествие ряженых. Каждая группа представляла различные народы, населявшие государство, и несла национальные инструменты. Балалайки были отданы участникам, переодетым калмыками.

• В старину домра и балалайка подвергались гонениями со стороны церкви. Их называли не иначе, как «сосуды Диавола» или «бесовские игры».

• Сохранились свидетельства, что подлинный мастер балалаечного исполнительства конца XVIII – начала XIX веков Иван Хандошкин играл на балалайке, изготовленной из тыквы. Подобные инструменты не были редкостью. Но в отличие от таких обычных кустарных балалаек, его инструмент был проклеен изнутри порошком битого хрусталя. Звук от этого становился «чистый» и «серебристый».

Оксана САНИЦКАЯ

Вверх Отзывы читателей (1)    Написать отзыв

Андрей

28 сентября 2013, 10:55e-mail: am-ryabinin@mail.ru, город: Москва

Уважаемый Валерий.
Можете прислать фото ваших балалаек

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 05 (695) от 5 февраля 2008 года

человек года

Курская антоновка: 8 лет без червоточин и парши

закон суров

Должников не выпустят за границу

смотрите, кто пришел!

Выборы сити-менеджера: победила областная власть

эх, прокачу!

Джиперам подарили страховку

культпоход

Соседи по выставке: утюги, тонометры и ковры

перебор

Гололед калечит курян сотнями

долг родины

Ветераны отвоевали компенсацию за паек

не смешно

В Высшей лиге КВН «Примы» не будет

вандализм

В Курске стреляют по трамваям и троллейбусам

какие люди!

Бари Алибасов устроит в Курске «Шок-шоу»

Конкурс красоты перевернул жизньшанс  •  реклама

Конкурс красоты перевернул жизнь

ситуация

«Приехала домой, а дома нет!»

громкое дело

Первый в области сельский хакер ждет суда

происшествия

Чуть не убил любимую сковородой

происшествия

Водителя обокрали при замене колеса

происшествия

Снял с курянки 7 золотых колец

происшествия

В центре Курска ограблен компьютерной магазин

происшествия

Садясь в маршрутку, угодила в больницу

происшествия

В реке Сейм чуть не утонули рыбаки

происшествия

Дети под колесами машин

происшествия

Проводил до дома и ограбил

спорт

Александр Поветкин: «Полгода отдохну от бокса»

спорт

«Авангард» уехал в Кисловодск

спорт

Баскетбол в России и Европе

спорт

Курский теннисист победил в Белгороде и Подмосковье

спорт

100-километровая победа

спорт

Юные борцы сражались на «Динамо»

спорт

«Крутые» гонки курских силовиков

спорт

Настольный хоккей: у курянина – «бронза»

знать свои права

Штрафной удар

Volvo S40 в Курске: развенчанные мифыавтосалон  •  реклама

Volvo S40 в Курске: развенчанные мифы

Банк «Электроника» начал работу в Курскепотребитель  •  реклама

Банк «Электроника» начал работу в Курске

работа над ошибками

На улицы возвращают «Газели»

кушать подано!

В Курске выберут лучшую студенческую столовую

голубое топливо

Газ в курские села приходит раньше срока

знать в лицо!

Течет крыша? Звони депутату!

отдыхательное

Как будем праздновать в 2008-м году

потребитель

Деньги беременным женам и детям военных

потребитель

Как уехать за границу на ПМЖ?

потребитель

Деньги за оружие

планета загадок

Ученый опроверг сюжеты боевиков

планета загадок

«Человек-компьютер» назвал 150000 цифр в знаке Пи

планета загадок

Небоскребы «падающие», с короной и без окон

планета загадок

Грабитель банка выиграл миллион в лотерею

планета загадок

Проснулся на своих похоронах

здоровьечко

Вся правда и неправда о гриппе

полезно знать

Даже в мороз без головного убора можно обойтись, а вот ноги надо держать в тепле

здоровьечко

Гастрит неизбежен?

здоровьечко  •  реклама

"Славянская клиника" в Курске: Как похудеть мужчине?

здоровьечко  •  реклама

Тенотен поможет укрепить нервы!

здоровьечко  •  реклама

АФАЛА: победа над аденомой

сам себе экономист!

Экономим на электроэнергии-2

дела домашние

Почему установки двухтарифного счетчика придется ждать год

дела домашние

Рецепты выпечки от читателей «Друг для друга»

родителям

Пиво – не для детей

родителям

Мальчики должны плакать

песочница

Дети до шести лет должны обязательно спать днем, чтобы дать передышку нервной системе

почемучка

Что такое вулкан?

песочница

Конкурс детских рисунков «Что такое газ для нас?»

Галина Герасименко: «Люблю уверенных в себе мужчин»лицо номера

Галина Герасименко: «Люблю уверенных в себе мужчин»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 2 061
Посетителей вчера 34 774
Всего c 10 марта 2003 120 733 317

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024