ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 45 (1308) от 05.11.2019 Обновление: 13.11.2019, 12:31 Самый большой сертифицированный тираж (22 700 экз.) в Курской области


Конфликт на дороге в Курске едва не закончился стрельбой (видео)

На сколько подорожают коммунальные услуги
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Евдокимова: «Верю, что желаниям свойственно сбываться»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)

Архивный номер № 38 (1249) от 18 сентября 2018Новости


ЧУДО ПРИРОДЫ

Под Курском цветут лотосы

Второй год ученые Центрально-Черноземного биосферного заповедника имени профессора В. В. Алехина наблюдают за достаточно необычным для наших широт явлением. Под Курском, в поселке имени маршала Жукова цветут лотосы. Каким образом экзотический цветок оказался в курском водоеме, стало известно только на днях.

Редкий цветок занесен в Красную книгу России
Редкий цветок занесен в Красную книгу России

Самая северная точка на карте

О цветении лотосов ученые узнали от местных жителей. Куряне позвонили в заповедник и рассказали о редком явлении. Биологи выехали на место и увидели удивительную картину – водоем действительно покрыт розовыми цветами.

«Случаи цветения лотосов фиксировали и в Белгородской, и на юге Воронежской области, – отмечает замдиректора заповедника Валентина Сошнина. – При этом поселок имени маршала Жукова Курского района стал самой северной точкой на карте. Косвенно это свидетельствует об изменении климата. Раньше такое было невозможно, теплолюбивый цветок просто не прижился бы».

Год назад лотос расцвел в начале сентября. В этом году первые бутоны появились на месяц раньше, еще в августе. «И листьев, и самих цветов стало больше. То есть растение неплохо себя чувствует и разрастается», – замечает Валентина Петровна.

Пруд с цветущими лотосами в поселке имени маршала Жукова стал достопримечательностью
Пруд с цветущими лотосами в поселке имени маршала Жукова стал достопримечательностью

Семена привезли пять лет назад

Как южная экзотика оказалась в Курской области, оставалось только догадываться, если бы не счастливый случай. На книжной ярмарке, проходившей в Курске 7 сентября, к Валентине Сошниной подошла женщина и рассказала, что пять лет назад ее подруга, отдыхавшая на юге, привезла домой семена лотоса. Его посадили в бассейне на даче, но попытка вырастить экзотику ничего не дала. Тогда же несколько семечек бросили в пруд рядом с домом. И забыли о них. Поскольку ни на следующий год, ни через год красивых цветов так и не появилось.

«Видимо, все это время лотос наращивал зеленую массу и корни, – предполагает Валентина Петровна. – В этом пруду есть кувшинки, поэтому на новые листья поначалу никто не обратил внимания».

И только на четвертый год после высадки семян произошло маленькое чудо – лотос выпустил свои огромные розовые цветы.

За сорванный цветок грозит штраф

Пруд уже стал местной достопримечательностью. На его фоне фотографируются, приходят просто погулять, сюда даже заворачивают свадебные кортежи. Но такая слава не пошла на пользу редкому цветку.

Пассивно любоваться необычной картиной с берега многим кажется недостаточным. Хочется сорвать красивый цветок. Охотников за экзотикой не останавливает даже то, что на дворе уже осень и вода в пруду достаточно прохладная. Тем более что желание собрать букет часто посещает после принятия изрядной порции алкоголя.

«Тащат целыми охапками, – возмущается одна из местных жительниц. – Как только рука поднимается губить такую красоту!» Сегодня курским лотосам грозит реальная опасность.

Местные жители и ученые просят власти взять водоем под контроль
Местные жители и ученые просят власти взять водоем под контроль

Лотос занесен в Красную книгу России, и даже за один-единственный сорванный цветок нарушителю грозит солидный штраф – до пяти тысяч рублей.

Местные жители вместе с учеными Алехинского заповедника планируют обратиться в администрацию поселка с просьбой взять пруд под особый контроль. Тогда, возможно, удивительные северные лотосы удастся сохранить.

Лотос – многолетнее травянистое растение, предпочитающее стоячие водоемы. Мощный корень разрастается в илистом грунте на несколько метров, выпуская подводные и надводные листья. А огромные цветки, размер которых может достигать 30 сантиметров в диаметре, высоко поднимаются над водой.

Листья и лепестки цветов покрыты тончайшим восковым налетом. Вместе с особым расположением микроволокон это дает лотосу уникальную способность к самоочищению. Вода собирается в капли и стекает, собирая с листа все, что может его случайно загрязнить.

Поэтому во многих культурах, в том числе в буддизме, лотос, растущий в мутной воде и болотах, но всегда остающийся незапятнанным, стал символом чистоты и просветления.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 17 885
Посетителей вчера: 47 141
Всего c 10.03.2003: 64 240 014
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО