Что-то с памятью моей стало... Как укрепить память простыми способами
С возрастом иногда происходит ослабление памяти. Но с забывчивостью можно и нужно бороться. О том, как укрепить память простыми и доступными способами, рассказывает врач-невропатолог Ирина Цебекова.
Вообще-то, правильнее было бы сказать, что память слабеет не столько от возраста, сколько от плохого настроения. А посему с досадной забывчивостью лучше всего бороться, почаще вспоминая о хорошем. Поверьте, это не просто красивые слова: уже давно доказано, что положительные эмоции способны творить чудеса. В том числе и с памятью. А забывчивостью особенно страдают люди, которые испытывают тоску, апатию, находятся в состоянии стресса. Поэтому прежде всего постарайтесь избавиться от депрессии.
Память зависит и от того, как мы питаемся. Мозг страдает от неправильного питания не меньше, чем желудок. Именно от сбалансированного питания зависит качество памяти и продолжительность интеллектуальной жизни. Прежде всего в еде должны присутствовать основные жирные кислоты. Из них состоит треть структуры мозга. Поставщиками жирных кислот являются рыбий жир и некоторые виды растительных масел – оливковое, соевое, рапсовое, подсолнечное, арахисовое. Полезно для памяти потреблять меньше мяса и больше жирной рыбы – сельди, тунца, скумбрии. Запасы железа пополнят мясо, картофель, бобовые. Морские продукты тоже способствуют силе запоминания.
Плохо, когда в организме не хватает глюцидов-углеводов. Это «топливо» для нейронов мозга, которое мы получаем из макаронных изделий, хлеба, картофеля. А вот «быстрый» сахар, который содержится в конфетах и пирожных, – плохой помощник для памяти, чрезмерное потребление сладостей может, наоборот, сказаться отрицательно. Чаще всего забывают о протеинах – это еще один довод в пользу рыбы – ешьте ее побольше. Есть протеины и в овощах, рекомендуется также потреблять злаковые и бобовые культуры – рис, чечевицу, красную фасоль.
Нельзя не сказать и о витаминах: не забывайте подпитывать ими свой мозг. И бесспорные лидеры здесь – витамины группы В. В1, к примеру, «отвечает» за бесперебойную связь клеток мозга и нервной системы. Его можно найти в хлебе с отрубями, сыре, горохе, фасоли, гречневой крупе, орехах. Немалую роль играет и витамин В2. Он содержится в обезжиренном молоке и йогуртах.
Кстати, выпитая чашечка кофе особенно хорошо стимулирует умственную работу, если кофе сладкий. Так что глюкоза тоже играет свою роль в этом процессе. Но, увы, избыток сахара также небезвреден. В еще большей степени это обидное свойство присуще никотину – веществу, улучшающему кратковременную память. О вреде, который может быть при этом причинен, говорить, наверное, излишне. Лекарственных препаратов сейчас много. Однако чрезмерно увлекаться ими не стоит, потому что далеко не все из них безвредны.
Вверх▲
Отзывы читателей (2)
Написать отзыв▼
Наталия
2 апреля 2007, 18:55e-mail: sunsunat@mail.ru, город: МоскваНикогда не задумывалась о зависимости памяти от эмоционального состояния. А ведь действительно... Очень интересны и советы по правильному питанию. Информативная, емкая статья.
Елена
9 июня 2010, 15:37e-mail: dunaeva.eliz@yandex.ua, город: Новый Бугочень интересная и полезная статья !