Как избежать типичной летней хвори
Ничего не поделаешь – летом всегда есть риск отравиться чем-нибудь вкусненьким: и нам и микробам одинаково нравятся тепло и хорошая пища. Но риск всегда можно уменьшить разумным и осмотрительным поведением, а от отравления быстро и эффективно исцелиться.
Где живут микробы
В жаркие летние дни микробы любят размножаться в молочных продуктах: сливках, сметане, сладких творожных сырках, молочных и масляных кремах. Второе место занимают вареные колбасы, а также оттаявшие и долго (час и более) лежавшие вне холодильника пельмени. На третьем заправленные смесью из майонеза и сметаны готовые салаты, особенно с добавлением мяса и отварного языка.
Как уберечься от заразы
1. Вареные колбасы и сосиски надежнее покупать в вакуумной или заполненной газом упаковке, а не нарезать от большого куска. В вакууме микробы размножаться не любят, в инертных газах тоже.
2. Всегда обращайте внимание на конечную дату реализации молочного продукта. Если путь к дому занимает у вас около часа, а на улице жарче 25 градусов, откажитесь от идеи побаловать домашних пышным тортом из крема. Куда безопаснее купить сухой торт или конфеты.
3. Любители взбитых сливок в жаркие дни должны придерживаться правила: приготовил – сразу съел. За 3–4 часа застолья при температуре 25–32 градуса в сладких молочных продуктах успевает поселиться такое количество микробов, что кто-нибудь из гостей непременно отравится.
4. Салаты желательно готовить на собственной кухне и заправлять сметаной только перед самым употреблением.
Что делать, если все же отравились
Чем больше микробов попало в желудок, тем быстрее разворачивается картина отравления: тошнота, рвота, расстройство желудка, боль в животе, иногда повышенная температура. Особенности болезни зависят от вида проглоченных микробов, но лечение при всех формах пищевых отравлений практически одинаково – надо помочь организму избавиться от врагов.
Врачи рекомендуют...
– много-много пить;
– хорошая вещь – смесь из апельсинового свежего сока (калий и витамин С) с кипяченой водой в соотношении 1 к 4;
– если тошнит не очень сильно, попробуйте растолочь в порошок 5–8 таблеток активированного угля и принять его в течение 5–7 минут, запивая большим количеством негазированной воды. Уголь впитает в себя все находящиеся в пищеварительном тракте вредные вещества, и самочувствие улучшится;
– хорошо снимают тошноту и боль в животе «Маалокс» и «Бесалол», которые продаются без рецепта.
Чего делать не надо
1. Не надо ничего есть. Голодайте, и вы позволите своему организму бросить все силы на борьбу с инфекцией.
2. Ни в коем случае не принимайте закрепляющие средства: кишечник прекратит выводить токсические вещества и возбудителей болезни, и вся эта гадость примется с удвоенной силой вас отравлять.
3. Не хватайтесь за антибиотики. Во-первых, вы не знаеете, какие из них действуют на данные микробы; во-вторых, нередко расстройства желудка вызывают вирусы или токсины бактерий, против которых антибиотики не помогают; в-третьих, только врач способен оценить, от чего вреда будет больше — от курса антибиотиков или от вашего отравления.
Когда пора прекратить самолечение
Сильная слабость и головокружение говорят о том, что вы потеряли очень много жидкости. Немедленно вызывайте «скорую». Медики скорее всего предложат вам отправиться вместе с ними в инфекционную больницу. Предложение надо с благодарностью принять. Буквально за сутки врачи поставят вас на ноги и вернут домой здоровым.
Еще один опасный симптом – высокая температура, сильная головная боль и ломота в костях и мышцах. Может быть, вам срочно понадобятся уколы антибактериальных препаратов, которые назначат в больнице, поэтому днем вызывайте семейного врача. Ночью позвоните в «скорую». Не занимайтесь самолечением дольше суток. Если наутро вас продолжает беспокоить что-то кроме общей слабости, обратитесь к доктору.