«Самогонный цех» в детском лагере
Подпольный цех, в котором производство и продажа самогона были поставлены практически на конвейер, на днях прикрыли в областном центре сотрудники городского УВД. Он располагался в одном из детских лагерей в поселке Моква.
Как рассказал «ДДД» начальник отделения участковых уполномоченных УВД Курска Михаил Барсуков, пару недель назад до них дошла информация, что в детском лагере в Мокве уже несколько месяцев действует подпольный пункт по продаже самогона. В пустующее в межсезонье место отдыха, где с осени до весны за порядком присматривают лишь сторожа, зачастили вереницы местных пьянчуг из Моквы и расположенного рядом микрорайона КЗТЗ. По словам информаторов, изготовлением и реализацией «первача» как раз и занимались сторожа: 39-летние муж и жена.
Причем цена на «поллитру» зависела от того, в какое время суток заявлялся покупатель. Если желающий выпить приходил в пионерлагерь белым днем, бутылку ему продавали за 18 рублей. Если же кому-то приспичило тревожить сторожей-самогонщиков глубокой ночью, во «внеурочное время» супруги «накидывали» еще 2 рубля, продавая самогон за 20 целковых.
Установив наблюдение за территорией лагеря, оперативники воочию убедились в правдивости информации: в домик сторожей периодически заходили местные пьянчуги, которые вскоре выносили оттуда поллитровки. Стражи порядка нагрянули в «сторожку» в тот момент, когда там находились сразу несколько покупателей «зеленого змия». Перепуганные хозяева, попавшись с поличным, не стали отрицать свою причастность к изготовлению самогона и честно показали весь запас «сивухи», имевшийся в домике. «Улов» оказался довольно приличным – 180 литров браги и 15 литров готового к продаже самогона. По требованию работников милиции супруги-самогонщики сами вылили все это «добро» в канализацию и повели показывать оперативникам свой нелегальный «цех».
Милиционерам пришлось в очередной раз подивиться смекалке изготовителей зелья. Свой «самогонный цех» они оборудовали в пустующей до лета столовой лагеря, где стоят специальные автоклавы для приготовления пищи (закрытые емкости, внутри которых можно устанавливать нужную температуру). В один из них супруги ставили четыре фляги с брагой и выставляли на приборе около 50 градусов. Процесс шел быстро: если при комнатной температуре брага доходит до «нужной кондиции» за 12–14 суток, в работающем автоклаве она «созревала» за 4–5 дней. Теперь, по словам Михаила Барсукова, изобретательным супругам-самогонщикам придется заплатить крупный штраф.
Игорь ЗАБЕЛИН
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 15 (497) от 13 апреля 2004 года
Подарки курян VIP-персонам: Путину – ковер, Пугачевой – шарф