ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 2 (1317) от 14.01.2020 Обновление: 22.01.2020, 08:43 Самый большой сертифицированный тираж (24 000 экз.) в Курской области


Фильм «Вторжение»

Православный календарь на 2020 год
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Элина Пилюгина: «Нужно быть честным с самим собой»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)

Архивный номер № 17 (1280) от 23 апреля 2019Новости


ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ

Курянка превращает людей в кукол

«Я с раннего детства увлекалась кукольным миром. Мастерила из подручных материалов домики, клеила на стены обои, шила шторки на окна, обставляла комнаты диванами, кроватями и шкафами. Мне казалось, что ночью куклы оживают, зажигают в своем домике свет и проживают в нем свою жизнь. А может, мне совсем не казалось, а так оно и есть?!» – то ли в шутку, то ли всерьез произносит кукольный мастер Инна Баздырева. За 20 лет работы она не только вдохнула жизнь в тысячи игрушек, но и научилась создавать настоящих кукол-двойников для заказчиков.

За 20 лет работы кукольный мастер Инна Баздырева вдохнула жизнь в тысячи игрушек
За 20 лет работы кукольный мастер Инна Баздырева вдохнула жизнь в тысячи игрушек

Секреты одушевления игрушек

«Сейчас получила интересный заказ из Москвы – надо сделать куклу в образе реальной девушки-звукорежиссера. А к ней – повседневные аксессуары героини: штанговый микрофон, наушники, рекордер и термокружку. Голову ломаю, не высыпаюсь, потому что ночами думаю, как и из чего сделать миниатюры этих предметов, но очень люблю, когда передо мной ставят такие сложные задачи», – рассказывает нам собеседница.

В Курск пришло модное в больших городах направление – изготовление кукол по образу хозяев. И при этом без точного портретного сходства… Кукла без лица у славян издревле считалась предметом, недоступным для вселения в него злых сил. Но вместе с тем имела характер, была многолика, могла смеяться и плакать.

Лида Лащенова со своей подружкой. Куклы-двойники вслед за большими городами становятся популярны и в Курске
Лида Лащенова со своей подружкой. Куклы-двойники вслед за большими городами становятся популярны и в Курске

В Скандинавии развивались свои традиции, и к началу нового тысячелетия мир получил Тильду – текстильную куклу, созданную норвежским дизайнером Тоне Финнангер в 1999 году. Это «уютная домашняя игрушка», по выражению автора, с характерными глазами в виде маленьких точек и румяными щечками на тряпичном личике.

Интерес к этой кукольной технике растет по всему миру, а мастерица Инна Баздырева в Курске разработала на ее основе свой уникальный стиль. Курские куклы, пользуясь успехом у московских заказчиков, постепенно набирают популярность и за пределами нашей страны. Так, совсем недавно молодая дизайнер получила заказ из Греции.

«Первым моим заказчиком стала одноклассница, ей нужны были куклы в подарок дочкам. 4-летней Ладочке мы создали куколку в образе Минни Маус, наряд в этом стиле как раз самый любимый в ее гардеробе. А к 14-летней Лидии уехала подружка в очках с роговой оправой, с длинными светлыми волосами, в модных клетчатых брючках, стильных мокасинах, с кожаным рюкзачком за плечами и со смешным котом в руках – все как у хозяйки. На свою фирменную крафтовую коробку я всегда наклеиваю картинку, подходящую по образу заказчику, ориентируюсь только на внутренние ощущения и всегда попадаю в точку. Когда подготовила посылку Лиде, моим подругам не понравилась картинка с котиками из японской анимации, а на их уговоры ее поменять не поддалась. И получила восторженные отзывы с большой благодарностью от именинницы, которая, как оказалось, как раз увлекается аниме, – вспоминает Инна. – Так что я всегда чувствую людей и в своем исполнении их желаний уверена. Есть и еще один секрет: перед тем как отсылать куклу заказчику, я отправляю ее фотографию друзьям, и восхищение новой работой напитывает ее положительной энергетикой. Можете не верить, но я вижу, как на моих глазах игрушка становится еще ярче и красочнее».

Кукла в стиле Минни Маус уже встретилась в Москве со своей хозяйкой Ладой
Кукла в стиле Минни Маус уже встретилась в Москве со своей хозяйкой Ладой

Ботинки по слепкам кукольных ног

Другой заказчице, большой любительнице путешествий, Инна изготовила куклу с миниатюрным чемоданчиком на колесах, в темные волосы для эффекта мелирования вставила светлые прядки и к тому же сшила по образу ее питомца маленького йоркширского терьера с бантом на голове. «Эту собачку высотой 8 сантиметров я начала шить в 10 часов утра, а закончила в 17.00. Семь часов работы на маленького пёсика! На одну же куклу высотой 35-37 сантиметров уходят недели, а иногда и месяцы – в зависимости от загруженности. Работаю в казенном учреждении, а в голове только рюшечки, сборочки и как что пришить», – говорит мастерица.

Все игрушечные девчонки Инны – модницы. Брючки у них – укороченные и потертые, кофточки – с аппликациями, курточки – с рваными краями и капюшонами. Одежда выполнена по индивидуальным выкройкам, сидит красиво, к фигуркам не приклеена, а свободно снимается за счет застежек – липучек, замков, пуговиц и кнопок. Сейчас, к примеру, стали заказывать к куклам еще и сменную одежду. «Обувь – это отдельный разговор. Ее изготовление я начинаю с индивидуального слепка ноги куклы», – делится героиня публикации.

На создание йоркширского терьера для куклы-путешественницы у мастерицы ушло 7 часов
На создание йоркширского терьера для куклы-путешественницы у мастерицы ушло 7 часов

Перед тем как выработать фирменный стиль, Инна Баздырева пробовала себя в совершенно разных техниках: изготовление панно из соленого теста, роспись по шелку, бумажное лозоплетение, работа с декоративным пенистым материалом фоамираном, изготовление цветов из ткани, обработанной желатином, декупаж – декорирование вырезанным рисунком, даже создание рождественских венков на входные двери. Все эти техники сейчас помогают в создании самых сложных образов и аксессуаров.

Мишки-дзюдоисты в подарок юным спортсменам
Мишки-дзюдоисты в подарок юным спортсменам

«Всю жизнь творю и совершенно не могу обходиться без рукоделия, видимо, это генетическая предрасположенность – дед шил обувь, отец – сам себе одежду, брат стал художником-оформителем, – рассказывает девушка. – Шила и я одежду своим домашним, но работа с куклами оказалась интереснее. Прежде чем получилось что-то стоящее, было много неудачных попыток, свидетельницей которых стала любимая бабушка. Но я не отступала, и когда показала первую удачную работу, бабуля ахнула. Получилась очень красивая зайчиха с маленьким зайчонком в коляске. Как только я принесла куклу на работу, у меня ее тут же купила сотрудница. С тех пор стало получаться. Сначала делала кукол из любимых сказок – самого моего обожаемого домовенка Кузю с его спутником-мышонком недавно купила взрослая женщина, которая, видимо, так же любит сказки, как и я. Мальвина, Пьеро, Буратино, пчелки, мотыльки, улитки на колесиках, мишки-дзюдоисты в подарок юным спортсменам, девочки-школьницы, смешные лисята – каких только персонажей не было сотворено в моей сказочной мастерской! Я также шью игрушки для кукольного театра педагога-психолога, специалиста по раннему развитию детей Натальи Ивановой, которая работает в развивающих центрах Курска. Есть планы участвовать в ее спектаклях со своими куклами. А самая грандиозная идея – создать самый уютный в мире домик для кукол и подвести к нему электричество, а то вдруг им все-таки внутри темно».

Оксана САНИЦКАЯ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 6 934
Посетителей вчера: 42 649
Всего c 10.03.2003: 67 105 901
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2020 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО