Хлеб на любой вкус
Что может быть вкуснее домашней выпечки? Если вы любите экспериментировать, то наша подборка рецептов приготовления хлеба из самых разнообразных ингредиентов наверняка не оставит вас равнодушным. Уверены, вам понравится!
Тыквенный хлеб
Ингредиенты: мука пшеничная – 500 г, пюре тыквенное – 200 г, сахар – 40 г, масло сливочное – 50 г, яйцо – 1 шт., дрожжи– 8 г, сметана – 60 мл, вода теплая – 40 мл, соль – 1 ч. л. Дополнительно: мука рисовая – 40 г, дрожжи – 2 г, вода – 50 мл, сахар – 1 ч. л., масло оливковое – 1 ч. л.
Для опары сухие дрожжи, сметану и сахар разведите с теплой водой. Отдельно сделайте тыквенное пюре, добавьте сахар, яйцо, соль, а затем муку и опару. Замесите тесто. В процессе замешивания добавьте сливочное масло и хорошо вымешивайте. Смажьте немного растительным маслом.
Предварительно разогрев духовку до 60–80 градусов, чтобы ускорить процесс, поставьте в неё доходить готовое тесто примерно на 30 минут. Когда вы увидите, что тесто увеличилось в два раза, доставайте.
Выложите на чистую поверхность тесто и соберите в ком, чтобы удалить все образовавшиеся поры. Возьмите форму, положите на нее пергамент и в центр – тесто, накройте миской и отправьте в теплое место доходить на час, максимум на полтора.
Для красивого покрытия хлеба сделайте смесь: возьмите рисовую муку, воду, дрожжи и сахар. Перемешайте и дайте немного настояться. Затем, когда хлеб подойдет, добавьте в смесь ложку оливкового масла и нанесите эту смесь на верх хлеба, чтобы образовалась корочка. Намазали? Отправляйте в духовку, разогретую на 200 градусов, примерно на 40–45 мин.
Хлеб на отварном картофеле
Ингредиенты: отварной картофель – 300 г, молоко – 100 мл, соль – 1 ч. л., растительное масло – 45 мл, ржаная мука – 110 г, пшеничная мука – 130 г, солод – 1 ч. л.
Картофель отвариваем, затем толчем до состояния пюре и оставляем остывать. В емкость кладем картофельное пюре, соль, солод и просеиваем два вида муки. Туда же вливаем молоко и растительное масло. Все перемешиваем и замешиваем тесто руками. Получается оно мягким и не липнет к рукам. Тесто делим на 6 частей.
Берем пергаментную бумагу и отрезаем небольшой кусочек. На него кладем тесто и раскатываем в тонкий пласт. Затем вилкой на поверхности лепешки делаем небольшие проколы. Противень промазываем маслом и присыпаем мукой. Выкладываем на него подготовленную лепешку. Точно так же поступаем с остальным тестом.
Выпекаем хлеб при температуре 220 градусов в течение 15 минут. Готовый хлеб промазываем сливочным маслом и оставляем остывать. Этот хлеб идеально сочетается с мясом или рыбой.
Горчичный хлеб в хлебопечке
Ингредиенты: вода – 1 ст., горчица – 3 ст. л., масло растительное – 1 ст. л., мука пшеничная – 2 ст., мука ржаная – 1 ст., хлопья овсяные – 1 ст. л., сахар – 2 ст. л., соль – 1 ч. л., дрожжи – 2 ч. л.
На дно ведерка хлебопечки рассыпать дрожжи. Сверху просеять муку. Добавить остальные ингредиенты. В последнюю очередь налить воду. Выпекать в режиме «Основная выпечка», размер хлеба средний (700 г), корочка средняя.
Орехово-свекольный хлеб
Ингредиенты: свекла – 300 г, вода – 220 мл, сухие дрожжи – 1 упаковка, сахар – 1 ч. л., мука – 500 г, оливковое масло – 2 ч. л., соль – 2 ч. л., грецкие орехи – 50 г.
Хорошо вымойте и очистите свеклу. Нарежьте кубиками и затем измельчите в блендере. Растворите сухие дрожжи в теплой воде, добавьте сахар и оставьте на 15–20 минут. Смешайте свекольное пюре с мукой, солью, оливковым маслом и дрожжевой водой и хорошо вымесите.
Добавьте в тесто грецкие орехи и снова хорошо вымесите. Тесто должно оставаться немного липким. Оставьте тесто в теплом месте на час. Затем хорошо вымесите и снова оставьте минут на 30. Сформируйте тесто по вашему желанию, сделайте надрезы и запекайте в духовке при температуре 190 градусов.
Хлеб из овсянки
Ингредиенты: каша овсяная (готовая, остуженная) – 120 г, мука пшеничная – 310 г, вода – 200 мл, соль – 6 г, дрожжи сухие – 1 ч. л.
Замес хлеба лучше производить в хлебопечке или с помощью миксера. Смешайте овсяную кашу с водой и пробейте смесь блендером до однородности. Влейте массу в чашу хлебопечки, туда же добавьте муку. Затем положите в чашу соль и дрожжи. Включите режим замеса теста. Сначала оно будет комковатым, но затем станет пышным.
Если замешиваете тесто миксером, то месите его до гладкости, после чего накройте пленкой и оставьте для брожения на 1 час.
Готовое тесто переложите на рабочую поверхность и сформируйте из него круглую буханку. Далее уложите ее вверх дном в миску, застеленную чистым полотенцем, которое присыпано мукой и мелкими овсяными хлопьями.
Накройте хлеб и оставьте для подъема на один час. Переложите хлеб на раскаленный противень, сделайте пару надрезов и выпекайте в духовке 35 минут при 250 градусах.
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 12 (1431) от 22 марта 2022 года
Группа компаний «ИнвестСтрой» готова устанавливать «умные» светофоры в Курской области