Чтобы пробка стреляла как надо
Где бы и с кем бы мы ни отмечали Новый год, ровно в 12 ночи каждый откроет бутылку шампанского – и пробка выстрелит в потолок. Главное – не ошибиться в выборе напитка и не испортить себе праздник.
Вот несколько советов:
1. Красное или розовое игристое вино шампанским не считается. По мировым стандартам шампанское должно быть из белого винограда.
2. Люди, знающие в шампанском толк, пьют «брют» – считается, что сахар перебивает изысканный букет. Впрочем, нам привычнее традиционное полусладкое.
3. Шампанское должно быть обязательно в темной бутылке. Вступая в реакцию со светом, вино стареет: цвет напитка желтеет, а во вкусе появляется горечь.
4. Смотрите на этикетку – надпись: «газированное вино» (Spumante, Asti Mondono) официально значит, что вино не оставляют бродить, а газируют через специальный аппарат. Например, состав напитка Spumante: сахар, лимонная кислота, спирт, зеленый краситель, вода и ароматизаторы. Сами же почувствуете разницу, когда откроете бутылку: искусственные пузырьки выдохнутся через 10–20 минут (в настоящем шампанском они сохраняются до 24 часов) и пены будет немного.
5. Корковая пробка лучше пластмассовой: благодаря тому, что она очень герметична и не вступает в реакцию с воздухом, в вине не появляется характерная кислота.
6. Лучше, когда на колпачке написано слово «выдержанное».
7. Если на этикетке написано: «с добавками» или «с ароматизаторами» – это наверняка подделка.
8. Шампанское очень капризно: оно не переносит температуры выше плюс 5 градусов и не терпит резких посторонних запахов.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 52 (534) от 28 декабря 2004 года
Корреспонденты «ДДД» искали синего петуха – символ 2005 года