ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 47 (1466) от 22.11.2022 Обновление: 01.12.2022, 10:41 Самый большой сертифицированный тираж (18 200 экз.) в Курской области


Председатель Курской областной Думы Юрий Амерев принял участие в заседании Совета законодателей ЦФО в Твери

С 1 декабря в области подорожают услуги ЖКХ
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Элеонора ЮДИНА: «Важные решения принимаю наугад»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 37 (1456) от 13 сентября 2022Новости


ЛЮДИ И СУДЬБЫ

Княжна Таля и ее мотоциклы

Про эту женщину можно было бы написать захватывающий роман, ничего не придумывая. Страницы бы наполнили знакомые россиянам имена: она дружила со многими известными людьми. Скажем, в ее постоянной компании были Юрий Нагибин, Александр Галич, Ада Паратова, позднее Андрей Вознесенский… За нею закрепилось прозвище Княжна. Звучало несколько шутливо – больше как дань элегантности, тонкому уму и изысканности носительницы, хотя, по сути, более чем соответствовало действительности.

Наталья Искандер в конце 1950-х годов
Наталья Искандер в конце 1950-х годов

Речь идет о Наталье Николаевне Андросовой-Искандер, внучатой племяннице императора Николая II, знаменитой мотогонщице и цирковой артистке, неоднократно бывавшей в Курске.

Хотя сама она частенько просила новых знакомых не называть ее Наталья Николаевна: «На самом деле мое отчество Александровна. И вообще я не привыкла, когда ко мне обращаются по имени-отчеству, зовите просто Таля».

Просто и изысканно: княжна Таля.

Родословная история ее предков достаточно витиевата, поэтому остановимся на краткой версии. Внук императора Николая I Николай Константинович чрезвычайно увлекался хорошенькими барышнями. Был до беспамятства влюблен в американскую балерину Фанни Лир, коей подарил что-то из обширной коллекции именных драгоценностей. Когда открылись эти обстоятельства, Александр II разжаловал племянника в рядовые и повелел выехать в Оренбург. Там Николай женился на дочери шефа местной полиции Надежде фон Дреер. Этот морганатический брак стоил ему династических неприятностей, но три года спустя на трон взошел Александр III. Он вспомнил про кузена и перевел его в Ташкент, где Николай Константинович развернул активную деятельность по строительству ирригационных сооружений. Заветной его мечтой было создать оросительную систему для всей Средней Азии. Местные жители очень почитали князя Николая Романова, в знак глубокого уважения прозвав его Искандером, что значит «великий». Это стало его новой фамилией и титулом, который унаследовали двое сыновей – Артемий и Александр, принцы Искандер.

Княжна, вам старт. Курск
Княжна, вам старт. Курск

Александр Николаевич Искандер – отец Натальи – окончил престижную военную школу и, по свидетельству многих, был весьма лихим и храбрым офицером. Женился на Ольге Роговской, происходившей из старинного польского княжеского рода. У них было двое детей. В 1915 году родился Кирилл, а в феврале 1917-го – наша героиня Наталия Александровна Искандер-Роговская. Вскоре семья переехала в Ташкент, во дворец деда. В Средней Азии было спокойнее, революция докатилась туда несколькими годами позже. Отец служил в Белой гвардии и ушел за границу с отступающими войсками…

Наталья Александровна позже вспоминала:

– В 1920-х годах мы с мамой и братом перебрались в Москву. Мама вышла замуж вторично, и мы с братом обрели заботливого отчима. Он был много старше мамы, ответственный служащий по финансовой части. Вписал нас с братом в свой паспорт как собственных детей, тем самым избавив впоследствии от многих неприятных объяснений. Так я стала Наталией Николаевной Андросовой… В столице мы поселились в обычной («уплотненной») квартире на Плющихе. Я до 4-го класса училась частным образом, на дому у двух сестер, преподавательниц из гимназии. Одевали меня тогда очень даже неплохо. Но стоило маме надеть на меня обновку, как к вечеру она уже утрачивала не только свой вид, но и некоторые детали – пуговицы, хлястик, часть рукава или кармана. Такой я была непоседой. Ничего не боялась – ни огня, ни темноты, ни высоты…

Там мы прожили недолго – сосед-партиец сообщил о нас кому следует. В 1929-м семья вынуждена была перебраться в подвальчик на Арбате. Там я прожила до 1970 года… Впервые услышала о своей принадлежности к царской фамилии от маминых подруг Ксении Апухтиной и Нины Бахрушиной. Они говорили со мной об этом очень осторожно. Время-то какое было. Уж лучше ничего не знать, тогда, по крайней мере, скрывать не придется. Я никогда об этом направо-налево не болтала, но мои друзья знали, кто я по происхождению. К этому относились нормально, без восторгов или презрения. Чтобы кто-то прекратил дружбу из-за моего происхождения – такого не было.

Шатер «Мотогонки по вертикальной стене» на площади Добролюбова в Курске. 1950-е годы
Шатер «Мотогонки по вертикальной стене» на площади Добролюбова в Курске. 1950-е годы

...С детства я занималась в спортклубе «Динамо». Всегда была рисковым человеком, любила скорость. Скакала на лошадях, потом занималась в мотоциклетном клубе. В 1930-е годы молодежь очень тянулась к технике. Как член клуба участвовала в спортивном параде на Красной площади. Изображала статую дискобола. Застыв на высоченной платформе, проплыла перед трибуной мавзолея, на которой стоял Иосиф Сталин…

Отчим умер в начале 1930-х. Жили мы очень бедно. Мне удалось окончить всего семь классов. Но способности к грамматике, арифметике, черчению были. Этим и зарабатывала: где чертежные работы выполню, где ликбез проведу, где счетоводом... Мама брала надомную работу – перепечатывала рукописи на машинке. Кроме того, постоянно закладывали вещи в ломбард. Не уверена, что это были фамильные бриллианты, но какие-то дорогие вещицы в семье к тому времени еще сохранились.

Продолжить учебу хотя бы в техникуме не представлялось возможным…

В 1939 году, уже будучи опытной мотогонщицей, я пришла работать в аттракцион «Гонки по вертикали», который находился в парке Горького. Построили аттракцион американцы, но проработали недолго – их сочли шпионами... Я гоняла по вертикальной стене-бочке, испытывала новые мотоциклы, много падала, потом опять гоняла… Так продолжалось, пока не началась война. Деревянную бочку, внутри которой я гоняла на мотоцикле, разобрали на дрова. В эвакуацию не поехала, водила грузовик – возила хлеб на передовую, в «свободное время» дежурила на крышах, тушила «зажигалки»...

Едва фашистов отогнали, еще в 1942 году мы с партнером стали восстанавливать свой аттракцион в цирке. А после войны вновь построили «бочку» в парке Горького. Опять гоняла по стене, падала, разбивалась так, что врачи прочили мне костыли на всю оставшуюся жизнь, а я снова садилась на мотоцикл. Никогда не плакала и не жаловалась. В 1940-е я потеряла колено... С огромной высоты вместе с мотоциклом рухнула вниз. Смотрю, а из коленки кости торчат. «Ну что, – говорю, – везите меня в больницу». Примерно через год снова гоняла по стенке. Так до 1967-го. В тот год на каких-то гастролях в компании кто-то упомянул, что женщина в 50 лет уже старуха. Я сидела тут же, но никто из них не знал, что мне именно столько. В душе я над ними посмеялась... Ушла из аттракциона, потому что... время пришло уйти.

Наталья Искандер проездом через Курск
Наталья Искандер проездом через Курск

Замуж выходила один раз – за Николая Владимировича Досталя, режиссера «Мосфильма». Он трагически погиб на съемках в 1959 году.

Из воспоминаний Натальи Андросовой-Искандер: «Я столько лет жила «Андросовой»... Но свои корни чувствовала всегда. Это можно, наверное, назвать «голосом крови». Не то чтобы я задирала перед кем-то нос, но было что-то внутри, что заставляло всегда «держать спинку». И я держала. И не сгибалась ни при каких обстоятельствах. Сейчас понимаю: не всегда это было мне на пользу, может быть, следовало где-то слукавить, «подмазаться», пустить слезу. Я же всегда высоко поднимала голову и улыбалась, даже если впору было взвыть от боли. Я читала, как издевались большевики над семьей Николая II в Ипатьевском доме, и думала: «Господи, откуда же такая великая сила духа у совсем юных девочек, великих княжон, которым приходилось и за ранеными ухаживать, и во дворе работать». Не роптали, не жаловались. Гордость? Терпение! Первое – от дьявола, второе – от Бога…»

Как-то, в 1950-е годы, Александр Галич подарил ей стихотворение, озаглавив его просто и нежно – «Наташеньке».

Буду ждать привета, слова, вести,

Где бы жить теперь ни довелось,

Если уж нельзя быть вместе, вместе,

Будем хоть, покуда, вместе – врозь!

Ну а там – кто знает!

К счастью, на дом

Нам за жизнь не присылают счет!

Может, мы еще и будем рядом.

Все, как кем-то сказано, течет!

И ведь должен, должен быть порядок –

Чувствам, судьбам, времени предел...

Этот август... как он пролетел,

Как он был почти безбожно краток…

Виктор КРЮКОВ

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

Итоги голосования в Курской области: 637 мандатов из 705 получила «Единая Россия»
НОВОСТИ

Итоги голосования в Курской области: 637 мандатов из 705 получила «Единая Россия»

В центре Курска снесли кафе «Старый клен»
НОВОСТИ

В центре Курска снесли кафе «Старый клен»

В регионе собирают отличный урожай
НОВОСТИ

В регионе собирают отличный урожай

Нападение диверсантов и обстрелы Теткино. Что происходит в курском приграничье
НОВОСТИ

Нападение диверсантов и обстрелы Теткино. Что происходит в курском приграничье

Губернатор поручил скорректировать график вечерних маршруток в Курске
НОВОСТИ

Губернатор поручил скорректировать график вечерних маршруток в Курске

Отопление в Курске пока не включают
НОВОСТИ

Отопление в Курске пока не включают

Заболеваемость коронавирусом продолжает стремительно расти
НОВОСТИ

Заболеваемость коронавирусом продолжает стремительно расти

Уроженцу Курской области присвоено звание Героя Россия
НОВОСТИ

Уроженцу Курской области присвоено звание Героя Россия

В Медвенском районе установили карантин из-за паразита
НОВОСТИ

В Медвенском районе установили карантин из-за паразита

Не стало Николая Тяпочкина
НОВОСТИ

Не стало Николая Тяпочкина

Умер доцент кафедры офтальмологии КГМУ Олег Даниленко
НОВОСТИ

Умер доцент кафедры офтальмологии КГМУ Олег Даниленко

Сергей Галанин о Курске: «Большой светлый город»
НОВОСТИ

Сергей Галанин о Курске: «Большой светлый город»

Курянин выиграл титул «Мистер Россия»
НОВОСТИ

Курянин выиграл титул «Мистер Россия»

В Первомайском парке хотят построить две смотровые площадки
НОВОСТИ

В Первомайском парке хотят построить две смотровые площадки

Курянину заплатят 70 тысяч рублей за ремонт машины, разбитой упавшим деревом
НОВОСТИ

Курянину заплатят 70 тысяч рублей за ремонт машины, разбитой упавшим деревом

Курянин задал вопрос Путину на всероссийском форуме
НОВОСТИ

Курянин задал вопрос Путину на всероссийском форуме

Из курской больницы выписали 101-летнюю курянку, болевшую коронавирусом
НОВОСТИ

Из курской больницы выписали 101-летнюю курянку, болевшую коронавирусом

При въезде на Боеву дачу установили выдвигающиеся столбы
НОВОСТИ

При въезде на Боеву дачу установили выдвигающиеся столбы

Школьница из Курска выступит в финале фестиваля «Белая трость»
НОВОСТИ

Школьница из Курска выступит в финале фестиваля «Белая трость»

Железный человек. Курянин ставит мировые рекорды
НОВОСТИ

Железный человек. Курянин ставит мировые рекорды

Курянам покажут фильм «Огород», снимавшийся в нашем городе
НОВОСТИ

Курянам покажут фильм «Огород», снимавшийся в нашем городе

На Боевке прошел семейный финансовый фестиваль
НОВОСТИ

На Боевке прошел семейный финансовый фестиваль

Только каждый 20-й житель Курска всерьез боится новой волны коронавируса
НОВОСТИ

Только каждый 20-й житель Курска всерьез боится новой волны коронавируса

В Курчатове во время триатлона утонул сотрудник областной администрации
ПРОИСШЕСТВИЯ

В Курчатове во время триатлона утонул сотрудник областной администрации

В Солнцево погиб 10-летний мальчик, двое школьников получили ожоги
ПРОИСШЕСТВИЯ

В Солнцево погиб 10-летний мальчик, двое школьников получили ожоги

Под Железногорском нашли труп в колодце
ПРОИСШЕСТВИЯ

Под Железногорском нашли труп в колодце

На переезде под Щиграми поезд протаранил машину
ПРОИСШЕСТВИЯ

На переезде под Щиграми поезд протаранил машину

Под Курском двоих мужчин били кувалдой и пытали током
ПРОИСШЕСТВИЯ

Под Курском двоих мужчин били кувалдой и пытали током

Под Курском мужчину завалило обломками здания
ПРОИСШЕСТВИЯ

Под Курском мужчину завалило обломками здания

В Железногорске следователь попался на крупной взятке
ПРОИСШЕСТВИЯ

В Железногорске следователь попался на крупной взятке

Под Курском разбились пять человек
ПРОИСШЕСТВИЯ

Под Курском разбились пять человек

В ДТП погибли два пешехода и велосипедистка
ПРОИСШЕСТВИЯ

В ДТП погибли два пешехода и велосипедистка

Курянин до смерти забил приятеля
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курянин до смерти забил приятеля

Со счета умершей похитили 3,3 миллиона
ПРОИСШЕСТВИЯ

Со счета умершей похитили 3,3 миллиона

В пруду под Фатежом утонул мужчина
ПРОИСШЕСТВИЯ

В пруду под Фатежом утонул мужчина

В Железногорске женщина зарезала любовника
ПРОИСШЕСТВИЯ

В Железногорске женщина зарезала любовника

Сотрудницы сельской администрации украли 15 миллионов
ПРОИСШЕСТВИЯ

Сотрудницы сельской администрации украли 15 миллионов

Задержан стрелявший на улице Дейнеки
ПРОИСШЕСТВИЯ

Задержан стрелявший на улице Дейнеки

«Авангард» сохранил лидерство, дома обыграв «Квант»
СПОРТ

«Авангард» сохранил лидерство, дома обыграв «Квант»

«Динамо» завоевало бронзу Спартакиады
СПОРТ

«Динамо» завоевало бронзу Спартакиады

Волейболистки Курска впервые вышли в полуфинал Кубка России
СПОРТ

Волейболистки Курска впервые вышли в полуфинал Кубка России

Курские легкоатлеты «озолотились» на чемпионате и первенстве России
СПОРТ

Курские легкоатлеты «озолотились» на чемпионате и первенстве России

Рукопашники взяли пять медалей на Играх боевых искусств
СПОРТ

Рукопашники взяли пять медалей на Играх боевых искусств

Курские рапиристки заняли пьедестал почета всероссийского турнира
СПОРТ

Курские рапиристки заняли пьедестал почета всероссийского турнира

Наша теннисистка дважды стала лучшей на турнире «Олимпийские надежды России»
СПОРТ

Наша теннисистка дважды стала лучшей на турнире «Олимпийские надежды России»

Курянин завоевал бронзу Спартакиады учащихся по айкидо
СПОРТ

Курянин завоевал бронзу Спартакиады учащихся по айкидо

Праздник орловских рысаков на курском ипподроме
СПОРТ

Праздник орловских рысаков на курском ипподроме

Главные осенние советы водителю
АВТОСАЛОН

Главные осенние советы водителю

Почему в машине потеют окна
АВТОСАЛОН

Почему в машине потеют окна

Проверь огнетушитель
АВТОСАЛОН

Проверь огнетушитель

В Курской области проверили сыр и нашли фальсификаты
ПОТРЕБИТЕЛЬ

В Курской области проверили сыр и нашли фальсификаты

Сколько продуктов за месяц съедают куряне
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Сколько продуктов за месяц съедают куряне

Налоговый вычет при дарении квартиры
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Налоговый вычет при дарении квартиры

Можно ли выписать находящегося в СИЗО родственника?
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Можно ли выписать находящегося в СИЗО родственника?

Вправе ли работодатель отозвать сотрудницу из декретного отпуска?
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Вправе ли работодатель отозвать сотрудницу из декретного отпуска?

О работе дежурных приставов
ПОТРЕБИТЕЛЬ

О работе дежурных приставов

Ученые обнаружили место, где идет дождь из алмазов
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Ученые обнаружили место, где идет дождь из алмазов

В Польше нашли погребение «женщины-вампира» с серпом на шее
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

В Польше нашли погребение «женщины-вампира» с серпом на шее

На крышах городских домов нашли космическую пыль
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

На крышах городских домов нашли космическую пыль

Мужчина укусил напавшую на него кобру
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Мужчина укусил напавшую на него кобру

«Академия Слуха»: два слуховых аппарата по цене одного!
ЗДОРОВЬЕЧКО

«Академия Слуха»: два слуховых аппарата по цене одного!

Какие продукты помогут улучшить работу кишечника?
ЗДОРОВЬЕЧКО

Какие продукты помогут улучшить работу кишечника?

Режим питания пожилых людей для укрепления иммунитета
ЗДОРОВЬЕЧКО

Режим питания пожилых людей для укрепления иммунитета

Осенняя подкормка сада
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Осенняя подкормка сада

Заготовки на зиму для быстрого приготовления блюд
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Заготовки на зиму для быстрого приготовления блюд

Анастасия Калужских: «Моя цель – стать успешной»
ЛИЦО НОМЕРА

Анастасия Калужских: «Моя цель – стать успешной»





Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 11 052
Посетителей вчера: 26 350
Всего c 10.03.2003: 104 874 069
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных