Не «засолите» здоровье
Сколько «вредных» продуктов — соли, сахара, жиров — можно съедать в день, чтобы точно не навредить здоровью?
Соли лучше потреблять не больше 3 г в сутки — это примерно 1 чайная ложка без верха. Особенно это важно для гипертоников. Два года назад Всемирная организация здравоохранения озвучила предельную дозу «сладкой смерти» — она составляет примерно 50–60 г для взрослого человека. Это соответствует 10–12 кусочкам сахара или такому же количеству чайных ложек в день. Жиров обычной женщине и среднестатистическому мужчине рекомендуется потреблять не более 65 и 80 г соответственно. В это количество входят все виды жиров: и полезные (растительные масла и рыбий жир), и вредные (животные). Предельная доза животных жиров, к которым относится сливочное масло, — 20 г для женщин и 25 для мужчин. А теперь самое интересное. Все эти дозы рассчитаны не только на сахар, соль и масло, которые вы добавляете в пищу сами, они включают и так называемые скрытые сахара, соль и жиры, которые в продуктах уже содержатся. Об их наличии вы можете узнать из информации на этикетке продуктов.