городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

8 января 2005, 19:00

История настоящего салата «Оливье»

Ну и пусть Чехов считает, что в России под водку лучшей закуски, чем соленый огурец, не придумали. А как же быть с салатом, в котором вечно засыпают утомленные водкой гости?

Если вспомнить отпразднованные нами во множестве первомаи и именины, рождества и свадьбы, окажется, что на праздничном столе всегда был он! Знаменитый, популярнейший у нас и совершенно безвестный во Франции салат «Оливье».

Считается, что салат этот французского происхождения, а хорошо нам знакомый салат «Столичный» – это уж родной российский вариант. На самом деле история салата «Оливье» и его братца «Столичного» началась именно в Москве. Лет сто назад французский ресторатор Оливье, державший в Москве ресторан «Эрмитаж», угощал посетителей «майонезом из дичи». Это была холодная закуска, которая готовилась особым способом. Ломтики отварной птицы (рябчик или куропатка) укладывали под майонезом на блюдо, между ними клали нарезанные кубики желе из бульона той же отварной птицы. В центре блюда насыпали горку картофельного салата с маринованными корнишонами. Все это великолепие украшалось крутыми яйцами. Именно украшалось, т.к. есть эти отварные изыски было просто неприлично.

При чем же тут салат? Все просто! Русские гурманы смешивали все ингредиенты в кашу и закусывали ею водочку. Француз одобрить этого не мог, но смириться с варварством «азиатов» пришлось. В другой раз кулинар нарезал кубиками все составляющие своего «майонеза из дичи». Так и появился знаменитый московский (!) салат «Оливье». При этом авторское право на него следует честно разделить поровну между французом Оливье и московской публикой.

В тридцатые годы рецептура «Оливье» в Москве была повторена шеф-поваром ресторана «Москва» Иваном Михайловичем Ивановым. Этому человеку можно было доверять. Он в молодости был подмастерьем у Оливье. Чудом сохранившиеся московские гурманы подтвердили, что прежний салат и нынешний абсолютно схожи. Правда, наш кулинар заменил рябчика на курицу, но это блюда не испортило. Салат назвали «Столичным». И снова вверх взвилась популярность этого блюда.

Но что такое популярность в советском общепите? Блюдо незамедлительно стали «демократизировать» до предела. Основную роль в «Столичном» стал играть картофель, уже не рябчика, а курицу стали заменять на ветчину, отварное мясо и даже сосиски, маринованный корнишон был замещен соленым огурцом.

В рецептуре настоящего «Оливье» никогда не было вареной морковки – это уж совсем позднее советское дополнение. Михаил Светлов жаловался приятелям, что в ресторане Центрального Дома литераторов подвыпившим гостям вместо дорогого крабового салата подсовывали «обманку» – объедки «Столичного» с кусочками моркови. Это и понятно – с пьяных глаз морковь от крабовой шейки отличить трудно.

А теперь раскроем тайну французского ресторатора. На самом деле секрет «Оливье» прост и заключается в строгости состава и равенстве весовых частей всех ингредиентов. Настоящий «Оливье» (или «Столичный») содержит равные доли куриного мяса, картофеля, маринованных корнишонов (или огурцов), вареных яиц и майонеза. Зеленого горошка в нем должно быть вдвое меньше, чем остальных ингредиентов. А вовсе не должно быть никакой сметаны, морковки и репчатого лука!

Желаем вам в новом году собственными руками воссоздать старинный шедевр и всеми рецепторами ощутить, чем же так восхищались московские гурманы сто лет тому назад.

Вверх Отзывы читателей (1)    Написать отзыв

Юрий

28 декабря 2009, 18:08e-mail: l2dvd@RAMBLER.RU, город: Питер

Собственно, первый дошедший до нас рецепт оливье появился после смерти Оливье, в 1904 году. Говорят, один из завсегдатаев «Эрмитажа» выступил в качестве реконструктора.
1. Мясо двух отварных рябчиков.
2. Один отварной телячий язык.
3. Примерно 100 граммов черной паюсной икры.
4. 200 граммов свежего салата.
5. 25 отварных раков или 1 банка омаров.
6. Полбанки (около 200 граммов) очень мелких маринованных огурчиков — пикулей.
7. Полбанки сои кабуль. В этом компоненте рецепта ошиблись даже корреспонденты Infox.ru, приготовившие великолепный салат в нашей студии. Это не соевые бобы, а соя в значении «соус». Соус кабуль, фактически нежный кетчуп.
8. Два свежих огурца.
9. 100 граммов каперсов.
10. Пять яиц, сваренных вкрутую (отметим, что у самого Оливье этот ингредиент использовался для украшения салата).
11. Соус провансаль на французском уксусе, двух желтках и фунте оливкового масла.

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 01 (535) от 4 января 2005 года

красота!

Мисс Курск разочаровала «Мисс Россия»

черный рейтинг

10 самых громких происшествий 2004 года

злоба дня

Проезд в Курске стал платным для всех

презенты

В Новый год на новых «скорых» и мусоровозах

без выборов

Как стать губернатором?

зачистка

Бездомных псов негде хоронить

от первого лица

Мэр угощал курян шампанским

что нам стоит...

Северо-запад и КЗТЗ соединят «Родники»

новые правила

Неразбериха со льготами уляжется нескоро

знай наших!

Курские пожарные стали лучшими

«ночные бабочки»

Гостиницу «Курск» облюбовали жрицы любви

символ года

Петушиные истории Курщины

о, счастливчик!

Квартира в Москве стоила курянину 40 рублей

sos

Курян просят заступиться за Курилы

имя собственное

Следователь Турецкий не смотрит «Марш Турецкого»

с днем рождения

Первый ребенок года – богатырь

пыль веков

Антиквариат на курской почте

почтовый ящик «ддд»

Кто ответит за холод в квартирах?

бизнес-анализ

КПК объявила «войну» Китаю

«синдром «челси»!

Покупка Абрамовичем курского завода на пользу всем

приз

В казино «ГРИННа» разыграли Ford Focus

история любви

Ромео и Джульетта по-курски

происшествия

Происшествия

спорт

10 лучших курских спортсменов 2004 года

спорт

«Динамо» впервые в 1/4 финала Кубка России

спорт

Есипов – в «Сатурне»

спорт

Место для арены «Зенита» расчищают зайцы

спорт

Шевченко и Кличко стали героями Украины

спорт

Чемпион мира зарублен самурайским мечом

автосалон

«Прикуривайте» на здоровье!

автосалон

Когда «цветут» ковры

автосалон

Масляные реки

автосалон

Обслуживание аккумулятора

планета загадок

Убийственное цунами: 9500 «Хиросим» и 150000 погибших

планета загадок

История святок и гаданий

планета загадок

В Якутии найден алмаз в алмазе

здоровьечко

Рецепт по нулевой цене

здоровьечко

Перечень бесплатных медикаментов для льготников

дела домашние

Добьемся чистоты без хлорки

На Новый год Оля чуть не замерзла в лесулицо номера

На Новый год Оля чуть не замерзла в лесу

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 557
Посетителей вчера 34 774
Всего c 10 марта 2003 120 731 813

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024