ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 50 (1261) от 11.12.2018 Обновление: 19.12.2018, 00:10 Самый большой сертифицированный тираж (27 900 экз.) в Курской области


ЕЛАМЕД. Информация о компании, аппаратах и сотрудниках

Как курянам бесплатно отдохнуть в Турции
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Кристина Коннова: «В жизни ничего случайного нет»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 19 (657) от 8 мая 2007Новости


КРАЕВЕДЕНИЕ

Тайны Ахтырского храма

Не многие жители Курска знают, что за кинотеатром «Юность», в Ахтырском переулке, находится еще один храм, связанный с именем преподобного Серафима Саровского. Это церковь Ахтырской иконы Божией Матери. Во время празднования в 2003 году 100-летия со дня канонизации святого на его стене установили памятную доску со словами: «В этом храме молился Прохор Машнин, будущий преподобный Серафим Саровский». А за церковной оградой можно увидеть крест, на котором начертано: «Сей крест установлен в память об усопших гражданах Курска, захороненных при Ахтырском храме, а также в память матери преподобного Серафима Саровского – Агафьи Машниной, которая предположительно покоится на сем месте».

Такой величественный вид имел Ахтырский храм в начале прошлого века...
Такой величественный вид имел Ахтырский храм в начале прошлого века...

Церковь «за приказами»

Церковь Ахтырской иконы Божией Матери была построена в 1736 году. Она носила официальное название Успенско-Ахтырская, но в народе ее называли «за приказами». Храм стоял на окраине плотно застраивающегося города (за Московскими воротами) и изначально был кладбищенским.

В самом начале Успенско-Ахтырская церковь была деревянной. Каменную построили во второй половине 18-го века. Она представляла собой одноглавый четырехстолпный храм с двухъярусной колокольней. Позже, в 1872 году, был пристроен придел с правой стороны храма в честь Ахтырской иконы Божией Матери. А спустя почти сто лет – в 1898 году – по проекту курского епархиального архитектора Слесарева церковь была перестроена в традициях средне-русского зодчества. В результате были изменены фасады, слева пристроен еще один придел, храм стал трехпрестольным, тринадцатиглавым.

По оценке 1917 года, приход считался одним из благополучных. По штату при нем полагалось два священника, диакон и два псаломщика. Имелась своя церковно-приходская школа, помещавшаяся в доме, принадлежащем храму, и содержащаяся на церковные средства. В 1917 году в школе обучались 34 мальчика и 13 девочек.

В июне 1934 года Ахтырский храм был закрыт и отдан под общежитие медицинского института. С 1937 по 1950-е годы здесь размещался матрасный цех, где трудились незрячие инвалиды из артели «Вторая пятилетка». В 50-е годы храм был разрушен, были варварски разобраны колокольня и купола, изменены фасады, надстроен второй этаж, сделано множество перегородок. В «обновленном» здании размещался склад медицинской техники ОАО «Медтехника», просуществовавший здесь до 1997 года.

Чудесное спасение иконы «Троеручица»

Примерно с 1920 года до закрытия храма его ктиторами (церковными старостами) были женщины из семьи художника Тихона Зикеева, проживавшего в Ахтырском переулке. Младшая дочь живописца Надежда была еще маленькой, но именно она, приняв от сестры, сохранила для курян драгоценную святыню – икону Божией Матери «Троеручица», которая находилась в Ахтырском храме до его закрытия. Сегодня она хранится в женском Свято-Троицком монастыре на улице Горького. Туда Надежда Тихоновна передала икону в 1994 году.

Удивительна история этого чтимого образа. Когда в 1934 году закрывали Ахтырский храм, приехавшие на машинах люди с дерзостью снимали со стен иконы и увозили их в неизвестном направлении. Так была вывезена из Курска чудотворная икона «Ахтырская». Список с нее до 1997 года хранился в Никитском храме, а затем был передан в возрожденный Ахтырский.

А вот икону Божией Матери «Троеручица», как ни старалась богоборцы, вынуть из киота так и не смогли. Позже перед этой иконой молилась дочь ктитора храма Елизавета Зикеева. После этой молитвы икона, которую не могли вынуть из киота силой, сама чудным образом упала прямо ей в руки. За образом находились монашеские четки и скуфейка. Так Пресвятая Богородица указала путь Елизавете. Впоследствии она ушла в монастырь. Скончалась Елизавета в схиме, приняв имя монахиня Иоасафа.

Ровно 60 лет хранилась икона «Троеручица» в семье Зикеевых. По словам Надежды Тихоновны, которая после сестры Елизаветы осталась главной ее хранительницей, перед образом Богородицы не раз совершались чудесные исцеления и исполнения прошений.

Сегодня Ахтырский храм, который когда-то украшали 13 куполов, совсем не похож на церковь. Он имеет вид обычного двухэтажного здания. На первом этаже, в правом восстановленном приделе совершаются богослужения, два остальных придела – центральный и левый – требуют реставрации. По словам настоятеля храма отца Василия, уже подготовлен проект, по которому будет рушиться второй этаж и восстанавливаться прежний величественный вид храма.

...а так церковь выглядит сегодня
...а так церковь выглядит сегодня

Загадка могилы матери Серафима Саровского

Предположительно на кладбище, расположенном вокруг храма, была похоронена Агафья Машнина – мать преподобного Серафима Саровского. После пожара ее семья жила в доме на Московской площади, и Агафья Фатеевна была прихожанкой Ахтырского храма. Известно, что ее сын Прохор в этот период несколько раз приезжал в Курск. Следовательно, можно предположить, что во время этих визитов он посещал церковь.

Агафья Машнина умерла в 1800 году, о чем в книге Ахтырской церкви сделана запись: «… 1800 год февраля 29 числа, вдова мещанка Агафья, Фатеева дочь, Сидорова жена, Машнина, 72 лет, погребение отправлял священник Василий Псарев с причтом». На этом и основана версия о том, что благочестивая родительница святого была похоронена за оградой этого храма. Ведь священник вряд ли совершал бы обряд на «чужом» погосте.

«Все это – всего лишь предположения, – осторожно предупреждает отец Василий. – Утверждать ничего мы, разумеется, не можем, ведь прошло столько времени».

Сегодня от Ахтырского кладбища не осталось и следа – вокруг храма все давно закатано в асфальт. Вести раскопки не представляется возможным. Но есть еще одна версия, по которой родители Серафима Саровского были перезахоронены на Никитском кладбище, у южной стены. Строится она на свидетельствах прихожан. Однако никаких документов, подтверждающих это, тоже нет.

Анна КОРШУНОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Луиза21 января 2010, 17:38:39
город: Петербурк

блин



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 900 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 318
Посетителей вчера: 25 817
Всего c 10.03.2003: 54 666 979
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО