ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 46 (1309) от 12.11.2019 Обновление: 19.11.2019, 01:11 Самый большой сертифицированный тираж (22 900 экз.) в Курской области


Курск. «ЭКО-Театр моды» Артура Браже отметил 10-летие

Что будет с ценой на социальный хлеб
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Елизавета Егорушкина: «Порой мне кажется, что я родилась не в том веке»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)

Архивный номер № 17 (1280) от 23 апреля 2019Здоровьечко


ВКУСНО И ПОЛЕЗНО

Старый знакомый – чайный гриб

Многие слышали о чудодейственных свойствах чайного гриба. Пик его популярности в нашей стране пришелся на 1980-е годы. Тогда едва ли не на каждой кухне стояла трехлитровая банка с желтоватой «медузой». Кисло-сладкий квас, который вырабатывало это скользкое существо, с удовольствием пили и взрослые, и дети.

Чайный гриб похож на слоистую студенистую пленку, внизу которой расположены многочисленные полезные бактерии. Настои на его основе имеют приятный сладковатый вкус. Чайные грибы постоянно растут, заполняя емкость, и легко разделяются на несколько частей, не теряя своих свойств.

Чайный гриб является природным антибиотиком, способным излечить ангину, грипп, кишечные инфекции и множество других болезней. В отличие от аптечных антибиотиков он не разрушает природную микрофлору организма, а помогает ее восстановлению. Напиток улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику кишечника, активен в борьбе с запорами. Еще известно, что он способствует уменьшению уровня холестерина, снижению веса и артериального давления, нормализует сон. Помогает при мочекаменной болезни, повышает защитные функции организма.

Однако для регулярного употребления целебного настоя есть противопоказания: сахарный диабет, повышенная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь, травмы, переломы в остром периоде, инсульт, инфаркт.

Не нужно пить чайный квас в больших количествах, особенно в неразбавленном виде. Достаточно полстакана за час до еды 3-4 раза в день. Пить лучше через соломинку – чтобы кислота не повредила зубную эмаль.

Выращиваем гриб с нуля

Существует несколько способов, как получить чайный гриб, в зависимости от его дальнейшего предназначения. Если вас интересует лишь напиток, обладающий укрепляющими и тонизирующими свойствами, подойдет способ выращивания на основе черного чая, а вот база из плодов шиповника наделит продукт дополнительными лечебными свойствами.

Вам понадобится минимум инвентаря: трехлитровая банка, марля и сито, посуда для заваривания, крупнолистовой чай, сахар и вода. Заварите крепкий настой чая, взяв 0,5 л кипятка и 5 столовых ложек чая. Дайте ему настояться и остыть.

Тем временем хорошо промойте банку с содой. Не используйте синтетические средства для мытья, поскольку они могут помешать созданию и росту гриба.

В остывший чай добавьте семь столовых ложек сахара. Хорошо размешайте и процедите смесь сквозь ситечко, чтобы она стала прозрачной. Перелейте настой в банку и накройте банку марлей.

Теперь надо дать чайному грибу время, чтобы вырасти. Банку рекомендуется хранить в теплом месте. Через неделю-полторы может появиться кисловатый, уксусный запах. Это нормально и свидетельствует о правильном ходе роста. В течение недели запах исчезнет, а настой начнет покрываться пленочкой – это и будет молодой чайный гриб, который со временем вырастет в полноценную прослойку.

Зная базовый способ, как сделать чайный гриб, вам не составит особого труда повторить процедуру с шиповником. Для этого вам понадобятся сухие или свежие плоды шиповника. 4 столовые ложки плодов заливаем 0,5 л кипятка и храним в термосе около 5 дней. Выждав необходимый срок, заварите чай (1 столовая ложка на 200 мл кипятка), размешайте с настоем шиповника и добавьте 5 столовых ложек сахара. Эта смесь должна простоять около суток, после чего ее можно переливать в банку, где в течение нескольких недель появится чайный гриб.

Готовим из пластины

Если не хотите выращивать чайный гриб с нуля, можно его купить или попросить пластину у знакомых.

В трехлитровую банку с чайным грибом через ситечко, чтобы не попали листочки, почти до горлышка наливается не слишком крепкий сладкий чай. Важно сахар добавлять именно в заварку, а не сыпать на сам гриб – от этого на нежном теле «медузы» возникают ожоги. Затем банка закрывается несколькими слоями марли, но не крышкой – гриб должен дышать. Через 3-5 дней настой готов. Готовый напиток следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом в отдельную посуду и хранить в холодильнике.

Можно создавать разнообразные рецепты с использованием разных сортов чая или травяных смесей. В зависимости от этого можно регулировать те или иные полезные свойства чайного гриба. Выше приводился рецепт чайного гриба на основе плодов шиповника, но допускается использование и других плодов и трав.

Например, можно брать за основу аптечные травяные чаи. В зависимости от предназначения чайный гриб будет усиливать их эффект и полезные свойства. Но не стоит забывать о том, что грибу требуется именно чайный раствор. Поэтому любые травяные смеси следует разбавлять частью заваренного черного или зеленого чая. На 2-3 ложки трав берется около 1 л воды.

Для того чтобы получить напиток с нужными свойствами, достаточно заварить чай или смесь трав, добавить сахар и остудить. Имейте в виду: для роста гриба требуется больше сахара, а для «питающего» раствора достаточно 2 столовых ложек на литр. Данную жидкость требуется вылить в банку, где растет чайный гриб. Если вы не уверены, что сделаете это аккуратно, лучше предварительно достаньте гриб из банки, прежде чем заливать смесь. Через 3-5 дней напиток будет готов и его можно употреблять.

Как ухаживать

Как и любой живой организм, чайный гриб требует ухода и заботы. Чтобы наслаждаться вкусным и полезным напитком каждый день, нужно соблюдать несколько правил.

Следите за объемом жидкости в банке. Поскольку настой будет постоянно расходоваться, время от времени его требуется пополнять жидкостью. Для этого сделайте чайный раствор с сахаром (2 столовые ложки сахара на 1 л), остудите его и залейте в банку. Объем жидкости регулируйте в зависимости от размера банки.

Раз в несколько недель мойте гриб. Аккуратно извлеките его из банки, положите на плоскую поверхность и промойте теплой (не горячей!) проточной водой. Жидкость процедите и перелейте в чистую банку, туда же опустите гриб.

Если «медуза» слишком разрослась и плохо помещается в банке, надо отделить верхние пласты. Удалять нижнюю часть гриба нельзя – в ней сосредоточена его главная ценность.

Создайте правильные внешние условия для чайного гриба. Нельзя, чтобы на него попадали прямые солнечные лучи. Ни в коем случае не закрывайте банку крышкой – для жизнедеятельности чайному грибу требуется кислород. Лучшим выходом будет накрыть банку плотным слоем марли, которая будет препятствовать попаданию соринок или мошек извне.

Если гриб перестал плавать на поверхности жидкости или вовсе опустился на дно, это может говорить о несоблюдении правил хранения или болезни. Симптомы могут появиться также из-за механического повреждения гриба, поэтому старайтесь его не травмировать.

Бурые пятна свидетельствуют о неполном растворении сахара в настое. Пораженный слой следует отделить и впредь более тщательно размешивать сахар.

Появление сине-зеленых водорослей в банке также говорит о неправильных условиях хранения гриба, они появляются из-за слишком низкой температуры окружающей среды или прямого попадания солнечных лучей. В этом случае рекомендуется тщательно промыть чайный гриб и переместить в чистую банку с новым раствором.

24smi.org, АиФ.ua


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 10 244
Посетителей вчера: 62 892
Всего c 10.03.2003: 64 518 804
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО