ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 34 (1297) от 20.08.2019 Обновление: 25.08.2019, 00:38 Самый большой сертифицированный тираж (25 000 экз.) в Курской области


Курск. МегаГРИНН. Караоке-клуб «Ночь»!

Курянин разбился, упав в шахту лифта
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Мария Терехова: «Творчество помогает раскрыться»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 25 (1288) от 18 июня 2019Новости


БЛАГОУСТРОЙСТВО

Курская область. В Курчатове появится «Теплый берег», а в Рыльске восстановят Гостиные ряды

Два города Курской области – Курчатов и Рыльск – вошли в число победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Всего поступило 330 заявок из 77 регионов. Отобрано 80 проектов. Город энергетиков получит 80 миллионов рублей, Рыльск – 55 миллионов.

В июле по обоим проектам должны пройти конкурсы на определение подрядчиков для разработки проектно-сметной документации. Начать работы предполагается в мае 2020-го, а завершить – в конце того же года.

Курчатов: экологическая тропа вдоль набережной

В городе атомщиков оборудуют экологическую набережную вдоль берега Курчатовского водохранилища. Она будет образовывать единую сеть природных маршрутов, вело- и пешеходных дорожек. Пляжную зону расширят и построят павильоны для инвентаря. Также устроят места для отдыха, детские и спортивные площадки, кафе и летний кинотеатр. Перед въездом на пляж появятся парковки.

Власти Курчатова надеются привлечь малый бизнес для обустройства летних кафе, пункта велопроката. От мыса Рыбаков до городского пляжа протянется экологическая тропа, ее украсят светильники в виде тростника. На экотропе установят информационные стенды, рассказывающие о местной флоре и фауне. Она здесь уникальная. Пруд-охладитель Курской АЭС не замерзает зимой, поэтому тут встречаются птицы и растения, занесенные в Красную книгу.

Расширится парк птиц «Жар-птица», расположенный на территории базы яхтсменов. Семь лет назад его создатель Владимир Загорулько принес сюда золотистого фазана. Сейчас пернатых около 250 видов. Это уникальный орнитологический уголок, где можно встретить обитателей различных континентов: павлины, фазаны, утка-пингвин, лебедь-шипун, гамбургский петух...

Владимир Васильевич по-прежнему ухаживает за своими питомцами один и денег с посетителей не берет. Кстати, совсем скоро здесь поселятся страусы.

На реализацию проекта «Теплый берег» Курчатов получит из федерального бюджета 80 миллионов. Всего для благоустройства необходимо 150 миллионов рублей. 70 миллионов выделят областной и муниципальный бюджеты, будут задействованы внебюджетные источники.

Рыльск: подчеркнуть колорит старинного купеческого города

Рыльск издревле был купеческим городом, где велась обширная торговля. Пшеница, пенька, конопляное масло, сало, мед и воск – эти товары пользовались большим спросом в Европе. Рыльские купцы торговали ими не только в Центральной России и Малороссии, но и сбывали в Прибалтике, откуда продукция уходила морем в Англию и Пруссию. Возвращаясь с берегов Балтики, в Рыльск они везли на продажу разнообразные европейские товары.

Одна из главных достопримечательностей древнего Рыльска – Гостиные ряды купцов Латышевых. Они построили их в первую очередь для себя в качестве двухэтажных складских помещений. По первому этажу на всю длину здания протянулась открытая галерея с арочными проемами. Здесь хранились фрукты и овощи, на второй этаж через двери западной стороны засыпали зерно. Часть складских помещений сдавали в аренду, шла бойкая торговля. Ряды ниш с открытыми в сторону улицы аркадами или колоннами использовались еще и в качестве стойл для лошадей на время торгов. Задок воза в этом случае часто являлся прилавком.

Проект реновации исторического центра направлен на то, чтобы подчеркнуть колорит купеческого Рыльска, где сохранилось много старинных зданий, и кажется, все дышит историей. Даже двойные аншлаги на домах с указанием дореволюционных названий улиц как бы переносят людей в прошлое.

Исторический вид Гостиных рядов восстановят. Площадь станет полностью пешеходной, ее замостят булыжником, появятся новые деревянные торговые павильоны и амфитеатр между ними. Дети смогут провести время у игрового ручья, а в южной части площади будет зеленая зона отдыха.

Сейчас Базарная площадь Рыльска представляет собой печальное зрелище – это мрачный неустроенный муниципальный рынок. Белые металлические павильоны закрывают Гостиные ряды начала XIX века, которые являются объектом культурного наследия регионального значения. Уродливые торговые ларьки уберут. Преобразившись, исторический центр станет местом притяжения туристов, которых очень много, ведь посмотреть в городе есть что. Долгожданное место отдыха, куда можно прийти всей семьей или с компанией друзей, наконец-то появится и у местных жителей.

– Благоустроив территорию перед объектом культурного наследия – Гостиными рядами, мы планируем привлечь инвесторов. Мы видим здесь возможность организовать кафе, сувенирную лавку, возможно, гостиницу, которая, кстати, исторически здесь была, – рассказал «ДДД» глава Рыльска Дмитрий Великодный.

Из федерального бюджета городу выделили 55 миллионов рублей. Общая стоимость проекта – 103,5 миллиона. Дополнительные средства также обещают привлечь из регионального и муниципального бюджетов и за счет инвесторов.

Хотите быть первыми в курсе событий? Это очень просто! Подпишитесь на канал «ДДД» в Яндекс Дзен

Иван ПРОХОРОВ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 1 475
Посетителей вчера: 23 526
Всего c 10.03.2003: 61 305 795
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО