Праздничные рецепты читателей «Друг для друга»
Сборник рецептов.
Мясо в винном соусе «Престиж»
800 г говядины, 2 луковицы, 3 дольки чеснока, 1 ст. красного сухого вина, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 ст. л. муки, слив. масло для обжарки.
Масло разогреть в кастрюле типа «гусятницы», мясо порезать кусочками и слегка обжарить на этом масле. Как только обжарятся кусочки, нужно положить порезанный кусочками лук, посыпать мукой и продолжать жарку. Томатную пасту развести в вине, вылить в мясо, посолить, поперчить, положить лавровый листик. Все это тушить на маленьком огне 3-4 часа. Здесь главное, чтобы не подгорела подлива. Жидкость в процессе тушения лучше не добавлять, вкус будет не тот, поэтому масла можно взять побольше. Когда мясо будет готово, добавьте толченый чеснок. Получается очень нежное мясо.
Снежки
3 ст. молока, 120 г сахарной пудры, ванильный сахар по вкусу, 2-3 шт. киви.
Взять только свежие яйца, разделить их на желтки и белки. Белки взбить в густую пену и осторожно смешать с сахарной пудрой. Вскипятить молоко, добавить в него ванильный сахар. Набирая столовой ложкой белки, опускаем их в кипящее молоко. Через 3-5 минут вынуть снежки шумовкой и переложить на широкое мелкое сито. Желтки растереть с сахарной пудрой, разбавить молоком, в котором варились снежки, поставить на огонь и все время помешивая, довести до густоты, но не кипятить. Охладить. Порезать киви вдоль на «кружочки», выложить их на блюдо, на них положить снежки. Затем сверху залить сладким соусом.
Пицца «Забавная малютка»
300 г муки, 2 яйца, 200 г колбасы, 50 г слив. масла, 8 мелких помидоров, 100 г оливок, тертый сыр, зелень петрушки, майонез.
Из муки, яиц и воды замесить крутое тесто. Испечь из теста лепешки, смазать их маслом. Колбасу порезать соломкой, помидоры – кружочками. Посыпать тертым сыром и полить майонезом. Уложить мини-пиццы на противень, покрытой бумагой для запекания, и запекать 8 минут при температуре 200-220оС. При подаче на стол украсить пиццу мелко нарезанной зеленью.
Рассоленко И. В., ул. Звездная, 17.
***
Рыба, запеченная с сыром
600-800 г филе любой рыбы, 150-200 г сыра «Российского», 1/2 б. майонеза, 1 ст. л. масла.
Подготовить филе, нарезать на порционные куски, не солить. На сковороду или глубокий противень положить двойной лист фольги с загнутыми краями и смазать маслом. На фольгу положить рыбу и густо посыпать натертым на мелкой терке сыром, сверху залить равномерно майонезом. Запечь в духовке или микроволновке до образования румяной корочки и до готовности.
Белова В. Н., Курская обл., п. Черемисиново, ул. 8 Марта, 25-А/3.
***
Салат-коктейль
100 г креветок, 100 г кальмаров, 2 яйца, 15 оливок (без косточек), 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. коньяка, черный перец по вкусу.
Отварить креветки, кальмары, сварить яйца. Кальмары нарезать мелкой соломкой. У яиц отделить белки от желтков. Белки тоже нарезать соломкой, а желтки натереть на мелкой терке. Оливки разрезать на 4 части. Соединить креветки, кальмары, белки яиц и оливки, поперчить. Смешать лимонный сок, соевый соус, коньяк. Залить этой смесью продукты, сверху посыпать тертым желтком.
Медальоны из шампиньонов
6 крупных шампиньонов, 1 маринованный огурчик, 3 зубчика чеснока, 3 ст. л. сметаны, 50 г твердого сыра.
Ножки грибов отрезать, отварить, затем мелко нарезать. Мелко нарезать огурчик. Сыр и чеснок натереть на мелкой терке. Соединить все ингредиенты, кроме сыра, начинить шляпки, полить сметаной сверху сыр. Поставить в духовку на 20-25 минут.
Мясные пальчики
1 кг говядины, 200 г маринованных грибов, растит. масло для жарки.
Говядину порезать как на отбивные, отбить, на отбивную положить грибы. Закатать маленький рулетик, перевязать ниткой, чтобы не разворачивалось мясо. На сильном огне обжарить рулетики. Затем снять нитку и рулетики протушить в кастрюле.
Торт с горбушей
Слоеное тесто, сыр, морковь вареная, картофель вареный, соленые огурцы, укроп, горбуша, майонез.
Испеките корж из теста, на дно: первый слой – тертый сыр, морковь тертая, мелко нарезанные огурцы и картофель, все это полить майонезом с укропом. Верхний слой – размятая рыба с майонезом. Край торта украсить дольками лимона.
Фаршированная птица
1 курица (или другая птица), 3 яблока, 2 луковицы, 2 ст. л. изюма, 2 ст. л. соевого соуса, соль, перец, чеснок по вкусу, 3-4 вареные картофелины, растит. масло.
Курицу моем и натираем солью, перцем, чесноком. Яблоко чистим и тонко шинкуем, картофель и лук режем кубиками. Смешиваем яблоки, картофель, лук и изюм, добавляем соевый соус и фаршируем птицу. Зашиваем ее, кладем на смазанный маслом противень и запекаем.
Салат в апельсиновых чашечках
4 апельсина, 2 банана, 2 киви, 1 яблоко, 2 шт. йогурта фруктового.
Апельсины режем пополам, вынимаем содержимое. Режем бананы, киви, яблоко. Все смешиваем, заправляем йогуртом. Раскладываем в половинки апельсинов, можно посыпать сахарной пудрой.
Банановый десерт
Бананы, шоколад, орехи, кокосовая стружка.
Растопить шоколад на водяной бане. Бананы почистить, порезать пополам или на 4 части, обмакнуть бананы в шоколад. Посыпать орехами или кокосовой стружкой.
Тимашева В. В., Майский бульвар, 36.
***
Пьяная курица
1 курица, 300 г чернослива (без косточек), 1,5 ст. пива.
Курицу помыть, посолить, при желании поперчить, начинить черносливом. Крылышки заломить за спинку, нижнее отверстие зашпилить деревянной палочкой. Положить курицу в утятницу, предварительно смазав ее слив. маслом. Утятницу крышкой не закрывать. Поставить в предварительно нагретую духовку, налив пива в утятницу. Жарить до готовности. Курочка должна подрумяниться. После готовности курицу разрезать на порционные куски, выложить чернослив горкой в центр блюда, вокруг разложить куски курицы, украсить зеленью петрушки. Чернослив подается в качестве добавки к гарниру.
Данильченко Е. Е., ул. Чернышевского, 72.