Чтобы посуда дольше служила
Чтобы кухонная посуда дольше служила, надо правильно ухаживать за ней.
Новую эмалированную кастрюлю (или чайник) следует обязательно закалить. Для этого в нее надо налить до краев подсоленную воду (на 1 л – 5 чайных ложек соли), довести до кипения и дать ей остыть. Затем следует хорошо промыть теплой водой с мылом. Вообще же старайтесь не наливать холодную воду в горячую эмалированную кастрюлю и, наоборот, горячую воду – в холодную посуду.
• Стеклянную посуду тоже закаливают. Делают это так. Стаканы, чашки укладывают в кастрюлю с водой, проложив между ними бумагу, и ставят на огонь. Когда вода закипит, кастрюлю снимают. Но посуду не вынимают до тех пор, пока вода совсем не остынет.
• За новыми сковородками требуется особый уход. Чтобы сковорода дольше служила и пища в ней не пригорала, ее надо прокалить. Для этого в сковороду насыпают немного соли и ставят на сильный огонь. Когда соль начнет потрескивать, сковороду надо снять и хорошо протереть суконной или шерстяной тряпочкой, а затем налить немного растительного масла и опять прокалить. Когда остынет – протереть чистой белой бумагой.
• Посуду надо мыть сразу же после использования – возьмите это себе за правило. Кастрюли, оставленные немытыми, окисляются и быстро темнеют. Потом придется потратить больше времени, чтобы придать им надлежащий вид. Если на кухне нет мойки и горячей воды, выделите для мытья посуды специальный тазик. В воду хорошо добавлять немного сухой горчицы или соды (1 чайную ложку на 2 л воды) – это облегчает мытье. Посуда после теста, молока, сырых яиц лучше отмывается сначала холодной, а потом горячей водой.