СВЧ-печь для кулинара-читателя
Сегодня, 8 Марта, редакция «Друг для друга» хочет не только от всего сердца поздравить читательниц с международным женским днем. Мы публикуем и итоги конкурса «Фирменный рецепт для «ДДД», который длился почти месяц.
Поверьте, непросто было выбрать победительницу. Столько фантазии и мастерства проявили вы, дорогие наши читательницы, хозяюшки, что попробовать все присланные в редакцию рецепты было просто нереально. Однако конкурс есть конкурс. Поэтому отобрав лишь те рецепты, что были отобраны в «предварительном раунде» и напечатаны в газете, мы бросили жребий. Обладателем микроволновой печи от «ДДД» он назвал Ковалеву Т. Ю., пр-т Дружбы, 10.
Поощрительные призы в виде набора специй получат:
Титова Т. П., г. Курск, ул. Прогулочная, 2;
Егоричева О. П., г. Курск, ул. Краснополянская, 5;
Сорокина В. П., п. Конышевка, Курской обл.;
Домекина Е. Л., ул. Чернышевского, 2;
Ерина И. В., г. Курск, ул. М. Горького.
Для получения призов вам необходимо приехать с паспортом в редакцию «ДДД» (ул. Радищева, 60/15).
Спасибо всем, кто поделился своими фирменными кулинарными секретами. Еще раз с праздником вас! Счастья, здоровья, любви!
Впереди вас ждут новые конкурсы с отличными призами! Оставайтесь с нами!
Салат «Изумление»
1 копченая куриная грудка (можно окорочок), 1 банка консервированных ананасов, 1 банка кукурузы, майонез. Грудку порезать небольшими кусочками, добавить нарезанные ананасы (сироп слить), кукурузу, залить майонезом, все перемешать.
Егоричева О. П., г. Курск, ул. Краснополянская, 5.
Салат «Незнайка»
Этот салат очень прост и вкусен. Но никто не смог догадаться, из чего он приготовлен. С вечера замочить стакан фасоли, утром отварить, слить воду. В остывшую фасоль добавить 5 вареных яиц, потереть их на крупной терке. Мелко порезать 1 крупную луковицу, добавить 1–2 плавленых сырка, натертых на мелкой терке. Заправить майонезом.
Салат «Лососевый»
Этот салат лучше готовить слоями, но можно и просто, перемешав все продукты и заправить майонезом.
1-й слой – 1 банка консервир. лосося (сок слить), рыбу размять вилкой; 2-й – зеленый лук, мелко порезать; 3-й отварной промытый рис (1/2 стакана); 4-й – мелко порубленная белокочанная капуста, перетертая с лимонным соком (1 ч. л.), солью, красным молотым перцем; 5-й – 100–150 г консервир. кукурузы; 6-й отварная морковь, мелко рубленая; 7-й – 2 маринов. огурца, потертые на крупной терке; 8-й – желтки 4-х вареных яиц, перемешанные с большим количеством зелени. Каждый слой (кроме последнего) смазать майонезом.
Горячая закуска из бубликов
600 г бубликов (сушка), немного молока, 2–3 вареных яйца, 500 г мясного фарша с луком, соль, перец по вкусу, 100 г сыра. Бублики ненадолго замачиваем в молоке, чтобы они стали мягкими, но не потеряли форму. Раскладываем на противень, смазанный маргарином. В дырочку бублика выкладываем фарш, яйца вареные трем на терке, посыпаем тертым сыром, заливаем майонезом и запекаем в духовке. К столу подаем в горячем виде, посыпав зеленью.
Ушакова Л. М.,
пр-т Энтузиастов, 1.
Мясо, запеченное в ананасе
Вам потребуется: ананас – 1 шт., филе курицы (грудка) – 1 шт., 1 болгарский сладкий перец, луковица небольших размеров, сливки – 100 мл, белое вино сухое – 100 мл, сыр твердых сортов – 100 г. Ананас разрезать вдоль на две одинаковые половинки и аккуратно ложкой вынуть мякоть. Мякоть порезать кубиками. На сковороде обжарить кусочки филе курицы, мелко нарезанный лук и болгарский перец. Как только мясо будет готово, посолить по вкусу и добавить ананас. Сразу же залить вином и немного выпарить жидкость. Залить все сливками и подождать, пока пена загустеет. Можно добавить несколько капель апельсинового сока. Выложить полученную начинку в половинки ананаса, засыпать тертым сыром и запечь в духовке 10–15 мин.
Курица по-мароккански
Тушку бройлерной курицы разделите на порционные кусочки, промойте и залейте маринадом на ночь (минимум на 2–3 часа, если очень спешите). Для маринада: снимите цедру с одного апельсина (на мелкой терке), добавьте 100 г любого джина, 3 давленных зубчика чеснока, соль, черный молотый перец, растит. масло (5 ст. ложек). Для гарнира очищенный картофель порежьте кружочками по 1 см толщиной и проварите 5 минут. Выложите картофель (без воды) на противень. Сверху разложите кусочки курицы и залейте оставшимся маринадом. Запекайте в духовке при t 150–180оС до готовности мяса.
Теренина Елена,
3-й Шоссейный пер., 8.
Блины ажурные
1 литр молока, 2 яйца, 100 г сливочного маргарина, 3 стол. ложки растит. масла, 3–4 стол. ложки сахара, 50 г дрожжей, соль по вкусу, мука.
Желтки двух яиц растереть с сахаром, белки взбить в пену. В теплом молоке развести дрожжи, добавить растопленный маргарин, растит. масло, соль, растертые с сахаром желтки яиц, муки добавить столько, чтобы получилась масса, похожая на сметану средней густоты. Поставить в теплое место, дать подойти. Затем добавить сбитые в пену белки яиц, хорошо размешать и дать еще раз подойти. Выпекать на смазанной жиром сковороде. Получатся очень вкусные ажурные блины, которые хороши и с творогом, и со сметаной, и с вареньем, с чем душа пожелает.
Блины пресные
Поллитра молочной сыворотки, 2 чайн. ложки сахара, 1/2 ч. л. соды, соль по вкусу, мука.
Все ингредиенты смешать сбивалкой и выпекать на среднем огне, на смазанной жиром сковороде.
Оладушки
0,5 л хорошего кислого молока, 2–3 л. сметаны, 1–2 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. соды, соль по вкусу, мука.
Из всех продуктов готовим густое оладьевое тесто, выпекаем на горячей, смазанной жиром сковороде, раскладывая тесто ложкой, смоченной в холодной воде. Готовые оладушки смазываем сметаной, посыпаем сахаром. Очень вкусно.
Шаляпина Л. Г.,
ул. Сторожевая, 7.