Рыбный день
О пользе рыбы сказано давно – это и полезный белок, и фосфор, и так необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты. А мы все равно едим рыбы не так много. Нужно срочно исправлять ситуацию – вот и подходящие рецепты.
Уха «Ростовская»
Ингредиенты: филе рыбы без кожи (трески, карпа, форели или семги) – 300 г, морковь – 1 средняя, картофель – 2-3 шт., лук – 1 шт., помидоры – 2 шт. (или готовое натуральное пюре из томатов – 2 ст. л.), черный перец – 5-8 горошин, лавровый лист, соль, укроп или зеленый лук для украшения.
В кастрюлю с толстым дном налейте 1 л 200 мл холодной (желательно фильтрованной) воды и поставьте ее на небольшой огонь. В это время кусок филе рыбы сполосните холодной водой из-под крана, разрежьте острым ножом на несколько небольших частей и положите их в кастрюлю. Доведите воду до кипения на сильном огне и тщательно снимите пену. Затем огонь уменьшите и варите рыбу на небольшом огне около 7 минут, закрыв кастрюлю крышкой.
Пока рыба варится, почистите лук и овощи. Морковь порежьте средними кружочками или натрите на крупной терке. Затем достаньте рыбу из бульона и оставьте в закрытой посуде, а в бульон положите морковь.
Порежьте средними кубиками картофель и добавьте в кастрюлю. Пока бульон снова закипает, порежьте лук кубиками и сложите туда же. Варите уху на небольшом огне. Когда морковь и картофель будут почти готовы, положите в уху порезанные средними кубиками помидоры или пюре из них, соль по вкусу, перец горошком и лавровый лист.
Минут через 5–7, когда помидоры станут мягкими, добавьте порезанную зелень, ранее отложенную рыбу, доведите до кипения и выключите огонь. Можете не класть зелень при варке, а посыпать ею уху после того, как разольете ее по порционным тарелкам, добавив в каждую по кусочку отварной рыбы.
Рыба в маринаде
Ингредиенты: рыба – 1 кг, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., томатная паста – 2 ст. л., масло растительное, вода кипяченая, уксус (6%), соль, перец черный, лавровый лист, мука для панировки.
Рыбу моем, чистим, удаляем внутренности. Если не полениться, можно отделить мясо от хребта и косточек, а можно и просто на кусочки разделать. Каждый кусочек обвалять в муке. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить рыбу с двух сторон. Очистить луковицу и нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Обжаренные кусочки рыбы выложить на тарелку. В сковороду, где жарилась рыба, по необходимости добавить растительное масло, нагреть его и обжарить лук до прозрачности.
Добавить натертую морковь и потушить вместе с луком до мягкости 5 минут. Положить томатную пасту, приправить специями по вкусу, долить кипяченой воды, уксуса, посолить и дать маринаду немного провариться. Маринад должен иметь консистенцию соуса. Кладем в маринад рыбу и тушим всё вместе еще 20–30 минут.
Салат овощной с тунцом
Ингредиенты: картофель отварной – 2 шт., помидор – 1 шт., маринованные огурцы – 2-3 шт., свежие огурцы – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., тунец консервированный в масле – 1 банка, маслины – 10 шт., растительное масло, соль.
Картофель нарезать ломтиками, а помидор – дольками. Маринованные огурчики и свежий огурец порезать кружками. Лук мелко нашинковать. С тунца слить масло и выложить его к остальным ингредиентам. Добавить маслины. Салат заправить маслом и солью, аккуратно перемешать. Украсить по своему вкусу и подать к столу.
Горбуша под шубой
Ингредиенты: филе горбуши – 2 шт., лук – 2 шт., грибы – 300 г, картофель – 3-4 шт., сыр – 100 г, майонез, соль, перец, укроп, растительное масло, лимон – по вкусу.
С филе горбуши снять кожу, посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном и уложить на дно формы, смазанной растительным маслом. Обжарить мелко нарезанный лук с грибами. Выложить массу на рыбу. Сырой картофель натереть на терке и положить поверх грибов. Посолить, поперчить, посыпать укропом и натереть сверху сыр. Намазать все майонезом и поставить в духовку на 45–50 минут.
subscribe.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 18 (1333) от 5 мая 2020 года
Природные катаклизмы в Курске наносили ущерб на десятки миллионов
Проблемы качественной питьевой воды в Курске уходят в глубь веков