Есть можно, но не все
«У моего мужа обнаружили язву желудка. Посоветовали щадящий режим питания, после чего он практически перестал есть, потому что считает, что «щадящий» — значит, все запрещено » Т. Берестова
Конечно, ваш муж неправ. Питание должно быть полноценным, то есть состоять из продуктов, содержащих все необходимые вещества — белки, жиры, углеводы, витамины. Переедание действительно противопоказано, но есть небольшими порциями 4–6 раз в день необходимо.
Щадящий режим — это значит, что продукты, которые употребляет человек, должны слабо возбуждать желудочную секрецию. К ним относятся молоко, сливки, творог, каши, протертые отварные овощи, крупяные и вегетарианские супы (кроме капустных), яйца всмятку или омлет, отварные мясо и рыба, некрепкий чай, щелочные минеральные воды без газа. Надо стараться готовить все блюда на воде или на пару, протертыми.
Если язвенная болезнь в стадии обострения, то необходимо исключить мясные, рыбные и грибные бульоны, жареные и тушеные мясо и рыбу, копченые, соленые продукты, специи, алкоголь, газированную воду, крепкий чай и кофе. Не следует употреблять продукты с большим количеством клетчатки (редис, репа), поскольку они раздражают слизистую желудка.