ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 41 (1304) от 08.10.2019 Обновление: 17.10.2019, 14:24 Самый большой сертифицированный тираж (23 100 экз.) в Курской области


Курск. Михаил Галейченко: «Автоматизируйся или уйди»

На Магистральном погибли пассажирки маршрутки
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


София Дмитриева: «Врач – одна из самых благородных профессий»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)

Архивный номер № 38 (1249) от 18 сентября 2018Потребитель


ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ

«Народный капитал» рассказал курянам, как отличить кредитный кооператив от финансовой пирамиды

В СМИ все чаще появляются сообщения о вкладчиках, ставших жертвами финансовых пирамид. Как грамотно распорядиться своими сбережениями и не попасться на уловки мошенников? КПК «Народный капитал» рассказывает о том, как отличить финансовую пирамиду от настоящего кредитного потребительского кооператива.

Руководитель курского филиала КПК «Народный капитал» Юлия Панфилова
Руководитель курского филиала КПК «Народный капитал» Юлия Панфилова

Времена «МММ» давно миновали. Сегодня вам никто прямо не признается: мы создаем финансовую пирамиду, несите свои деньги. Мошенники стали гораздо изобретательнее. К сожалению, число их жертв по-прежнему велико.

Чаще всего пирамиды маскируются под вывесками кредитных потребительских кооперативов. Объяснение этому простое. В большинстве своем население смутно представляет себе, что такое кредитные кооперативы. Знают лишь, что проценты по сбережениям те предлагают выше, чем в банке. А дальше срабатывает элементарная логика: деньги надо пристроить туда, где обещают максимальную выгоду. Ловушка захлопнулась, мошенники торжествуют.

Между тем настоящий потребительский кооператив принципиально отличается от финансовой пирамиды. Во-первых, любой кредитный кооператив – это некоммерческая организация, то есть ее целью не может быть получение прибыли. КПК работает по принципу кассы взаимопомощи для пайщиков, выдавая им займы из средств других членов кооператива.

Во-вторых, вся деятельность кредитных потребительских кооперативов находится под контролем саморегулируемой организации и Центрального банка России, что подтверждается соответствующими документами. Если у вас все же возникли какие-то сомнения, на сайте ЦБ можно найти реестр кооперативов.

Проценты по внесенным сбережениям в КПК ощутимо выше, чем в банках. Например, ставка по тарифу «Пенсионный Капитал» в «Народном капитале» сейчас составляет 13,5% годовых. Но расти бесконечно она не может. Если другой кооператив вам предложит ставку в 15 или 20%, это повод усомниться в его честности. Дело опять же в контроле Центробанка. Максимальная ставка не может превышать ключевую ставку ЦБ, умноженную на коэффициент 1,8. В сентябре Банк повысил ключевую ставку до 7,5%, соответственно, сегодня максимально возможный процент по депозитам – 13,5%.

Еще один классический признак пирамиды – большие бонусы и вознаграждения за привлечение денег ваших друзей и знакомых. Объяснения тут излишни – пирамида существует только при условии постоянных новых финансовых вливаний.

Финансовые пирамиды охотно принимают деньги от доверчивых граждан и весьма неохотно с ними расстаются. В «Народном капитале» снимать проценты можно каждый месяц. Этой возможностью пользуются многие пайщики. Получается весомая прибавка к пенсии или дополнительный источник стабильного дохода. «Эффект от вложенных средств чувствуется в первый же месяц, – рассказывает руководитель курского филиала КПК «Народный капитал» Юлия Панфилова. – Это отмечают многие пайщики. Они рассказывают, что оплачивают этими деньгами коммунальные услуги или помогают детям гасить ипотеку».

Еще один аргумент в пользу безопасности – в «Народном капитале» сбережения застрахованы. «Страхование каждого портфеля пайщика позволяет защитить сбережения, что избавит от рисков, – подчеркивает Юлия Панфилова. – Пайщик получает именной страховой сертификат Межрегионального общества взаимного страхования, гарантирующий выдачу и суммы сбережений, и процентов в случае форс-мажора».

Хранить сбережения «под подушкой» не лучший вариант. Инфляция – неизбежный процесс современной экономики, и от постепенного обесценивания денег никуда не деться. Но прежде чем решить, как распорядиться накоплениями, надо трезво оценить все варианты. Чтобы выбрать самый выгодный, а главное – безопасный способ инвестиций.

Подробно о программах и сохранности ваших сбережений можно узнать в отделении Кредитного потребительского кооператива «Народный Капитал» по адресу: Курск, ул. Радищева, 55, или по телефону (4712) 70-70-35.

Сайт: www.narkapital.ru

Семен ВОЛИН


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 22 825
Посетителей вчера: 62 552
Всего c 10.03.2003: 63 208 595
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО