В Курской области 18 человек отравились грибами
С начала грибного сезона в Курской области зарегистрировано 13 случаев отравлений дикорастущими грибами с 18 пострадавшими. Среди них двое несовершеннолетних, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.
Врачи снова просят курян быть осторожными при употреблении грибов в пищу. Главное правило известно всем: собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.
Также в Роспотребнадзоре предупреждают, что ни в коем случае нельзя собирать, есть и даже пробовать на вкус грибы, у которых у основания ножки есть клубневидное утолщение или окруженные оболочкой.
Даже если встретите в лесу безобидные шампиньоны, прежде чем отправлять их в корзину, посмотрите, какого цвета пластинки. «Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньоны», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, внешне похожей на шампиньон, пластинки всегда белого цвета», – предупреждают специалисты.
Еще один важный момент: даже однозначно съедобные грибы могут вызвать отравление. «Причиной может быть их сбор в местностях, где применяются ядохимикаты и другие опасные вещества, которые загрязняют даже заведомо съедобные. Поэтому ни в коем случае не собирайте дары природы в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог», – настаивают в Роспотребнадзоре.
Варвара БОЕВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 39 (1510) от 26 сентября 2023 года
Юрий Архангельский: «Популярность обрушилась после сериала «Невский»
Компенсация в случае нарушения застройщиком сроков сдачи дома
О дохлых пауках и страстных анчоусах. Победители Шнобелевской премии 2023 года