«Праздник от «Линии» и «ДДД»
Наш конкурс рецептов вызвал среди читательниц (да и читателей) огромный интерес. Поэтому мы решили продолжить «кулинарный турнир». И приурочить его решено к открытию необычного для Курска социально значимого магазина.
Как стало известно «ДДД», уже 19 апреля на пересечении улиц Литовской и Энгельса распахнет свои двери гипермаркет «ЛИНИЯ». Такие торговые объеты из-за низких цен еще называют народными магазинами. Среди тех, кто до 18 апреля поделится с редакцией и читателями «ДДД» своими кулинарными секретами, мы разыграем отличные призы – аппетитные продуктовые наборы из гипермаркета «ЛИНИЯ». Отличные подарки будут кстати и к Пасхе, и к майским праздникам.
Ждем ваших рецептов по адресу; 305004, Курск, ул. Радищева, 60/15, редакция «Друг для друга» с пометкой «Кулинарный конкурс».
«Французские булочки»
Растереть 3 ст. ложки сахара и 25 г свежих дрожжей, соль и ванилин по вкусу; 0,5 пачки размягченного маргарина, 2 яйца, 1 стакан теплого молока.
Замесить тесто как на пельмени, раскатать как на лапшу. Для удобства ком из теста разделить на 2 шара. Раскатанный пласт посыпать сахаром (можно маком или корицей). Скатать в рулет, разрезать на части (= 5 см), уложить на противень, подходить 2 часа в тепле. Выпекать.
Аксенова С. Г., ул. Чернышевского, 2
«Зразы по-польски»
Мякоть говядины нарежьте поперек волокон кусками толщиной 1 см (если кусок небольшой, удобно резать его не строго поперек, а наискосок). Мясо хорошо отбейте, посолите с обеих сторон.
Приготовьте фарш: спассеруйте две мелко нарезанные луковицы, отварите два яйца вкрутую (и сварите предварительно замоченные сушеные грибы (6–8 шт.) в той же воде, в которой они замачивались. Все мелко порубите на доске, посолите и перемешайте. На середину каждого куска положите полную чайную ложку фарша, заверните конвертиком, чтобы не выпала начинка, перевяжите крест-накрест толстой ниткой. Обваляйте зразы в муке, обжарьте и потушите в небольшом количестве подсоленного грибного отвара. Добавьте туда один лавровый лист, луковицу, морковь и столовую ложку сметаны.
Икра красная – «Заморская»
Пропустите через мясорубку плавленый сыр, филе сельди, небольшую вареную морковь. Добавить нужно 100 г сливочного масла и чуть-чуть красного молотого перца – все хорошо перемешать. Далее намазать на ломтики белого хлеба и подать на стол. Расход продуктов: плавленый сыр, филе сельди, вареная морковь (1 шт.), 100 г сливочного масла.
Татаренкова Татьяна, ул. Черняховского, 33.
«Казан-салат»
На дно казана или утятницы налить 1/3 стакана растит. масла. Мясо курицы или свинины порезать небольшими кусочками, положить масло, также положить лук и морковь, резаные кольцами. Обжарить до полуготовности и выключить огонь. Далее в казан класть все овощи, которые любите, слоями: баклажаны (кабачки), капусту, тыкву, болгар. перец, картофель. Последний слой – помидоры или томатная паста. Все овощи резать соломкой или кольцами. Слои чуть-чуть подсаливать. По вкусу можно добавить чеснок и зелень (укроп, петрушку). Когда все слои уложены друг на друга, ставим на медленный огонь. Готовность блюда проверяем по последнему слою – картофелю (если он мягкий, то блюдо готово). Время готовности около 1 часа. Мешать слои не надо. Выкладывать салат на тарелки шумовкой или лопаточкой, есть горячим.
Чумакова С. Н., пр-т Кулакова, 29
Пражский салат
Отдельно сварить 2–3 моркови, свеклу, горсть фасоли; 1 свежий огурец, яблоко, тертый плавленый сырок. Прибавить рыбные консервы (в масле или натуральные), сельдь, сайра, лосось. Подготовленные продукты хорошо размешать и заправить майонезом, украсить салат кружочками крутых яиц, сыром, веточками петрушки.
Салат из птицы
Мякоть вареной курицы, очищенный от кожуры огурец, картофель, мясо и яйца нарезать полосками. К майонезу добавить соль, сахар, лимонный сок и томатное пюре. В соус сначала положить огурцы, мясо, горошек и яйца. Последним картофель. Все осторожно переложить в салатник. Украсить горошком, яйцом, зеленью. Продукты: 300–400 г вареной курицы, 3–4 вар. картофеля, 3–4 марин. огурца, 1–2 свежих огурца, 150 г зеленого горошка, 3 крутых яйца, 1 ст. майонеза, соль, сахар по вкусу, 1 ст. л. лимонного сока, 1 чайн. ложка томатного пюре.
Шевченко Нина Михайловна, Курск-9, ул. Интернациональная, 2.