Огородные работы в конце июля
В конце июля обычно выкапывают чеснок, ранний картофель, а поближе к концу августа — и лук-репку. Ни лук, ни чеснок при уборке не выдергивают, а аккуратно выкапывают вилами. Ведь малейший надрыв корешка на донце образует ранку, которая может загнить. Такая луковица долго не сохранится.
Отряхнув лук и чеснок от земли, раскладывают на этой же грядке и оставляют примерно на неделю для просушки и дозаривания. На случай дождя рядом кладут пленку. Ею же укрывают на ночь от росы.
Через 7–10 дней лук сплетают в косы, но перед плетением у самой луковицы сильно закручивают высохшее перо. Это делается для того, чтобы избежать шейковой гнили. При плетении кос обязательно используют веревки, что делает косы прочными и аккуратными. В косах сушат лук еще недели две-три на стене дома с южной стороны.
У чеснока тоже дней через 7–10 обрезают ножницами корешки, оставляя щеточку длиной 0,5 см, а от стебля оставляют пенек в 3–4 см. При обрезке корней лучше использовать очень острые ножницы, в противном случае могут выдернуться один-два корешка и образоваться ранка на донце. Обрезанный чеснок раскладывают в один слой в деревянные ящики и сушат на солнце до начала сентября, убирая на ночь в сарай.
В начале сентября головки, предназначенные для посадки, после просушки разделяют на зубки, сортируют их, выкладывают в картонные коробки и ставят в комнату на шкаф, где тепло и сухо.
Перед уборкой раннего картофеля за семь–десять дней ботву обязательно скашивают. Выкопанный картофель с каждого куста раскладывают отдельно, не смешивая. После этого дают ему до вечера просохнуть, а потом отбирают на семена. На ночь выкопанный картофель укрывают пленкой. Рано утром пленку снимают, а картофель часов до 12 оставляют на солнце, которое убьет все вирусы. Затем складывают его в ящики и закладывают на хранение. До весны его, конечно, не хранят, в еду он идет в первую очередь.
На семена картофель берут только из урожайных куч и размером не меньше куриного яйца. Семенной картофель замачивают в слабом растворе марганцовки на 30 минут, потом промывают из шланга проточной водой и кладут на чистую мешковину для просушивания. На следующий день складывают его в один слой в ящики и ставят в рассеянную тень на озеленение примерно на месяц. После этого закладывают на хранение до весны.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 30 (564) от 26 июля 2005 года
У женщин, которые во время беременности налегали на куриные яйца, растут более сообразительные дети