Что едят в пост известные куряне
Последние несколько лет к посту многие стали относиться не как к модному увлечению, а более осознанно. В один голос утверждают, что это не диета! Постятся ли известные куряне и какие блюда они предпочитают, выясняли корреспонденты «ДДД».
Владыка ГЕРМАН говорит, что прежде всего важна духовная решимость начать пост. «Это святое время, – говорит он. – Каждый верующий человек обязан соблюдать его в меру своих сил и здоровья. Если вы никогда не постились и решили начать, откажитесь хотя бы от мяса. Но чтобы строго соблюдать пост, нужно забыть еще и про рыбу, и про молочные продукты. Только растительная пища. В первую и последнюю недели придется отказаться и от растительного масла. Но важнее телесного поста – духовный. Это период, когда человек должен проанализировать свои поступки, жизнь. Нужно бороться со злом, с осуждением, с плохими помыслами, исключить все развлечения. Хорошо бы и телевизор не включать, а почитать Евангелие, сходить в церковь исповедаться. Понимаю, что проще воздержаться от стакана молока, чем от осуждения. Но если не поститься духовно, получится обычная вегетарианская диета».
Владыка заметил, что при желании можно приготовить большое количество постных блюд. «Например, сварите грибной суп на воде, приправьте его подсолнечным маслом, – говорит архиепископ Курский и Рыльский. – Можно кушать постные пироги, кисель, каши, овощи и фрукты».
Олег РАДИН, владелец галереи «АЯ»: «В этом году не получается соблюдать пост. Много нервов, ругаюсь постоянно. А ведь пост – это не только голодание. Зато в прошлом году держал пост даже на две недели больше положенного. Решил, что за 40 дней недостаточно строго его соблюдал. Тогда мясо вообще себе не позволял, рыбу – очень редко. Не так тяжело справиться с воздержанием в еде, гораздо сложнее с мыслями. Любимое блюдо во время поста – драники. Картошку натереть на терке, добавить муку и соль. «Жарить» лепешки нужно на воде. Попробуйте – очень вкусно!»
Сергей ОДИНЦОВ, победитель ТВ-шоу «Последний герой», депутат Городского собрания: «Пост соблюдаю каждый год – для меня это уже стало нормой. Никакой скоромной пищи, алкоголя и секса! Но ведь главное, очиститься духовно за это время, ходить в церковь».
Нина НИКИТИНА, шеф-редактор программы «Такт-новости» говорит, что ограничивать себя получается только в последнюю неделю поста. «Если честно, и в церковь нет времени сходить, – говорит она. – Обычно это делаю по большим церковным праздникам. Что касается рецептов постных блюд, могу научить делать вкусный салат. В отваренную фасоль добавить немного чеснока, соевого соуса и томата. Можно еще положить жареного лука и грецких орехов».
Сергей МАЛЮТИН, председатель областного видеофонда: «К сожалению, работа очень суетливая и придерживаться поста невозможно. Я понимаю необходимость этого, но частые командировки не позволяют воздержания. В свое время начинал поститься, правда, до конца не выдержал. Тогда любимым блюдом была квашеная капуста. Ее нужно нашинковать, добавить тертой моркови, соли – и в банку. И питательно, и витамины».
Олимпийский чемпион Афин-2004 Александр ПОВЕТКИН признался, что никогда не постился. Оно и понятно – на постной пище сложно выиграть шесть боев подряд на профессиональном ринге. К тому же нашему чемпиону нужно готовиться к следующему сражению, которое, по предварительной информации, пройдет 22 апреля в Германии. «У меня жена постится, – улыбается супертяж. – Мясо не ест, а мне готовит разные калорийные блюда. Стараюсь во время поста меньше злиться и ругаться, хотя, признаюсь честно, не особо получается. Правда, обязательно хожу в церковь».
К Великому посту подготовились в ресторанах – в меню появилось больше растительной пищи. В столовой областной администрации для верующих готовят овощные салаты из капусты, огурцов и помидоров. Единственное, заправляют их подсолнечным маслом. Чиновникам, включая руководство области, предлагают постный суп, состоящий из воды, картошки, риса и заправки (пожаренные на растительном масле лук и морковь).
Михаил ХРОМОВ