Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 37 (1456) от 13 сентября 2022Новости


СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

В Медвенском районе установили карантин из-за паразита

На территории сразу трех сельсоветов Медвенского района управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям установило карантинные фитосанитарные зоны и ввело карантинный режим. Причина – обнаружение на больших площадях повилики, паразита, живущего за счет других растений.

Повилика способна нанести серьезный вред культурным растениям
Повилика способна нанести серьезный вред культурным растениям

В управлении Россельхознадзора сообщили, что общая площадь, на которую распространяются карантинные ограничения, почти 1300 гектаров. И все из-за повилики. «Сама она не способна получать из почвы питание и воду. После прорастания семечка повилики ищет, к кому прикрепиться. Найдя донора, обвивает его и присасывается. Внешне повилика похожа на длинную толстую нить или шнурок желтого или красноватого цвета. Поскольку растение в фотосинтезе не нуждается, хлорофилла в ней нет. Очень мелкие белые, розовые или светло-зеленые цветки покрывают повилику в период ее цветения», – пояснили в ведомстве.

Повилика вызывает у культурных растений нарушение обмена веществ, высасывает из них органические и неорганические вещества, ослабляет и задерживает рост и развитие. Поврежденные повиликой ткани делают растение более уязвимым и для вредителей, и для болезней. Ядовитые свойства повилики проявляются во время цветения и образования семян.

Константин ШИЛОВ


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023