Корреспонденты «ДДД» искали синего петуха – символ 2005 года
В преддверии года Петуха хочется больше узнать о жизни куриного племени. А где об этом знают лучше, как не на птицефабрике? Заодно решили поискать и символ наступающего года – синего петуха. Правда, на успех особо не рассчитывали. Все-таки такой цвет – экзотика.
Два человека на 50 тысяч цыплят
День экскурсии выдался ветреным и морозным. Наша сопровождающая, заместитель директора по производству и главный ветеринар птицефабрики «Курская» Галина Худякова оделась куда теплее, чем мы, – ей не привыкать инспектировать огромное хозяйство.
– Ну, куда отправимся? – поинтересовалась Галина Георгиевна. – К цыплятам, взрослым курочкам или в убойный цех?
Решили начать с цыплят, отложив знакомство с технологией по умерщвлению пернатых на потом. Все-таки, картина явно не из приятных Перед тем, как зайти в помещение с только что вылупившимися птенцами, нам выдали белые накрахмаленные халаты, шапочки (чем-то напоминающие шапочки для душа) и одноразовые чехлы на ноги. В цеху – курорт! Постоянно поддерживается температура 34 градуса. Каждые три дня ее будут понижать на один градус.
Желтые комочки встретили нас радостным писком, с любопытством рассматривали незваных гостей. Но уже через несколько секунд птенцы вернулись к более интересному занятию: принялись наперебой клевать комбикорм. Цыплята еще плохо держатся на лапках (всего сутки от роду). Забавно прижимаются друг к дружке, теряют равновесие, падают в поилку.
Незадолго до нашего прихода их привезли на огромной машине из инкубатора и рассадили по клеткам: по 50 желтых комочков в одной «комнате». Так делается, чтобы цыплята чувствовали себя комфортно, всем хватало места развернуться. В инкубаторе цыплята проводят 21 день. В клетках проживут всего 42 дня. Эх, недолог век символов наступающего года!
Оказывается, даже у таких малюток можно определить, кто это – петушок или курочка. Но сделать это довольно сложно – по анальному отверстию.
– Мы этим не занимаемся, – поясняет Худякова. – Ведь бройлеров выращиваем на продажу, а не для разведения. Вот когда подрастут, сразу видно, где мальчик, а где девочка.
Один цех (это около 50 тысяч цыплят) обслуживают всего два человека: птичница и оператор. Работы хватает: раздать корм, промыть проходы и клетки, поддерживать нужную температуру.
Птичий гарем
К сожалению, родительское племя увидеть не смогли. Несушки живут в Судже и Фатеже. Там же обитают и петухи.
– Сейчас поменяли племенную породу, закупили французских несушек, – говорит наш гид. – Это мини-курочки, на низких ногах. А вот петухи наши, российские – высокие, красивые, с шикарными хвостами. У каждого по 8 невест – своего рода гарем. Мы заметили, что несушки преданы своему «мужу-начальнику» и не перебегают в другую семью. Курочек и петухов держим чуть больше года, потом меняем.
– А если петух плохо выполняет свои мужские обязанности? Как это узнаете?
– Постоянно проверяем, – смеется Галина Георгиевна. – В инкубаторе просвечиваем яйца и смотрим, оплодотворено оно или нет, развивается ли цыпленок. Если много «брака», старого петуха убираем, подсаживаем к курочкам молодого. Но есть хорошие производители, от них жалко избавляться. Мы ведь не можем его подсадить в новую семью. Так что все равно срок жизни у них чуть больше года.
Многие не знают, но для того, чтобы курочка несла яйца, петух вовсе не нужен. Просто яйца будут пищевые, цыплята из них не вылупятся.
Главный куриный киллер
В помещении, где сидят взрослые птицы, уже прохладно. Говорят, они чувствуют, когда жить им остается немного, начинают волноваться, кричать.
– Чтобы птиц успокоить, приглушаем свет, – говорит Худякова. – У них выработан рефлекс – как только становится темно, засыпают.
За освещением следят строго: если оно не соответствует норме, птица хуже ест, а значит, и хуже растет. «Зря люди считают, что куры глупые, – подошел к нам птичник. – У них есть свое настроение, бывают чем-то недовольны. Начинают кричать на тысячи голосов, волноваться, биться в клетке. Если же корм хороший и температура в норме, птицы только и делают, что спят и едят.
Здесь мы нашли не одну сотню символов наступающего года. Правда, белого цвета. Другой окрас у бройлеров встречается, но очень редко, и это считается браком. В последнее время все чаще говорят о птичьем гриппе. Галина Худякова нас успокоила, заметив, что на птицефабрике жесткая санитарная культура. «Цыплятам делаем все профилактические прививки (через воду, спрей), – поясняет главный ветврач. – В этом году от гриппа привили всех работников ферм. Даже если кто-то простудится, заставляем брать больничный. Птенцы не заразятся, но на всякий случай».
Следующий пункт нашей экскурсии – убойный цех. Снова выдают халаты. Идти не хотелось. В огромном помещении кур подвешивают за лапы на транспортер, проходящий через специальное устройство. Птицы головами касаются воды, которая находится под напряжением – разряд тока парализует кур. Более жуткая картина ждет нас дальше: женщины (большинство работников птицефабрики – именно представительницы слабого пола) ножами протыкают цыплятам шеи – спускают кровь. Бр-р-р-р
Куриные тушки обдают паром, специальное устройство лопастями очищает их от перьев. На этом работа машин заканчивается, за дело берутся люди. Кур потрошат, сортируют: субпродукты и тушки отдельно. Часть идет на приготовление полуфабрикатов, часть упаковывают и отправляют на заморозку. Уже на следующее утро продукция поступит в магазины.
– Когда только пришел сюда работать, было не по себе, – говорит начальник убойного цеха, или, как он себя называет, главный куриный киллер Виктор Бутырин. – А потом это стало просто работой.
Виктор Васильевич признался, что раньше любил свинину, но теперь перешел на курятину. «Мясо не такое жирное, – говорит Бутырин. – В свое время моим коронным блюдом был цыпленок табака. Вообще, все работники предприятия уважают курятину».
Провожая нас, Галина Георгиевна успокоила насчет новогоднего стола: «Думаю, ничего страшного не случится, если приготовить курочку к празднику. Ведь год Петуха наступает по китайскому календарю, а в Китае он будет отмечаться в феврале. Так что у нас есть еще целый месяц».
Марина РОМАНОВА