городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

29 августа 2005, 16:42

Баклажанчики – и в будни, и в празднички

Сборник рецептов

Баклажаны консервированные

Целые баклажаны бланшируем 3–5 мин., затем горячими складываем в 3-литровые банки, пересыпая резаным чесноком, черным перцем горошком, лавровым листом.

Готовим маринад: на 1 л воды – 80 г соли, лавровый лист, черный перец горошком. Кипятим, заливаем баклажаны и закатываем крышками. Перед заливкой в 3-литровую банку вливаем 80 г 9-процентного уксуса. Для получения 9-процентного уксуса берется чуть меньше 0,5 л кипяченой охлажденной воды и 64 г 70-процентной уксусной кислоты.

Салат из баклажанов

3 кг баклажанов, 2,5 л томатного сока, 1 стакан подсолнечного масла, 15–20 шт. перца болгарского, 7 шт. моркови, 1 стакан сахара, уксус, соль по вкусу, 2 больших дольки чеснока. Выход будет 7 литров.

Сок вылить в кастрюлю, прокипятить, добавить соль, уксус, сахар, масло и кипятить 10 минут, положить морковь, тертую на крупной терке, баклажаны, нарезанные на 4 части со шкуркой, и варить еще 10 минут. Добавить перец и варить еще 10 минут. Затем положить чеснок и варить еще 5 минут. Разложить в банки и закатать.

Баклажаны с чесночком пожаренные

На 5 л воды 1 ст. ложка соли, 300 г уксуса (1 ст. ложка уксусной эссенции на 1 стакан воды).

Довести до кипения и положить туда нарезанные баклажаны на 3–4 минуты. Вынуть шумовкой и положить в емкость. Затем в глубокой сковородке разогреть масло, положить туда баклажаны и посыпать мелко нарезанным чесноком. Обжарить до готовности, периодически помешивая. Переложить в подготовленные банки и закатать железными крышками.

Баклажаны с овощами

10 баклажанов, 10 спелых помидоров, 10 красных болгарских перцев, 10 головок репчатого лука среднего размера или 20 мелких, 1 стакан растительного масла, полстакана 9%-ного уксуса, по 1 столовой ложке соли и сахара, 10–12 горошин черного перца.

Все подготовленные и крупно нарезанные овощи положить в жаровню с чугунным дном в таком порядке: томаты, перец, баклажаны, лук. Залить растительным маслом, уксусом, приправить солью, сахаром, перцем, закрыть крышкой и тушить 30 минут на медленном огне после закипания. Уложить в подготовленные стерильные банки, закрыть стерильными крышками, закатать. Хранить в холодном месте.

Баклажаны, жаренные с лимоном, зеленью и чесноком

На литровую банку: 700 г обжаренных баклажанов, 80 г чеснока (дольки), 10 г хмели-сунели, 10 г зелени петрушки или мяты, 20 г соли, 100 г лимона, 120 г оливкового масла, 4–5 горошин черного перца, 3–5 штук лаврового листа.

У молодых свежих мелких баклажанов удаляют плодоножки с частью плода и делают боковой надрез. Моют и выдерживают 1 час в подсоленной воде. Дают стечь воде и жарят на оливковом масле до готовности. Зелень петрушки моют и режут на кусочки длиной 1–2 см. Лимон моют, острым ножом удаляют кожицу и режут на тонкие кружочки.

На дно банки емкостью 1 л кладут 4–5 штук черного перца, 3–5 штук лаврового листа, по щепотке мяты и хмели-сунели. Затем послойно укладывают баклажаны, дольки чеснока, кружочки лимона и зелень.

В наполненную банку прибавляют 3 столовые ложки оливкого масла, 8 г соли и, накрыв крышкой, стерилизуют при температуре 100°С: поллитровые банки – 70 минут, литровые – 80 минут. Используют как овощную закуску.

Баклажаны-«грибочки»

На 5 кг баклажанов сделать заливку: воды – 5 л, соли – 1 стакан, уксуса – 0,5 л.

Баклажаны нарезать кубиками и бросить в кипящую воду. Кипятить 2–4 мин., затем отцедить воду и бросить в кипящее масло (подсолнечное) — 0,5 л на 5 кг.

Кипятить 2–3 мин. Добавить прокрученный чеснок, 2–3 головки, перец горький красный — 2–3 перчины. Перемешать все, сложить в банки и закрыть. Можно в горячие «грибочки» добавить чеснок и перец, но не варить, только нужно сбрызнуть уксусом.

Соленые баклажаны

Баклажаны промыть, удалить плодоножки. Бланшировать в кипящей воде 7–10 мин. Наколоть вилкой, положить на ночь под пресс. Утром баклажаны нашпиговать чесноком, сложить в кастрюлю, положить гнет и залить рассолом.

Рассол: на 1 л воды – 2,5 ст. ложки соли.

Баклажаны готовы к употреблению через 10–12 дней. Для длительного хранения баклажаны разложить по банкам. Стерилизовать литровую банку 20 мин.

Икра из баклажанов и кабачков

Баклажаны и кабачки разрезают на кружочки, обжаривают в масле и мелко рубят. Отдельно жарят лук и помидоры. Все обжаренные овощи тщательно перемешивают, добавляют соль и горький молотый перец по вкусу.

Смесь нагревают в кастрюле до кипения. Расфасовывают в горячем виде по банкам и стерилизуют: 0,5 л — 7,5 мин., 1 л — 10 мин.

Рецепт для приготовления баклажанной или кабачковой икры – на 1 кг смеси: баклажаны или кабачки — 500 г, помидоры красные — 300 г, лук репчатый — 200 г.

Сотэ из баклажанов (приправа острая)

Набор овощей: баклажаны — 10 кг, перец сладкий красный — 7 кг, чеснок — 0,3 кг, перец горький красный — 0,1 кг, уксус 4-процентный — 0,5 л, соль – 0,1 кг, масло подсолнечное — 1 л.

Баклажаны помыть, порезать на кружочки толщиной 1,5–2 см, замочить в подсоленной воде, дать постоять 2 часа.

Чеснок, перец сладкий и горький перемолоть на мясорубке, смешать с уксусом. Баклажаны (подсушенные) жарить в масле до готовности. Вилкой снимать, обмакивать с двух сторон в острую массу, укладывать плотно в банки. Можно добавить растительного масла из сковородки. Банки закатывать. Готово к употреблению через 2 недели.

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 34 (568) от 23 августа 2005 года

у ринга

Поветкин: второй бой после дня рождения

правое дело

Дочь Немцова в Курске накормили тушенкой

кошелек

Сколько в Курске стоит 1 сентября

эхо бунта

4 льговских зэков обвинили в организации мятежа

от винта

Аэродром в квартире курянина

ищу тебя

«ДДД» нашла курянину пропавшего брата

первые лица

Губернатору охрана не нужна

чрезвычайное

Область «погорела» на 12,5 млн. рублей

ого-го!

Под Курском вырос гриб-гигант

тусовка

Московский диджей играл в лесу под Курчатовом

зараза

От птичьего гриппа курян спасут охотники

потребитель

Правительство передумало удваивать пенсии

в здоровом теле

«Дворовые» соревнования проходят без драк

потребитель

В потребкорзину добавили мяса и культуры

приятного аппетита

Чем кормят звезд курские повара

интересности

Автомобиль в «ЛИНИИ» выиграл 8-месячный малыш

знай наших!

Исполнив Верди, курянки поразили итальянцев

коротко

Вырубку сквера в центре Курска расследуют депутаты

коротко

Мэрия расчистила родник Серафима Саровского

чтобы помнили

Парк «Солянка» стал братской могилой

годовщина

В Сеймском округе открыли памятник Рокоссовскому

большой сбор

В Курск съедутся руководители МЧС

к урнам!

Область готовится к новым выборам

льготы

Треть курян отказалась от социальных пакетов

громкое дело

Банда Шарапова грабила курские храмы

происшествия

Происшествия

спорт

«Авангард» рассЧИТАл «Локо»

спорт

Через 3 недели «Динамо» откроет сезон

спорт

Наши картингисты вновь с медалями

спорт

Курск назовет лучших парашютистов России

спорт

ФУТБОЛ В РОССИИ И ЕВРОПЕ

автосалон

Где искать изъяны при покупке подержанной иномарки

автосалон

Как в жару сохранить эффективность тормозов

автосалон

Как не разбиться в дождь

автосалон

Покупаем масляный фильтр

планета загадок

Находки в Крыму опровергнут теорию Дарвина

планета загадок

«Веселые молочники» из Госнаркоконтроля

планета загадок

Крикалев побил рекорд пребывания в космосе

планета загадок

3 человека погибли, доставая из колодца тушу коровы

здоровьечко

После загара. Чего стоит опасаться больше всего

здоровьечко

Хранить зубную щетку следует в отдельном стакане, иначе папины и мамины микробы могут перебраться к малышу

здоровьечко

При болезнях сердца полезно есть персики

здоровьечко

Если проносит – неситесь за грушей

здоровьечко

Каждый двадцать пятый папа, решивший подтвердить отцовство, узнает, что воспитывает чужого ребенка

здоровьечко

При заболевании сосудов надо налегать на баклажаны

здоровьечко

В темноте хочется есть

дела домашние

Убираем картошку правильно

дела домашние

Рецепты от читателей «Друг для друга»

«Мисс Август»: «Ради стройки расстанусь с каблуками»лицо номера

«Мисс Август»: «Ради стройки расстанусь с каблуками»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 7 116
Посетителей вчера 28 325
Всего c 10 марта 2003 120 933 752

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024