В области находят «опасное» мясо
В Курске и области регулярно проводятся проверки качества поступающих в продажу продуктов. Так, за прошедший год забраковано более 300 туш мяса и около 300 килограммов рыбы.
Тем не менее сотрудники областного управления ветеринарии говорят, что этих цифр курянам не стоит пугаться. Продукция бракуется по разным критериям, часто из-за «нетоварного вида». И все же опасность заражения непроверенной продукцией есть. Приобретая мясо на рынке, вы вправе требовать у продавца заключение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Если такового нет, лучше ничего не покупайте. В 2004 году зарегистрированы случаи паразитарных заболеваний, общих для человека и животных. Из них 73 случая лейкоза, 28 – финноза, а также 26 случаев анизакидоза – заболевания, которое передается при употреблении в пищу зараженной рыбы.
Это, как правило, не смертельно, тем не менее при отсутствии лечения может наступить летальный исход. К счастью, «источники заразы» были вовремя выявлены и не попали в руки потенциальных покупателей. Еще одной проблемой специалисты считают самостоятельный забой лошадей, который в области запрещен. Этим обязаны заниматься мясоперерабатывающие предприятия, где конина проверяется на сап – специфическое «лошадиное» заболевание. При задержании большой партии мяса такого убоя ее уничтожают без проверки.
Инна АЛЕКСЕЕВА