Кулинарный конкурс «Фирменный рецепт для «ДДД»
Ждем ваших писем с рецептами по адресу: 305004, Курск, ул. Радищева, 60/15, газета «Друг для друга», с пометкой «Фирменный рецепт для «ДДД». Расскажите, и в каких случаях (наверняка особых), вы готовите свои фирменные блюда. Наше специальное жюри постарается по достоинству оценить все ваши кулинарные секреты и наградить авторов лучших из них. Главный приз – микроволновая печь, предусмотрены и поощрительные призы. Итоги конкурса мы подведем в следующем номере. Желаем удачи!
Сегодня мы продолжаем публиковать ваши рецепты!
Мясо «по-гамбургски»
Свинина (шейка) – 1 кг, картофель – 6 шт., лук репчатый – 3 шт., сыр голландский – 0,2 кг, майонез 1 банка.
Свинину режем на ломти 0,2 см и отбиваем каждый кусок, посыпаем солью, перцем. Затем режем картофель на круглые ломтики и укладываем по нескольку ломтиков на каждую отбивную, сверху лук тонкими полукольцами, затем посыпаем тертым сыром и кладем майонез, запекаем в духовом шкафу.
Салат «Царский»
0,5 кг отварных кальмаров, 8 яиц (белки), 1 пачка крабовых палочек, 2 свежих огурца, 3 отварных картофелины, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, майонез.
Кальмары отвариваем 18 мин., можно заменить парой банок консервированных. Нашинковать кальмары соломкой, белки яиц пошинковать, палочки тоже шинкуем, огурец можно натереть, можно мелко кубиками порезать, добавить укроп, петрушку, резаный картофель, заправить майонезом и украсить веточками укропа и петрушки, ломтиками яйца и огурца.
Карп запеченный с картофелем и луком
Среднего размера карп, 1 крупная картофелина, 1 головка лука, майонез, масло растительное.
Карп почистить и выпотрошить. Картофель очистить и порезать тонкими ломтиками. Лук порезать полукольцами. Взять карп, посолить, смазать растительным маслом, внутрь уложить один слой картофеля, затем слой лука, посолить, поперчить, сверху лука смазать майонезом, запекать в духовке, можно запекать в фольге.
Титова Т. П., г. Курск,
ул. Прогулочная, 2
Чебуреки
Для теста: 1 кг муки, 1,5 стакана воды, 40 г водки, 30 г растит. масла, 1 чайная ложка соли. Начинка: 700 г мяса (баранина пополам с говядиной) или свинина с говядиной, 500 г лука, соль, перец, 2 ст. ложки молока или воды. Жир для жарки.
Замесить пресное тесто, скатать его в шар, накрыть салфеткой и оставить на полчаса. Приготовить фарш. Мясо пропустить через мясорубку, добавить рубленый лук, соль, перец, молоко или воду. Тесто разделить на кусочки по 20–30 г, раскатать лепешки толщиной 2 мм. На каждую лепешку положить фарш, сложить пополам, обрезать края блюдом или специальным ножом в форме полумесяца. Жарить чебуреки в толстостенной посуде с краями не ниже 10 см. Хорошо разогреть (из расчета на 100 г погружаемых чебуреков) – 400 г свиного жира или растительного масла. В таком количестве жира они плавают и прогреваются со всех сторон. Жир надо нагревать до тех пор, пока над ним не появится чуть заметный дымок.
Подавать чебуреки следует очень горячими с арьяном (ряженкой), сметаной. Очень вкусно!
Вергуны (хворост)
Состав: 1 пачка маргарина (растопить), 0,5 л кефира, 2 ст. сахара, ванилин, 6 яиц, соль, сода погашенная.
Муки добавить сколько возьмете, чтобы получилось мягкое тесто. Все смешать, замесить тесто, раскатать, порезать ромбиками, в них сделать надрез и вывернуть уголок в него. Жарить во фритюре. Посыпать сахарной пудрой.
Домекина Е. Л.,
ул. Чернышевского, 2
Ленивые пельмени «поцелуйчики»
Состав: для теста – из 2 ст. муки, 1 яйца, щепотки соли, 0,5 ст. воды замесить тесто как на пельмени; 1 средняя морковь, перец молотый по вкусу, 3 зубчика чеснока (по желанию), 1 куриный окорочок (можно любое мясо, но куриное лучше).
Окорочок разделать, из косточек и 0,75 литра воды поставить варить бульон, посолить по вкусу, пока варится бульон, будем делать пельмени. Мясо (мякоть) порезать на кусочки. Тесто раскатать, на тесто разложить ровным слоем натертую на средней терке морковь, поперчить, почесночить, скатать в рулет и нарезать на меленькие (1,5–2 см) порции, затем в кипящий бульон укладывать по очереди: ряд пельменей, ряд кусочками мясо и так, пока все компоненты будут в кастрюле, закрыть крышкой и на слабом огне довести до готовности. Через 30 минут – готово, подавать с майонезом, сметаной, зеленью.
Салат «Негритенок»
Все продукты берутся в равном количестве. Морковь, свеклу, лук по отдельности обжариваем на растительном масле, добавляем нарезанные соломкой огурцы (любые) и отварной язык. Заправляем майонезом.
Салат «Изумительный»
Состав: 2 копченых окорочка без кожи, 200 г отварных шампиньонов, 1–2 яйца, 200 г твердого сыра, 100 г орехов, 1 луковица, 2 соленых огурца.
Окорочка, шампиньоны, яйца, огурцы, лук – порезать, сыр потереть, все смешать, заправить майонезом, посыпать орехами.
«Любимая рыбка»
(Это наш семейный рецепт, это блюдо готовила моя бабушка). Состав: 1 горбуша, 5 луковиц, 4 моркови, 1 яйцо, черный молотый перец, 5 ст. ложек майонеза, 1 лимон, соль.
Рыбу моем, очищаем, потрошим. Лук и морковь моем, чистим и пропускаем через мясорубку. Добавляем в овощной фарш яйцо, перемешиваем, солим-перчим по вкусу, добавляем майонез. Теперь начиняем рыбу фаршем и зашиваем ей брюшко. Противень смазываем маслом, кладем на него рыбу. Сверху ее надо обмазать майонезом. В рот вставляем спичку с отломанной головкой. Готовим рыбу в горячей духовке 40 минут. Готовую рыбу выкладываем на блюдо. Из луковиц делаем лилии. Лимон режем дольками.
Ковалева Т. Ю.,
пр-т Дружбы, 10