Правила безопасного застолья
Говорят, в новогоднюю ночь запасаешься весельем на весь предстоящий год. Значит, никаких неприятностей в этот праздник быть не должно.Желаем, чтобы искры бенгальского огня не испортили вам настроение!
Первое: вода и продукты должны быть безопасными
Используйте для приготовления и мытья продуктов, советуют эксперты ВОЗ, только воду, в чистоте которой вы уверены. Либо обработайте ее так, чтобы она была безопасной, – прокипятите, профильтруйте. Продукты должны быть свежими и цельными: никаких подгнивших овощей, яиц с треснувшей скорлупой, мяса не первой свежести. Выбирайте продукты, которые были обработаны для обеспечения их безопасности: пастеризованное молоко, потрошеную птицу и рыбу. Тщательно мойте фрукты и овощи, если они предназначены для употребления в сыром виде; не используйте пищевые продукты с истекшим сроком хранения.
Второе: лучше перемыть, чем недобдеть
Мойте руки как до начала работы с пищей, так и несколько раз в процессе приготовления; мойте все поверхности и оборудование, используемые для приготовления пищи; обеспечьте защиту кухни, кладовой, всех мест, где хранятся продукты, от насекомых, грызунов и вообще всех животных, включая любимых мурзиков и барбосов.
Третье: нет бифштексам с кровью!
Подвергайте пищу тщательной термической обработке, особенно когда речь идет о мясе, птице, яйцах и морепродуктах. Если вам приходится есть супы и блюда из тушеного мяса или рыбы, приготовленные накануне, не просто разогрейте, а доведите их до кипения. Пусть пострадают вкусовые качества, но не ваше здоровье. Готовя блюда из мяса и птицы, убедитесь в том, что выделяемые соки прозрачные, а не розовые.
Четвертое: все, что не съели, заморозьте
Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре больше двух часов; быстро ставьте все в холодильник (желательно при температурном режиме не выше минус 5 градусов С). Приготовленную к столу горячую пищу держите все время на пару (свыше 60 градусов С) до момента ее сервировки. То, что не успели съесть сразу, можно некоторое время сохранять, но не держите пищу в холодильнике долго – она не только становится невкусной, но может стать и опасной. Не размораживайте замороженные продукты при комнатной температуре, лучше в холодильнике или микроволновке.
Пятое: разделяй и потчуй
Никогда не кладите сырое мясо, птицу и морепродукты рядом с готовыми кушаньями. Готовя еду, используйте разные ножи и разделочные доски для сырых и готовых к употреблению продуктов. Чтобы не запутаться, пометьте их или купите доски и ножи разных форм и размеров. Храните продукты в холодильнике в разных емкостях, чтобы не было контакта между сырой и приготовленной пищей.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 52 (534) от 28 декабря 2004 года
Корреспонденты «ДДД» искали синего петуха – символ 2005 года