Тестируем... бабушкины советы
Маленькие домашние хитрости наших мам и бабушек часто выручают нас в самых разных ситуациях. Мы решили проверить, всегда ли народные методы могут сослужить нам хорошую службу.
Надежные методы
«Перед тем как печь блины, в сковороде нужно прокалить поваренную соль».
Вердикт: При всем богатстве выбора посуды с антипригарным покрытием, многие из нас до сих пор держат волшебную сковородочку, предназначенную специально для блинов. И правильно: самые вкусные и красивые блины получаются исключительно на чугунной сковороде, которую знающие хозяйки стараются не использовать для приготовления других блюд. Подготовить сковороду перед жаркой блинов можно так: поставьте сковороду на огонь, налейте немного растительного масла, насыпьте 1 столовую ложку крупной соли и хорошенько прокалите, затем дайте слегка остыть. Горячую сковороду протрите бумажной салфеткой, чтобы снять весь нагар, а затем снова насыпьте сухой соли и протрите еще раз. Мы проверили – ни одного блина комом!
«Чтобы избавиться от накипи, которая образуется внутри чайника, нужно прокипятить в нем воду с уксусом».
Вердикт: Можно, конечно, пользоваться современными средствами для удаления накипи, но народный метод борьбы с отложениями на нагревательных приборах с помощью уксуса надежен, дешев и безвреден. Он подходит и для современных электрических чайников. Растворите в литре воды примерно 2–3 ложки обыкновенного столового уксуса и прокипятите эту воду в чайнике. Перед использованием чайник тщательно прополощите.
«Очистить пальцы и кожу рук после чистки картофеля, свеклы или работы с ягодами можно с помощью ломтика лимона».
Вердикт: Потемневшие руки и пальцы можно протереть ломтиком лимона или ополоснуть в растворе воды с уксусом. Вполне действенный метод. То же самое вы можете сделать и до того, как приступите к работе с окрашивающими продуктами – профилактика всегда дает хорошие результаты.
«Пересоленный суп можно исправить с помощью риса».
Вердикт: Этот народный метод спасения супа имеет полное право на существование. Советуют поместить горсточку риса в холщовую тряпицу и опустить в кастрюлю на 15 минут. Гораздо проще опустить в суп рис в пакетике – так у вас будет вкусный суп да еще и отваренный рис в придачу.
«Порезать луковицу без слез можно, если постоянно макать нож в холодную воду».
Вердикт: Для тех, кто рыдает над луком, холодная вода – настоящее спасение. Наполните широкую миску ледяной водой и время от времени ополаскивайте в ней нож. Перед нарезкой не забудьте промыть очищенную луковицу под струей холодный воды. Есть рекомендации разрезать пополам лимон и регулярно протирать им лезвие. Также считается – чем острее нож, тем меньше едкого сока разбрызгивается при нарезке лука, следовательно меньше слез.
«Розы сохранятся дольше, если положить в воду полтаблетки аспирина».
Вердикт: Совершенно верно. Метод, испытанный неоднократно. Аспирин также помогает сохранить хризантемы, гвоздики и гладиолусы. А вот в воду для нарциссов добавляют соль.
«Яичные белки взбиваются быстрее и долго сохраняют форму, если добавить к ним немного лимонного сока или щепотку мелкой соли».
Вердикт: Действительно, несколько капель лимонного сока или соль помогут быстро взбить белки в крепкую пену. Яйца должны быть, безусловно, свежими и желательно прямо из холодильника. Например, дрожжевое тесто поднимется быстрее, если яйца были свежими и белки хорошо взбитыми.
Спорные методы
«Яйца не побьются при варке и белок не вытечет, если опустить их в подсоленную воду».
Вердикт: Если на скорлупе была пусть даже маленькая трещина, а вы этого не заметили, то соль здесь не поможет. Наоборот, белок по законам химии еще активнее начнет вытекать наружу под действием так называемого осмотического давления. Если же яйцо и не собиралось треснуть, то оно вряд ли разобьется при варке – вам просто нужно аккуратно его опустить в воду. Впрочем, некоторые считают, что во время варки яйца бьются друг об друга и соль каким-то образом предотвращает растрескивание.
«Жирное пятно на одежде следует как можно быстрее присыпать солью».
Вердикт: Соль действительно способна растворить некоторые виды загрязнений, но далеко не все и, что самое важное – она не действует на жирные и масляные пятна. Солью присыпают чернильные пятна, крепким соленым раствором хорошо удаляются свежие следы от шоколада, кофе и чая. Не стоит втирать соль в пятно, иначе оно закрепится «намертво». Лучше всего жирное пятно присыпать тальком или даже зубным порошком, затем прогладить утюгом и оставить на некоторое время.
«Вернуть блеск кожаным ботинкам поможет лимон».
Вердикт: Говорят, что ботинки можно протереть ломтиком лимона, а затем натереть мягкой фланелевой тряпочкой. В действительности эта процедура не принесет никаких видимых результатов, кроме разве что остатков лимонной мякоти на обуви, поэтому раз уж вы хотите попробовать, протирайте туфли ватным диском, смоченном в лимонном соке. Среди современных средств для чистки обуви найдется много тех, которые отлично возвращают блеск кожаной обуви.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 06 (592) от 7 февраля 2006 года
Сквозь кордоны – к президенту, корреспондент «ДДД» побывала на пресс-конференции Путина
Чтобы снять симптомы простуды или гриппа, надо согреть ноги, насыпав в носки сухой горчичный порошок