городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

13 марта 2005, 07:28

Пересол (полезные советы)

Самая распространенная пряность, это – соль. Правильно посолить готовое, а тем более сложное блюдо, состоящее из продуктов различного происхождения (животное, растительное), – это целое искусство. Ведь то, что нормально для одного, другому может показаться чрезмерным или недостаточно посоленным.

Солят большинство блюд в конце приготовления, потому что объем блюда больше не изменится, лишняя жидкость не выкипит, консистенция мяса, рыбы или овощей будет такова, что они впитают соль равномерно.

В начале варки солят только в двух случаях:

• когда готовится среда для отваривания мучных продуктов (вермишель, макароны, пельмени, вареники и т.д.)

• когда готовится уха или отварная рыба (солят до закладки рыбы, овощей и пряностей).

Начинку для пирогов, пирожков и фарш для фаршированных овощей солят круче вдвое. Учитывается, что часть соли уйдет в пресное тесто, овощи или растворится в воде, в которой варится или тушится блюдо.

Бобовые (бобы, фасоль, чечевица, горох) вообще солят после приготовления. Если посолить их в начале, то бобовые будут вариться нескончаемо долго.

Мясо само по себе содержит высокий процент разных солей, поэтому не всегда нуждается в дополнительном подсаливании. Особенно блюда, приготовленные на открытом огне. Чаще всего добавленных к мясу пряностей достаточно, чтобы подчеркнуть его вкус.

Рыба любая (отварная, жареная, копченая) должна обладать ярко выраженным соленым вкусом, поэтому ее солят обильно.

Овощи солят круче, чем мясо, но слабее, чем рыбу. Исправить пересол овощей практически невозможно. Но кое-что и здесь можно сделать.

Кроме того, надо помнить, что соль, хоть и основная, но не единственная приправа, доводящая блюдо до вкуса.

Но все же случается и пересол

Пересол мЯса сравнительно легко устраняется при добавлении пресного мучного или масляного соуса, который моментально оттягивает соль на себя. Столь быстрый эффект связан с тем, что мясо в силу своей плотности захватывает соль лишь периферией куска, особенно если он крупный.

Пересол РЫБЫ. В рыбе соль проникает во всю толщу рыбьего тела или филе. Это связано, как правило, с более рыхлой ее структурой, более нежной консистенцией рыбьего мяса. Поэтому исправить пересол рыбы значительно труднее. Способы исправления пересола рыбы аналогичны мясным: пресный мучной соус, несоленое картофельное пюре, сметана с большим количеством пряных трав (укроп, петрушка, лук). Их слегка тушат вместе с пересоленной рыбой.

Овощи. Исправить пересоленные овощи (корнеплоды) можно единственным способом:

• размять их в пюре и добавить такое же количество пюре из совсем не соленых овощей.

• Легкий пересол можно исправить добавками в пюре муки, жиров, сметаны, взбитого яичного белка.

Грибы. Пересоленные грибы можно исправить,

• добавив муку, рис, картофельное пюре, сметану, лук – в зависимости от степени пересола.

• При отсутствии сметаны можно добавить в пересоленные грибы немного воды, подкисленной лимоном.

• Иногда добавляют новую порцию грибов. Пресные грибы, конечно, не оттягивают лишнюю соль, но, равномерно перемешавшись с солеными, создают иллюзию слабосоленого блюда.

Пересоленный суп. Прежде всего – несколько правил, соблюдение которых должно предотвратить пересол:

• Остужать суп, взятый для пробы, причем в деревянной, а не в металлической ложке, которая нагревается и остается горячей, даже когда суп в ней остыл.

• Никогда не пробовать суп, взятый с верхним жировым слоем, а всегда зачерпывать жидкость для пробы из середины кастрюли. Жир, плавающий на поверхности, при попадании на слизистую оболочку сразу же застывает и предохраняет органы вкуса от попадания на них соли.

Куриный или мясной суп можно исправить, если добавить в него:

• домашнюю лапшу (но не вермишель, посоленную в процессе производства), рис, картофель.

• Можно засыпать в суп муку. Правда, суп придется осветлить с помощью взбитого яичного белка или мясного фарша (а это требует особых знаний и навыков) и процедить.

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 10 (544) от 8 марта 2005 года

клятва

Губернатору вручили «золотой скипетр»

вечное

В Курске гостит исцеляющая икона

реалити-шоу

Весну в Курске встретили боди-артом

новшество

Льготникам выдали талоны

знай наших!

Курский госпиталь для ветеранов признан лучшим

новые порядки

Плата за детский сад снова вырастет

эксперимент

Новые маршруты соединят окраины

кошелек

С марта выросли пенсии

аферы года

Москвич «обул» пол-Курска, а курянин – пол-Москвы

сезонное

Спасатели помогают сбивать сосульки

зимняя проблема

Транспорт буксует на обледеневших остановках

громкое дело

Экс-помощника прокурора РФ обвиняют в хищении с Суджанского спиртзавода

доброе дело

Читатель «ДДД» подарил телевизор самой маленькой курянке

речная охота

Любители зимней рыбалки мороза не чувствуют

доучились

Слет двоечников в Курске

старость в радость

75-летняя «Миссис Курск» лечит смехом

среди молчания

Пение глухих женщин собирает полные залы

шаг отчаяния

Протезисты хотят объявить голодовку

ни пуха ни пера!

Охоту отложили до апреля

небесная канцелярия

Весны в этом году не будет?

коммунальное право

«Проказы матушки зимы». Курский вариант

мастера

Курский ювелир подарил жене леопарда

опрос «ддд»

Лучший презент курским женщинам

история

Кулачные бои – старинная курская забава

гастроли

Варлей и Смирнитский привезли в Курск свои бутылки

гастроли

Юрий Лоза мечтает спеть о Курске

происшествия

Происшествия

спорт

На турецкий сбор с новичками

спорт

«Золото» и «серебро» дзюдоистов

спорт

«Динамо-2» готовится к решающим играм

спорт

СПОРТИВНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП

спорт

Очередные успехи на рапирах

спорт

Коновалов – третий в Адлере

спорт

У «Рубикона» – международное «серебро»

спорт

Курский справочник – лучший в России!

автосалон

Газ вместо бензина: за и против

автосалон

Возьмите на заметку

автосалон

За отказ подышать в трубочку будут лишать прав

автосалон

Правильно ли закрыл?

автосалон

Когда машину «тянет»

планета загадок

«Черные дыры» курских дорог

планета загадок

Масленица по-царски

планета загадок

Воронежцы создали кроссворд из 64371 слова

здоровьечко

Кардиологи рекомендуют…

здоровьечко

Чем полезны апельсины?

здоровьечко

Некоторые секреты долголетия

дела домашние

СВЧ-печь для кулинара-читателя

дела домашние

Как выбирать сковороду

дела домашние

Кулинарные хитрости

дела домашние

Кафель засияет чистотой

дела домашние

Ухаживаем за утюгом

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 31 848
Посетителей вчера 34 264
Всего c 10 марта 2003 120 797 368

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024