Рецепты от читателей «Друг для друга»
Новые рецепты
Свинина, запеченная с грибами
600 г нежирной свинины, соль, черный перец молотый, 2 ст. ложки топленого сала, 2 головки репчатого лука, 300 г свежих или консервированных грибов, 300 г сметаны.
Свинину нарезать поперек волокон на куски по 150 г, отбить, посолить, поперчить, обжарить с обеих сторон до зарумянивания вместе с нашинкованным кольцами репчатым луком, добавить обжаренные грибы, залить сметаной и запечь в духовом шкафу. Подавать с отварным картофелем, мочеными яблоками.
Заливное из курицы
Одна тушка курицы, 1 морковь, петрушка, 1 ст. ложка желатина, соль, черный молотый перец, лавровый лист.
Курицу вымыть, разрезать на крупные куски, положить в посуду, залить водой так, чтобы она покрывала мясо, довести до кипения, снять пену, положить соль, перец, лавр. лист и варить на слабом огне под крышкой. Когда курица сварится, вынуть ее из бульона, отделить мясо от костей, разложить по формочками, ополоснутым холодной водой, украсить ломтиками сваренного вкрутую яйца, зеленым горошком, звездочками моркови, зеленью петрушки.
Бульон процедить, влить в него замоченный в 1/2 стакана холодной воды желатин, довести до кипения, но не кипятить, залить им мясо, поставить для застывания в холодное место.
Пасха розовая
800 г творога из-под пресса, 200 г малинового варенья без лишнего сиропа, 1/3 ст. сахара, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 2-3 стакана сметаны.
Творог, варенье, сахар смешать, протереть через решето, добавить яйца, масло, сметану. Все перемешать, выложить в пасочницу, выложенную изнутри тонкой тряпочкой, поставить под гнет. Лучше готовить в маленьких формочках и с разным вареньем, джемом.
Баба ореховая
250 г муки, 50 г орехов, 50 г масла, 150 г сахара, 2 яйца, 60 г молока, сок и натертая цедра 1/2 лимона, 1 ч. ложка соды, 1 ст. ложка порошка какао, ванилин.
Взбить масло с сахаром и яйцами в пену, добавить сок и цедру лимона, измельченные ядра орехов, какао, влить молоко, всыпать муку, смешанную с содой, замесить тесто. Тесто вылить в обильно смазанную размягченным сливочным маслом, обсыпанную мукой или сухарями форму. Чтобы баба не пригорела, поверхность ее, после того как зарумянится, покрыть листом плотной бумаги. Готовую бабу посыпать сахарной пудрой с ванилином.
Блины с лимонной кислотой
4 ст. воды, 1 ч. ложка соды, соли, лимонной кислоты, 2 яйца, 2-3 ст. ложки сахара, 3 стакана муки.
Взять 3 ст. теплой воды, добавить соль, соду, яйца. Размешать. Добавить сахар, лимонную кислоту и 1 ст. горячей воды. Добавить муку, хорошо вымешать и настоять 10 минут. Можно жарить.
Блины смазывать маслом и посыпать сахаром или заворачивать с начинкой: творог, жареная капуста, мясо, грибы, икра.
Аспидова Олеся, ул. Заводская, 41-А.
Сало в рассоле с чесноком, специями (салбургер)
Сало нарезать брусочками (3х5), чтобы они плотно укладывались в 600 г банку. В 2/3 стакана холодной кипяченой воды развести 1 ст. л. соли с большой горкой. Кусочки положить в банку, пересыпая специями и чесноком. Залить рассолом и оставить на сутки при комнатной температуре, потом в холодильнике остудить.
Сало получается нежным и вкусным, в рассоле оно долго не заветривает. Взять кусочек ржаного хлеба, положить кусочек отрезанного сала (можно с петрушкой) – и ваш салбургер готов.
Ширикова Н. А., ул. Рябиновая, 28.
Салат из яблок и сыра
200 г яблок, 150 г сыра, 1 ч. л. готовой горчицы, 3 ст. л. майонеза, 50 г ядер грецкого ореха, сахар, соль по вкусу.
Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину с семенами, нарезать ломтиками. Добавить предварительно нарезанный тонкими ломтиками сыр и немного поджаренные измельченные ядра грецких орехов. Все перемешать. Майонез тщательно смешать с горчицей, сахар. песком и солью. Этой смесью залить подготовленные яблоки с сыром. Украсить петрушкой.
Закуска быстрая
200 г отварного риса, 200 г консервированной кукурузы, 300 г любого мясного продукта (сосиски, сардельки, колбаса, котлеты и т. д.), 3 помидора, кетчуп, 100 г сыра.
Кукурузу и отваренный рис в равных пропорциях выложить на сковороду и разогреть на медленном огне, но не поджаривать. Порезать мясные продукты, помидоры, потереть на мелкой терке сыр. Мясные продукты и помидоры добавить в сковороду с рисом и кукурузой, залить кетчупом (по вкусу) и, помешивая, подержать на плите еще 5 минут. Засыпать тертым сыром, перемешать, подавать горячим.
Лохмотова Е. Г., Курский р-н, д. Зорино, ул. Железнодорожная, 46.