Рождественский пост
В православном церковном календаре около двухсот дней в году заняты постами, и соблюдение их — обязанность каждого верующего. Рождественский пост, начинающийся 28 ноября, является одним из самых продолжительных: он длится 40 дней и заканчивается 7 января.
По церковному учению, Рождественский пост установлен для того, чтобы все православные христиане смогли подготовиться к этому святому дню, очистили себя с помощью покаяния, молитвы, духовного и телесного воздержания и с чистым сердцем, телом и душой встретили явившегося в мир Сына Божия.
Итак, что же можно есть в течение Рождественского поста (еще его называют Филипповский, Филипповка, Зимний и Холодный). В понедельник, среду и пятницу постящиеся питаются растительной пищей без масла, рыба дозволяется по субботам и воскресеньям. Кроме того, рыба и икра разрешаются в дни церковных праздников. Морепродукты можно есть в любой день. Мясо, яйца, сыр, творог и другие молочные продукты, а также сливочное масло позволено есть только больным, странникам, воинам, роженицам и детям до семи лет.
Кстати, довольно часто бывает, что человек решил поститься, а его пригласили в гости, где хлебосольные хозяева наперебой предлагают мясные блюда. Так вот, священники считают, что отказываться от угощения не следует, ведь таким образом можно обидеть людей, а это гораздо больший грех.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 48 (530) от 30 ноября 2004 года
До выхода календаря «Русского радио» остались считанные дни!