Эксперимент «ДДД»: день в роли официантки
Корреспонденты «ДДД» всегда стремятся быть ближе к людям. Для этого на время даже меняем профессию. Мы испытали себя в роли инспекторов ГИБДД, кондукторов троллейбусов, работников заправки. Даже бутылки собирали. На этот раз одна из журналисток на день облачилась в форму официантки.
«Полигоном» для эксперимента выбрали кафе в развлекательном комплексе «ГРИНН». Ежедневно ночной клуб переживает метаморфозу. Огромный танцпол на тысячу человек превращается в фаст-фуд – предприятие общественного питания. Мне дали форму и коротко объяснили обязанности: убирать грязную посуду со столиков и вовремя менять пепельницы. Кажется, не сложно, справимся. Хотя, когда вышла в зал, оптимизма поубавилось. Почему я раньше не замечала, что он такой огромный? Но первый страх быстро прошел, к тому же оказалось, мотаться по всему залу не надо – у каждой официантки свой «сектор ответственности». Составить посуду на поднос, протереть столик... Принимать заказ и приносить блюда не нужно – работает линия раздачи. Это гораздо удобнее, чем ждать официантку, люди сами выбирают блюда. Да и быстрее в несколько раз.
Через полчаса работаю уже на «автомате». Все-таки протирать столики и менять пепельницы – не так просто, как казалось на первый взгляд. А еще и улыбаться посетителям надо не забывать. Подходит молодая пара с малышом (на подносе чашки с чаем и пирожные): «Девушка, подскажите, где места для некурящих?» – «Справа от вас, занимайте любой столик». Кстати, удачное решение: курить можно только в определенной части зала. Тем, кто не переносит запах дыма, лучше сесть в сектор для некурящих – кондиционеры обеспечат свежий воздух.
Чтобы отвлечься от монотонной работы «посуда – стол – посуда – пепельницы», начинаю обращать внимание на посетителей. Тут и студенты (видимо, зашли перекусить после занятий), и те, кто только что сделал покупки тут же, в «ГРИННе». Девушки за чашкой кофе обсуждают какие-то проблемы. На них из-за соседнего столика поглядывает группа парней, пьющих пиво. Пожилой мужчина только что расправился с солянкой и принялся за «второе». С непривычки начинают гудеть ноги – это не за компьютером в редакции сидеть. Но я хотя бы могу устроить себе перерыв на несколько минут. Девушки, работающие на раздаче, постоянно на ногах, тут отвлекаться нельзя – очередь ждать не будет. Но за линию раздачи меня не пустили, как я ни уговаривала руководство: там стоят настоящие повара. Они могут рассказать о блюдах, посоветовать, что именно заказать. Но посмотреть на работу системы «фаст-фуд», что называется, изнутри, было интересно.
Еще одна обязанность поваров на раздаче: положить блюдо на тарелку, взвесить, назвать цену. Отмечаю про себя, что такая система гораздо честнее, чем во многих закусочных, где цены называют сразу на порции и «кусочки». Выложишь за куриную ножку 20 рублей – а там уж как повезет: большая она будет или «одна косточка». От ароматов начинает кружиться голова. Куриная грудка, фаршированная омлетом и ветчиной, горбуша, запеченная с грибами, свиной кармашек Работать тут можно, только хорошо пообедав, а я, кроме утренней чашки чая, ничем сегодня желудок не баловала. Филе с грибами, которое повар накладывала в тарелку какого-то молодого человека, стало последней каплей. Все, больше не могу!
Возвращаю форму и заказываю обед, как посетитель. Овощное рагу в качестве гарнира, кусочек торта «Чизкейк» И вареный, а не растворимый кофе. После того как в кафе поставили специальный кофейный аппарат, можно выбрать из десяти видов. Все приготовлено по-домашнему, что, в принципе, нехарактерно для фаст-фуда, где обычно скорость превалирует над гастрономическими изысками. Эх, прощай, диета!
Итог эксперимента – немного побаливают ноги, руки гудят от тяжелых подносов. Беспокоюсь, когда на соседних столиках вижу грязную посуду – настолько «вжилась в роль», что, даже сняв синюю форму, не могу выйти из образа. Зато организм сыт и доволен – отобедала я сегодня вкусно.
Анастасия ВЕТРОВА