Рецепты от читателей «Друг для друга»
Сборник рецептов
Жаркое по-домашнему
На 600 г говядины или свинины – 12 картофелин, 2 моркови, 2 луковицы, 50 г смальца, 60 г томат-пасты, соль, перец по вкусу.
Мясо нарезать кусочками по 30–40 г, каждый обжарить. Отдельно поджарить картофель, морковь, лук. Мясо и овощи уложить в утятницу слоями (сверху и снизу должны быть овощи), добавить томат-пасту, соль, перец и залить бульоном, чтобы жидкость покрыла овощи. Посуду закрыть и тушить до готовности. За 5–10 мин. до готовности положить лавровый лист.
Индейка «душеная» (ароматная)
60 г сала, 100 г ветчины, корни приправ по 1, 2 головки лука, зелень, 10 горошин перца.
Обжарить половину индейки, нашпиговать шпигом, посыпать солью и варить на маленьком огне в бульоне с ломтиком ветчины, стаканом водки, кореньями петрушки, сельдерея, морковью, луком репч., зеленью, перцем-горошком. Когда поспеет, индейку вынуть, а бульон процедить и уварить до густоты, прибавив 2–3 ложки сливочного масла и 1–2 ст. л. муки. Холодную индейку порезать и полить этим соусом.
Карп запеченный
Использовать 4–5 луковиц на 1–1,2 кг карпа.
Карп очистить, вырезать плавники, убрать внутренности, глаза, жабры, хорошо промыть, посыпать черным перцем, солью, нарезать кусочками 150–180 г. Обваляв в муке, жарить на растит. масле до золотистого цвета. В середину каждого на место внутренностей положить жареный лук и таким же луком посыпать сверху, 8–10 мин. запекать в духовке. Перед подачей на стол полить разогретым маслом и посыпать зеленью.
Морская рыба под майонезом
600 г рыбы, 2 картофелины, 1–2 моркови, 1–2 свежих огурца, 100 г зеленого горошка, 1 банка майонеза, 100 г маслин, 1 помидор или маринованный перец. Для пряного отвара: корень петрушки, 1 головка лука, 2 лавр. листа, 3–5 горошин душистого перца.
Отварить рыбу в пряном отваре, охладить, не вынимая ее из бульона. Вареные картофель, морковь нарезать мелкими кубиками, посолить, заправить майонезом, зеленым горошком и мелко нарезанными свежими огурцами. Заправленные майонезом овощи выложить на дно удлиненного блюда. Поверх овощей аккуратно расположить кусочки рыбы без костей, залить майонезом, слегка разбавленным рыбным бульоном (холодным), (100 г майонеза, 2 ст. л. бульона), добавить красные кружочки помидор или соломку маринованного перца.
Взбитые яйца, запеченные в духовке
На 4 порции: 8 яиц, 60 г слив. масла, 1 головка лука, 3 свежих помидора, 8 ломтиков копченой колбасы, 150 г сыра, молотый сладкий красный перец.
Потушить в масле (20 г) до мягкости мелко нарезанный лук, помидоры, посолить, посыпать красным перцем, добавить слив. масла и залить хорошо взбитыми яйцами. Сверху уложить ломтики колбасы (копченой) и распределить равномерным слоем натертый сыр, запечь в духовке. Перед подачей посыпать зеленью.
Зразы картофельные
10–12 картофелин, 4–6 яиц. Для фарша: 200–300 г отварного перекрученного мясного фарша, мелко рубленные яйца, молотый перец, пассерованный лук.
Очищенный картофель отварить, слить воду, размять горячим, добавить яйца, хорошо перемешать и сформировать лепешки. На середину лепешки положить фарш и соединить ее края, придав форму пирожка, запанировать в муке и жарить на растит. масле.
Шахова Т. И., ул. Энгельса, 90.
Холодная закуска из свежей рыбы, под названием «Хе»
На 1 кг рыбы. Лучше всего для этого подходит: амур, сазан, толстолобик: 1 ст. ложку уксусной кислоты (70%), 2 луковицы, 2 ст. ложки подсолнечного масла, рыбную специю (готовую) по вкусу, соль, перец по вкусу.
Рыбу отделить от костей и нарезать соломкой по 2–3 см. На 1 кг свежей рыбы добавить 1 ст. ложку уксусной кислоты (70%), все тщательно перемешать, пока рыба не побелеет (5 минут). Затем добавить лук, обжаренный на подсолн. масле, рыбную специю, соль, перец по вкусу. Дать постоять 5–10 мин.
Все перемешать и можно подавать к столу.
Мехтиева Светлана,
ул. Димитрова, 40.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 06 (592) от 7 февраля 2006 года
Сквозь кордоны – к президенту, корреспондент «ДДД» побывала на пресс-конференции Путина
Чтобы снять симптомы простуды или гриппа, надо согреть ноги, насыпав в носки сухой горчичный порошок