ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 38 (1457) от 20.09.2022 Обновление: 29.09.2022, 18:04 Самый большой сертифицированный тираж (18 200 экз.) в Курской области


Фильм: Родитель (Пушкинская карта)

Во время урагана в Курске погибли два человека
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Яна Барбина: «Вселенная щедра на подарки»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 19 (657) от 8 мая 2007Дела домашние


Солянка – питательна, вкусна, занимательна…

Это старинное русское блюдо когда-то называли «селянкой» (от слова «село»). Оно отличается острым вкусом и питательностью. Зачастую солянки служат одновременно первым и вторым блюдом. Сравниться с ними по питательности могут разве что некоторые блюда восточной кухни: хати, шурпа.

Пальчики оближешь!

В зависимости от того, какой используется бульон, бывают солянки мясные, рыбные и грибные.

Во все виды солянок кладут репчатый лук, соленые огурцы, каперсы, оливки, маслины, томат-пасту, лимон, сливочное масло, зелень, различные специи. Принцип приготовления солянок в основном один и тот же, но есть и свои маленькие хитрости.

Очищенный лук (лучше острых сортов) тщательно промойте в холодной воде, обсушите и тонко нашинкуйте. Перед нарезкой не оставляйте его в холодной воде или на воздухе, т. к. лук может окислиться и приобретет неприятный запах, который при пассеровании усилится. Нашинкованный лук смешайте с растопленным сливочным маслом и пассеруйте без специй и томат-пасты до мягкости (специи при длительной тепловой обработке придают луку горький вкус, а с томат-пастой лук пассеруется значительно дольше). Томат-пасту пассеруйте с жиром на слабом огне отдельно от лука (жир должен стать оранжево-красного цвета). Специи добавьте за 5–8 мин. до подачи.

Соленые огурцы для солянок должны быть с хрустящей и плотной мякотью, грубую кожицу срежьте; если семена крупные, удалите и их. Огурцы нарежьте и припустите в небольшом количестве бульона до полуготовности. Из оливок извлеките косточки.

Промытые маслины и ломтик лимона положите в тарелки или подайте отдельно с нарезанной зеленью.

Солянка с клецками

Готовые мясные продукты (говядина, язык, колбаса баранья, баранина копченая) – 60 г, лук репчатый – 2 шт., огурец соленый, томат-паста – 25 г, масло сливочное – 10 г, лавровый лист, перец, зелень; для клецек: мука – 20 г, масло сливочное – 3 г, яйцо, бульон – 30 г.

Репчатый лук нашинкуйте и пассеруйте на масле, добавьте томат-пасту и продолжайте тушить (5–8 мин.).

Очищенные огурцы нарежьте тонкими ломтиками и соедините с пассерованным луком и отваренными нарезанными мясными продуктами. Влейте процеженный бульон, положите перец, лавровый лист, соль, заварные мучные клецки и варите 5–10 минут. Подавайте солянку со сметаной и нарезанной зеленью.

Солянка из кислой капусты с мясом

Капуста квашеная – 1,5 кг, лук репчатый – 200 г, грибы – 6 шт.

Для поджарки: мука – 1 стол. ложка, масло сливочное – 1 стол. ложка; для заправки: мясо – 600 г, соль, перец, лавровый лист.

Кислую капусту промойте в трех переменах холодной воды и отожмите.

Поджарьте большую луковицу с 2–3 ложками масла, добавив капусту, и жарьте, подливая грибной бульон.

Через 70–90 мин. положите 400 г жареной ветчины (или жареной свинины), по 100 г колбасы, дичи или другого холодного мяса (всего 600 г).

Добавьте смесь перца, соли, лаврового листа и тушите 30 мин. Приготовьте ложку мучной поджарки, смешайте ее с капустой и мясом и тушите еще 10 мин. Затем переложите в сотейник, поставьте в духовку на 30 мин., пока солянка не подрумянится.

Солянка донская рыбная

100 г осетрины, 20 г моркови, корень петрушки, головка репчатого лука, соленый огурец, 10 г каперсов, 5 маслин, 2 маленьких помидора, 30 г томат-пасты, 10 г сливочного масла, долька лимона, лавровый лист, черный молотый перец, зелень, соль.

Морковь, петрушку нарежьте ломтиками, репчатый лук нашинкуйте, все спассеруйте, положите в кипящий рыбный бульон, доведите до кипения и добавьте остальные продукты (гарнир, осетрину).

Помидоры нарежьте кружочками и добавьте в солянку за 5–10 мин. до окончания варки.

Рыбная солянка с яблоками

4 стакана квашеной капусты, 2–3 антоновских яблока, 4 стол. ложки сливочного масла, репчатая луковица, 600 г жареной рыбы (щука, судак, сиг, осетрина, карп), по 50 г зелени петрушки и укропа, лавровый лист, соль, перец.

На масле поджарьте луковицу. Кислую вымоченную капусту положите в сотейник. Яблоки измельчите. Тушите в сотейнике капусту, яблоки, жареную рыбу и лук с маслом.

В жаропрочную форму уложите слой капусты с яблоками, жареную рыбу. Посыпьте зеленью, перцем, лавровым листом. Готовое блюдо украсьте маринованными грибами, маслинами, соленым кизилом, звездочками из соленых огурцов, облейте соусом из рыбы, слегка подрумяньте в духовке и посыпьте толчеными сухарями.

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

Курск стал городом воинской славы
НОВОСТИ

Курск стал городом воинской славы

На первомайскую демонстрацию вышли десятки тысяч курян
НОВОСТИ

На первомайскую демонстрацию вышли десятки тысяч курян

Гипермаркет «Линия» сделал ветеранам подарок
НОВОСТИ

Гипермаркет «Линия» сделал ветеранам подарок

К нам приедет глава Русской Зарубежной Церкви
НОВОСТИ

К нам приедет глава Русской Зарубежной Церкви

НОВОСТИ

Дошколятам дадут денег

Уголовные дела против начальника областного УВД
НОВОСТИ

Уголовные дела против начальника областного УВД

26 апреля Курск простился с Идой Татарской
НОВОСТИ

26 апреля Курск простился с Идой Татарской

Оксана Федорова: «Я в восторге от Курска»
НОВОСТИ

Оксана Федорова: «Я в восторге от Курска»

«Мисс Курск-2007»: «Победа мне приснилась»
НОВОСТИ

«Мисс Курск-2007»: «Победа мне приснилась»

Шоу должно продолжаться!
НОВОСТИ

Шоу должно продолжаться!

Тайны Ахтырского храма
НОВОСТИ

Тайны Ахтырского храма

Курянин собирает военные частушки
НОВОСТИ

Курянин собирает военные частушки

«Пожар в зоопарке» восхитил всех сотрудников МЧС
НОВОСТИ

«Пожар в зоопарке» восхитил всех сотрудников МЧС

Льготные лекарства под контролем властей
НОВОСТИ

Льготные лекарства под контролем властей

Европа глазами победителей конкурса «ДДД»
НОВОСТИ

Европа глазами победителей конкурса «ДДД»

НОВОСТИ

Курским оркестром дирижировал гость из Америки

Под Курском поселился гималайский медведь
НОВОСТИ

Под Курском поселился гималайский медведь

В центре Курска – дом без туалета
НОВОСТИ

В центре Курска – дом без туалета

Куряне становятся жертвами клещей
НОВОСТИ

Куряне становятся жертвами клещей

Розенбаум в Курске навестил друга
НОВОСТИ

Розенбаум в Курске навестил друга

На дорогах появились комфортабельные троллейбусы
НОВОСТИ

На дорогах появились комфортабельные троллейбусы

Братья зарезали и сожгли семью пенсионеров
ПРОИСШЕСТВИЯ

Братья зарезали и сожгли семью пенсионеров

У жителя Мантуровского района нашли склад боеприпасов
ПРОИСШЕСТВИЯ

У жителя Мантуровского района нашли склад боеприпасов

ПРОИСШЕСТВИЯ

Раскрыто зверское убийство

ПРОИСШЕСТВИЯ

За неделю в трех ДТП погибли 8 человек

ПРОИСШЕСТВИЯ

Сейф взломали, 167 тысяч рублей украли

«Авангард» возглавил олимпийский чемпион
СПОРТ

«Авангард» возглавил олимпийский чемпион

Сергей Горлукович: «От меня сказок не ждите»
СПОРТ

Сергей Горлукович: «От меня сказок не ждите»

СПОРТ

Футбол в России и Европе

«Динамо» – «Надежда»: 1–1
СПОРТ

«Динамо» – «Надежда»: 1–1

СПОРТ

Баскетбол: новости спорта

Рукопашное «золото» курян
СПОРТ

Рукопашное «золото» курян

СПОРТ

Наши боксеры победили в Тамбове

Чтобы двигатель не закипел, cистема охлаждения должна быть герметичной
АВТОСАЛОН

Чтобы двигатель не закипел, cистема охлаждения должна быть герметичной

Как определить, «заряжена» ли машина присадками
АВТОСАЛОН

Как определить, «заряжена» ли машина присадками

Об особенностях езды в городе
АВТОСАЛОН

Об особенностях езды в городе

АВТОСАЛОН

Консервант для шин

PR-менеджер «ГРИННа» – одна из лучших в Черноземье
ПОТРЕБИТЕЛЬ

PR-менеджер «ГРИННа» – одна из лучших в Черноземье

Стародворские колбасы — старинные рецепты вкусной жизни для Курска
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Стародворские колбасы — старинные рецепты вкусной жизни для Курска

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Когда отключат горячую воду

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Область оплачивает труд писателей

В весенний день и старые вклады оживают
ПОТРЕБИТЕЛЬ

В весенний день и старые вклады оживают

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Что будет с вкладами дальше?

Как отсудить лекарство
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Как отсудить лекарство

О надбавке к пенсии по возрасту
ПОТРЕБИТЕЛЬ

О надбавке к пенсии по возрасту

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Пенсия по доверенности

Трудовой стаж и пенсия
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Трудовой стаж и пенсия

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Как получить компенсацию по уходу за инвалидом?

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Если имущество нажито в гражданском браке

«Жену Николая II» судили в Курской области
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

«Жену Николая II» судили в Курской области

Папе Римскому подарили 15 001 пару обуви
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Папе Римскому подарили 15 001 пару обуви

Рекорд высоты
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Рекорд высоты

Новый вид кошачьих
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Новый вид кошачьих

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

С сорняками борется робот

Риск инсульта возрастает в шесть раз, если артерии ног сужены из-за бляшек
ЗДОРОВЬЕЧКО

Риск инсульта возрастает в шесть раз, если артерии ног сужены из-за бляшек

Желающим похудеть не рекомендуется утолять жажду фруктовыми соками
ЗДОРОВЬЕЧКО

Желающим похудеть не рекомендуется утолять жажду фруктовыми соками

ЗДОРОВЬЕЧКО

Комплексный подход. Что это? На ваши вопросы отвечает «Славянская клиника»®

В Курск приехала Анна – известная прорицательница и ясновидящая
ЗДОРОВЬЕЧКО

В Курск приехала Анна – известная прорицательница и ясновидящая

Защищаем сад без химии
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Защищаем сад без химии

Борьбу с сорняками нельзя прекращать даже ненадолго
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Борьбу с сорняками нельзя прекращать даже ненадолго

Разные блюда с яйцами
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Разные блюда с яйцами

Варим бульон по всем правилам
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Варим бульон по всем правилам

Каша – радость наша!
ПЕСОЧНИЦА

Каша – радость наша!

С ребенком за границу: какие документы собрать?
ПЕСОЧНИЦА

С ребенком за границу: какие документы собрать?

Что такое галактика?
ПЕСОЧНИЦА

Что такое галактика?

ПЕСОЧНИЦА

Тайна происхождения слов

Ждет ли кошка потомство?
ПЕСОЧНИЦА

Ждет ли кошка потомство?

 




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 18 263
Посетителей вчера: 22 657
Всего c 10.03.2003: 103 344 722
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных