Как использовать навоз
«Купила осенью свежий конский навоз, а в землю закопать не успела. Расскажите, как правильно его использовать?» О. Абаканова, Курская область
Конский навоз в наше время такая редкость, что бывалые садоводы наверняка воскликнут: «Повезло же женщине!» Ведь именно он исстари применялся для набивки ранней весной парников, в которых выращивалась рассада белокочанной капусты. И я еще застала время, когда в марте, отрыв от метровых сугробов парники, пожилые женщины овощеводческого звена разогревали привезенный с конюшни навоз сначала в кучах, устраивая на металлическом листе костерок, затем теплый навоз закладывали в парник на подстилку из старого сена, закрывали парник рамами и сверху матами. А после того как навоз начинал гореть, насыпали поверх него плодородную землю.
Почему использовали для набивки парников именно конский навоз, а не какой-то другой? Да потому, что он менее влажный и более рыхлый по сравнению с другими, температура его в процессе разложения (агрономы говорят «горения») поднимается до 70-80 градусов и он разлагается гораздо быстрее, чем другие. По этим свойствам к конскому близок овечий навоз. Эти два вида навоза лучше всего использовать в виде биотоплива в парниках и теплицах, укладывая его толщиной 20–30 см под слой почвы, а также устраивая теплые гряды, теплые холмики для выращивания огурцов, кабачков, тыкв.
Одним – свежий, другим – перепревший
Можно ли вносить свежий навоз в почву сразу применительно к конскому? Да, но только осенью под перекопку. Весной свежий навоз вносят только под те культуры, которым он не повредит: различные виды капусты, огурцы, кабачки, тыквы, ранний картофель.
Конский навоз лучше других видов нагревает почву на грядах и быстрее действует. Поэтому он особенно нужен на холодных и тяжелых почвах, которые требуют быстрого прогревания. Но действие его короче, чем коровьего навоза. Под другие культуры (кроме вышеперечисленных) лучше вносить полуперепревший и перепревший навоз.
Обычная норма внесения навоза и перегноя – 4-6 кг на 1 кв. метр.
Можно использовать свежий конский навоз и для жидких подкормок: для этого готовят настой из расчета 1 л навоза на 10 л воды.
Л. Федоров, агроном