ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 46 (1309) от 12.11.2019 Обновление: 22.11.2019, 15:10 Самый большой сертифицированный тираж (22 900 экз.) в Курской области


В Курской области пьяный водитель застрелил офицера полиции, подозреваемый задержан

Что будет с ценой на социальный хлеб
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Елизавета Егорушкина: «Порой мне кажется, что я родилась не в том веке»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)

Архивный номер № 17 (1280) от 23 апреля 2019Планета загадок


ПАДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ

Мистические тайны Нотр-Дам де Пари

Жителей всего мира потрясла новость о пожаре в Соборе Парижской Богоматери. Воспетый писателями, поэтами и композиторами, Нотр-Дам де Пари возвышался над городом, привлекая внимание не только своей архитектурой, но и многочисленными легендами.

Как роман Гюго спас собор

Когда-то на месте Нотр-Дама стоял древнеримский храм бога Юпитера, с распространением христианства его сменила базилика святого Стефана. Впоследствии на этом же месте были построены еще две церкви, от которых к XII веку почти ничего не осталось. Тогда-то и было решено возвести здесь новый храм, такой, чтобы по красоте и величию ему не было равных.

Строительство продолжалось почти два столетия – с 1163 по 1345 год. Менялись архитекторы и стили: если в начале XII века господствовал основательный и величественный романский стиль, то затем его сменила легкая, взлетающая ввысь готика. И это смешение не только не изуродовало собор, а наоборот, пошло ему на пользу.

Шли годы, cо временем собор начал потихоньку разрушаться, но никаких восстановительных работ не проводилось. Особенно досталось этой «твердыне мракобесия» во время Великой Французской революции. Витражи, шпиль на главной башне разрушили, колокола переплавили на пушки… У статуй иудейских царей, ошибочно приняв их за ненавистных королей, снесли головы. Собирались полностью уничтожить и собор, но, к счастью, не хватило взрывчатки. Тем не менее Робеспьер объявил парижанам, что собор будет снесен, или же для сохранения святыни горожане должны сделать солидные пожертвования на нужды революции. Жители согласились, и собор был спасен.

Но с восстановлением разрушенного собора долгое время затягивали, и он продолжал разрушаться. Лишь в середине XIX века, после выхода романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери», где в предисловии он написал: «Одна из главных целей моих – вдохновить нацию любовью к нашей архитектуре», началось восстановление знаменитого храма. Все разбитые статуи заменили, добавили высокий шпиль, а крышу заселили демонами и химерами. Таким Нотр-Дам де Пари и сохранился до рокового 15 апреля 2019 года.

В строительстве ворот помогла нечистая сила

Есть легенда, что в создании ворот Нотр-Дам де Пари принимал участие сам дьявол. Его якобы призвал себе на помощь кузнец Бискорне, которому была поручена эта работа. Когда утром настоятель собора пришел посмотреть эскизы, то обнаружил, что ворота уже готовы, а сам Бискорне без сознания. А потом еще и замки не открывались до тех пор, пока их не окропили святой водой. Более того, Анри Соваль, изучавший ворота в 1724 году, так и не смог отгадать, как же были созданы ажурные узоры на них. Видимо, эту тайну Бискорне решил унести с собой.

Примечательно, что вспыхнувшие 15 апреля строительные леса были закреплены прямо над этими мистическими воротами.

Услышать колокол Эммануэль – к удаче

В башнях собора – четыре знаменитых колокола. Каждый из них имеет свое собственное имя. Самый тяжелый колокол – Эммануэль, расположенный в правой башне, звонит очень редко. Считается, что услышать его – большая удача. Дело в том, что его очень сложно раскачать. Старинное предание гласит, что в процессе создания колокола участвовали парижанки: они щедро бросали золотые и серебряные украшения в расплавленную бронзу. А звонил в него, если верить легенде, самый известный обитатель Собора Парижской Богоматери – горбун Квазимодо. Он безгранично любил храм, который заменил ему и семью, и друзей.

Зловещие химеры ночью оживают

Невероятное количество мифов и легенд собрали известные всем химеры, установленные на верхней площадке храма. Они символизируют человеческие пороки и силы зла.

Например, дракон Гаргуль. Согласно легенде, он жил в реке Сене и всячески досаждал рыбакам и местным жителям – переворачивал баржи, выводил воду из берегов. Но однажды нашелся смельчак, сумевший найти способ усмирить чудовище. Он выходил на берег и начинал петь. От звуков его пения дракон на время становился добрым слугой.

Гаргульи считались злыми духами, пришедшими из подземного мира. Они творили зло на Земле, после чего исчезали без следа. Но если на них воздействовать чем-то духовным – превращались в камень. Однако по легендам гаргульи на закате оживают. И именно при заходе солнца загорелся Нотр-Дам…

В подземелье Нотр-Дама живет старик Немей

Ходят легенды, что в подземелье собора ведут три двери. В одной каются порочные жрицы, в другой хранятся невидимые сокровища, а в третьей глубоко под фундаментами в заточении сидит существо, которое гораздо старше и могущественнее всех химер. Это старик Немей: у него длинная борода, которая постоянно растет. Он ждет, когда она вырастет до такой степени, чтобы обвиться вокруг химер, и тогда он сможет выбраться наружу…

Сейчас выясняются обстоятельства и причины пожара в Нотр-Даме, но уже очевидно, что в привычном виде многовековое здание прекратило свое существование. Власти Франции пообещали восстановить Собор Парижской Богоматери и даже запустили соответствующий сбор средств, однако на полноценную реставрацию может потребоваться от пяти лет до нескольких десятилетий.

5 фактов о Соборе Парижской Богоматери

1. В соборе нет ни одной стены. Все пространство занимают столбы, соединенные арками. В проемах арок находились витражи.

2. По замыслу строителей помещение храма должно было быть таким большим, чтобы вместить всех жителей Парижа, а их в то время было около десяти тысяч. В средний неф собора, самый больший из пяти, можно с легкостью поставить 12-этажный дом.

3. В Средние века Нотр-Дам де Пари был Библией для не умеющих читать: вся история христианства – от грехопадения до Страшного суда – наглядно расписана в скульптурах, украшающих здание.

4. В соборе хранилась одна из главных реликвий христианского мира – Терновый венец Иисуса Христа. Во время пожара святыню удалось спасти от огня.

5. Помощь в реставрации собора окажет компьютерная игра. Место действия «Assassin's Creed Unity» развернулось в Париже, и разработчикам понадобилось два года, чтобы детально изучить реальный Нотр-Дам и убедиться, что каждый кирпич виртуальной копии находится на своем месте. Теперь они готовы предоставить все свои чертежи и наработки реставраторам.

actualnews.org, vm.ru, ridus.ru


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Ирина25 октября 2019, 18:15:14
e-mail: magictime@list.ru, город: Королёв М.О.

Да,предупреждение Парижу! и с Хранителями Нотр-Дама и с его Духами какие то конфликты были! ничего не случайно!



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 25 307
Посетителей вчера: 40 663
Всего c 10.03.2003: 64 679 150
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО