ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 45 (1308) от 05.11.2019 Обновление: 14.11.2019, 18:00 Самый большой сертифицированный тираж (22 700 экз.) в Курской области


«Обожаю Курск! I love you!», — телешеф Константин Ивлев на съемках нового сезона «На ножах» обалдел от курских беляшей.

На сколько подорожают коммунальные услуги
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Евдокимова: «Верю, что желаниям свойственно сбываться»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)

Архивный номер № 17 (1280) от 23 апреля 2019Новости


АТЫ-БАТЫ

Проблемы курских призывников

В апреле начался весенний призыв, из нашего региона собираются призвать полторы тысячи юношей. Курские новобранцы на хорошем счету, служат почти во всех родах войск. Но есть и вторая сторона медали – проблемы, с которыми сталкиваются отдельные призывники и военнослужащие. О конфликтных ситуациях и поиске выхода из них рассказала Ирина Томилина, председатель региональной общественной организации «Солдатские матери».

В весенний призыв в армию отправят полторы тысячи курян
В весенний призыв в армию отправят полторы тысячи курян

Призвали в армию с раковой опухолью

По словам Ирины Анатольевны, количество обращений в организацию возрастает с началом призыва. Основные проблемы связаны не с «дедовщиной», которой до сих пор пугают новобранцев, а к примеру, с работой призывных комиссий. Самое распространенное – призыв больных юношей. Например, с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Проблемы со здоровьем проявляются уже во время службы.

– Молодой человек служил в Подмосковье, – поясняет Томилина. – Неожиданно ухудшилось здоровье, стали пухнуть ноги. Нам удалось договориться с командиром части и решить проблему: парня перевели в штаб, где он благополучно дослужил. Получается, и долг Родине отдал, и сохранил здоровье.

Другой новобранец по дороге в воинскую часть заболел и 12 месяцев проходил лечение в медучреждении Минобороны. Даже на «дембель» ушел позже обычно.

– Вопиющий случай был в прошлый призыв, – продолжает Ирина Анатольевна. – Одна из мам рассказала, что сын вернулся из армии с раком 2-й стадии. Парню всего 19 лет. Когда призывали, видимых проблем не было, но в армии нагрузки на организм возрастают, он перестраивается. Юноша стал резко терять вес. Семье удалось получить страховку, сейчас парень лечится.

Есть трудности с теми, кто хочет проходить альтернативную службу. «У ребят просят справку, что их убеждения не позволяют служить в армии, хотя такого документа нет, – говорит глава «Солдатских матерей». – Достаточно двух свидетелей для подтверждения, что ты действительно имеешь пацифистские взгляды».

Призывники, понимая, что это лазейка, настаивают на праве служить альтернативно. Военкоматы же записывают многих в уклонисты, подают материалы в следствие...

– Существует огромный список профессий, подходящих для «альтернативщиков», – считает Ирина Томилина, – а в призывной комиссии должен присутствовать представитель службы занятости. Он мог бы консультировать, рассказывать о вакансиях...

Домашние мальчики

Встречается непонимание между солдатами и офицерами. Но Ирина Анатольевна уверена: любой вопрос можно решить так, чтобы обе стороны остались в выигрыше.

«В Брянской области служил курянин. Он морально не был готов к армии. Уже в части замкнулся, плакал. Юношу отправили в психиатрическую клинику. Родители в шоке, обратились в нашу организацию. Мы выступили посредниками, выслушали обе стороны, поняли, где кто не прав. Важно было поговорить со всеми и прийти к общему знаменателю».

Бывает, к «Солдатским матерям» обращаются с жалобами на неуставные отношение или плохое питание. Слова родителей звучат убедительно, но, как показывает практика, обычно не подтверждаются. Достаточно проверить информацию в открытых источниках: «Сейчас практически у каждой воинской части свои сообщества в соцсетях. Пусть неофициальные, но группы ведут те, кто отслужил. Там общаются и родители солдат – все как на ладони. Некоторые ребята не могут первое время адаптироваться. Тем более домашние мальчики. Главное перебороть первый страх, адаптироваться, а дальше будет проще».

Общегородские проводы для новобранцев

Еще Ирина Томилина считает, что День призывника стал формальным мероприятием. «В определенном месте собирают учащихся школ, техникумов, училищ. Но кто у нас призывник? Это парень от 18 до 27 лет. Праздник для одной категории, а приглашают другую. Если день допризывной молодежи – другой вопрос, но в зале сидят ребята по 14–15 лет, а их поздравляют с тем, что они идут в армию. Это как-то неправильно. Да, могут 20 человек со сборного пункта привезти, вручить подарки. Понимаю, они достойны внимания, а как же другие 1480 призывников?»

«Солдатские матери» предлагают проводы новобранцев в армию сделать общегородским праздником. «В некоторых регионах ребят торжественно провожают: они строем идут по улице, играет оркестр, призывников все поздравляют. Ребята сразу чувствуют, что действительно нужны».

Александр ДЕМЧЕНКО


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 37 540
Посетителей вчера: 46 069
Всего c 10.03.2003: 64 305 738
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО