Пасхальная выпечка народов мира
Знакомимся с интересными рецептами традиционной пасхальной выпечки разных стран мира.
Болгарский козунак
Ингредиенты: мука – 1-1,5 кг, дрожжи свежие – 40 г, молоко – 200 мл, сахар – 2 ст. + для посыпки, растительное масло – 1/2 ст., яйцо – 5 шт., лимон – 1 шт., растопленное сливочное масло – 100 г, молотые орехи.
Растворите чуть теплое молоко с 1 ст. л. сахара, щепоткой соли и 2 ст. л. муки, добавьте дрожжи, оставьте на 20 минут. Тем временем взбейте яйца, сахар, цедру лимона и растительное масло. Просейте муку, затем в миску с яйцами добавьте муку и подошедшие дрожжи.
Растопите сливочное масло. Замесите тесто, периодично подливая понемногу растопленное масло, месите 10–15 минут. Затем емкость с тестом поставьте в теплое место или на кастрюлю с теплой водой. Дайте подняться несколько раз.
Тесто разделите на две части, каждую часть на три. Сплетите косу. Затем со второй частью теста проделайте то же самое. Уложите косы в форму, смазанную сливочным маслом, в форме круга. Обильно смажьте желтком, присыпьте сахаром и орехами. Дайте подняться в форме, выпекайте при 180 градусах около 1 часа, готовность проверьте зубочисткой.
Польская мазурка
Ингредиенты: сахар – 1 ст., яйцо – 2 шт., изюм – 1 стакан, грецкие орехи – 1 ст., сода – 1/2 ч. л., мука – 1 ст.
Разотрите стакан сахара и 2 яйца. Положите в кастрюлю с сахаром и яйцами измельченные грецкие орехи и изюм. Добавьте соду. В последнюю очередь вмешайте стакан муки. Всё тщательно перемешайте. Выложите тесто на противень или на лист, смазанный растопленным сливочным маслом. Поставьте в духовку при 180 градусах на 40–45 минут. Готовый пирог еще горячим разрежьте на куски.
Английские крестовые булочки
Ингредиенты: мука – 675 г, соль – 1 ст. л., масло сливочное размягченное – 75 г, сухие дрожжи – 7 г, корица – 1,5 ст. л., мускатный орех – 0,5 ст. л., пряности – 2 ст. л., сахар – 55 г, сухофрукты – 225 г, молоко подогретое – 325 мл, яйцо – 2 шт. Для украшения: мука – 75 г. Для глазури: молоко – 4 ст. л., сахар – 2 ст. л.
Просейте муку в большую миску, разотрите с маслом. Добавьте дрожжи, специи, сахар и сухофрукты. Сделайте отверстие в центре. Взбейте молоко с яйцами и влейте в отверстие. Хорошо перемешайте и замесите однородное, мягкое тесто. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и замешивайте 10 минут до мягкости и эластичности.
Переложите тесто в слегка смазанную маслом миску, накройте пленкой и поставьте в теплое место на 45 минут, чтобы оно поднялось примерно в два раза. Достаньте тесто и снова замесите на посыпанной мукой поверхности, избавляясь от образовавшихся пузырьков. Разрежьте тесто на 14 равных кусков, скатайте круглые булочки и поместите на промасленный или застланный бумагой для выпечки противень.
Прижмите слегка каждую булочку к противню, чтобы они стали более плоскими. С помощью ножа сделайте крестообразные надрезы на каждой булочке. Накройте пленкой и оставьте еще на 45 минут, чтобы они удвоились в размере. Разогрейте духовку до 200 градусов.
Сделайте смесь для крестов: смешайте муку с 6 ст. л. воды до однородной консистенции. Переложите смесь в кондитерский мешок. С помощью кондитерского мешка нарисуйте кресты на каждой булочке. Запекайте 15–20 минут до золотистой корочки и сразу выложите на решетку остудить.
Сделайте глазурь: поместите молоко и сахар в кастрюлю на огонь. Вскипятите, помешивая, в течение одной минуты, или пока не получится сироп. Смажьте глазурью еще теплые булочки.
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 17 (1384) от 27 апреля 2021 года
Сезон ремонтов: за лето в Курске заменят более 27 километров теплосетей
Алексей ЛАЗАРЕВ: «Восстановить справедливое развитие общества»
«Поселять в гражданах любовь к Родине » 80 лет исполняется известному курянину Виктору Томашкевичу
С наступлением тепла спешат напомнить о себе иксодовые клещи