Рецепты полезных постных блюд
Салат из редьки: 400 г редьки вымыть, очистить, натереть на крупной терке, смешать с 1–2 головками мелко нарезанного репчатого лука, посолить, заправить растительным маслом, посыпать мелко нарубленной зеленью. К салату можно подать гренки из ржаного хлеба.
Редька улучшает пищеварение, повышает аппетит, нормализует деятельность кишечника и стул.
Свекольник
Натереть на крупной терке 2 килограмма очищенной и вымытой свеклы, залить ее теплой кипяченой водой, добавить корочку черного хлеба и поставить в теплое место на 5–6 дней. Когда закиснет — квас слить. После этого можно приступать к приготовлению свекольника. Залить водой 2 морковки, 1 корень сельдерея, 2 головки репчатого лука, добавить 2 лавровых листа, несколько горошин черного и душистого перца и сварить овощной бульон. Готовый бульон процедить, добавить в него свекольный квас, заправить по вкусу солью, сахаром и лимонным соком. По старинным рецептам в такой бульон при варке рекомендуетсяся добавлять сушеные грибы, а в рыбные дни — рыбную голову.
Свекла улучшает перистальтику кишечника, предотвращает запоры, снижает артериальное давление. Из всех овощей свекла наиболее богата йодом.
Компот из тыквы
Сварить сироп из расчета 0,5 ст. сахара на 5 ст. воды с добавлением чернослива, изюма (или кураги) и корицы. В готовый сироп всыпать 300 г нарезанной ломтиками тыквы, проварить 5 минут, после чего добавить нарезанные дольками 2 антоновских яблока. Варить до готовности. Охладить.
Тыква очень полезна при болезнях органов пищеварения. Она усиливает выведение холестерина, обладает мочегонным эффектом, поэтому рекомендуется при отеках, связанных с болезнями сердца и почек.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 48 (530) от 30 ноября 2004 года
До выхода календаря «Русского радио» остались считанные дни!