Как хранить лук?
Для хорошего хранения луковицы должны быть твердыми, с сухой тонкой шейкой и сухими чешуями. При погружении руки в такой лук обычно слышится слабое журчание.
Луковица — это живое растение, и, хотя процессы жизнедеятельности в ней ослаблены, она дышит и расходует на дыхание пластические вещества. Это определяет естественную убыль в ее массе. Наша задача — ослабить процесс дыхания, так как оно истощает луковицы, они сильнее болеют и хуже хранятся.
Интенсивность дыхания зависит от условий, в которых содержится лук. Для продовольственных целей лук-репку можно хранить от 0 до 20°C, но температура хранения связана с влажностью. При более высокой температуре должны быть более низкая влажность воздуха и лучшее проветривание. При высокой температуре дыхание усиливается. Хранить лук толстым слоем (более 30–50 см) в мешках или больших коробках можно лишь при температуре, близкой к 0°С, и влажности воздуха 75–80%. При повышении температуры влажность должна снижаться до 60–70%. Если этого вовремя не сделали, могут начать отрастать корни. Такой лук для дальнейшего хранения непригоден. Поэтому хранить лук лучше в небольших сетках или сплетенным в косы, в подвешенном состоянии, чтобы он со всех сторон обдувался воздухом. Если лука много, лучше хранить его на стеллажах слоем до 30 см или в легких продуваемых ящиках.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 40 (678) от 2 октября 2007 года
РОСНО в Курске: Человек с полисом не погорелец, а застройщик!
«РОСГОССТРАХ» в Курске: карьера, стабильность и доход для курян
В честь Дня машиностроения – «Электроаппарату» наши поздравления!